Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

futbol-2

Футбол на уровне «профи»

Спорт Автор

Команда нашего Университета по футболу стала бронзовым призером в высшей лиге первенства вузов Москвы. Но это третье место не уступает двум первым. Ведь их заняли не любители, а самые настоящие профессионалы – студенты Института физкультуры и МПГУ.

Готовиться к первенству наша сборная начала 20 августа прошлого года. Турнирные встречи шли весь учебный год – с 10 сентября до 5 июня. Каждую неделю, исключая зимний перерыв, были игры.

Второй раз третьи

– Игры высшей лиги вузов Москвы – отборочные для первенства России, – рассказывает тренер команды, старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание» Дмитрий Аверин. – Туда попадают только две лучшие команды. А мы – третьи. Но это все равно большой успех. В Институте физкультуры практически профессиональная команда, а за Педагогический университет играют пять человек из профессиональной команды «Динамо-2». Но это, конечно, не пугает наших ребят. Наша команда единственная (!), которая за два года ни разу не проиграла Институту физкультуры: все три игры завершились вничью – 0:0, 1:1, 1:1. А ведь инфизовцы бесспорные лидеры студенческого футбола: в этом году они выиграли первенство Москвы, были и победителями чемпионата России среди вузов.

Начиная с 90-х годов только однажды – в 2014 году – бауманцы поднимались до призового (и тоже третьего) места. Сейчас футболисты сборной повторили этот успех, обойдя 26 команд.

Тандем команд

В МГТУ – две мужских команды: одна играет в высшей лиге, а вторая –МГТУ-2 – формируется из первокурсников. Она выступает в первом дивизионе и готовит игроков для первой команды.

– Мы отбираем в команды студентов, которые раньше занимались футболом, – рассказывает Дмитрий Дмитриевич. – Таких немало. Формируем из них группы спортивного совершенствования – они занимаются четыре раза в неделю. Результат – в 2013 году мы добились права выступать в высшем дивизионе.

Из футболистов в ученые

Я попросила своего собеседника назвать лучших футболистов, но он не стал этого делать, ответив, что «у нас играет команда».

– Именно поэтому ребята достигают высоких результатов. Капитан команды у нас – выборно-назначаемый. Последний капитан – Дмитрий Хилков (МТ) – сейчас поступил в аспирантуру, преподает.

Это серьезное различие с нашими соседями по турнирным таблицам. Выпускники Инфиза и Пединститута становятся профессиональными футболистами или тренерами, преподавателями физкультуры, а наши – аспирантами и учеными. И если для первых игра в футбол – профессия, которой они отдают все учебное и свободное время, то для наших на первом месте – учеба на инженера, а футбол лишь «хобби». Вот поэтому-то третье место бауманцев стоит не меньше первого.

Легионеры мерзнут

Кое-кто из иностранных студентов Университета тоже неплохо играет в футбол.

– Сейчас мы получили отличного футболиста из Гвинеи. Это Силла Абубакар с ИУ. В шутку мы его называем легионером. Конечно, ему не очень комфортно в нашем климате, ведь играем мы на улице. Но ничего – приспособился и ни тренировки, ни игры не пропускает.

Девушки не только на трибунах

Не так давно старший преподаватель Николай Селихов образовал в Университете женскую футбольную команду. Девушки сначала играли в мини-футбол, а с прошлого года – в большой. Тогда же они попробовали свои силы в высшем дивизионе, где заняли последнее место. А в этом году до последнего тура боролись уже за право войти в тройку лучших, но заняли пятое место. Но для молодого коллектива это тоже неплохой результат. Будем надеяться, что в команду будут приходить новые девушки.

Елена Емельянова

Последнее в разделе Спорт

pauerlifting

Александр, жми!

Александр Ильенко – студент Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана – завоевал
418420_900

На линии огня

В честь Дня Победы в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел турнир по
veloklub-3

Крути педали

Переходить речки вброд с парой десятков килограммов вещей за плечами, ночевать зимой
Вернуться Наверх