Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

sambo-4

В Мытищинском филиале МГТУ откроется Студенческий центр Всероссийской федерации самбо

Спорт Автор

Нас заинтересовало, почему Всероссийская федерация готовится открыть свой спортивный центр не на базе, например, Института физкультуры, а в бывшем Лестехе.

– Конечно, это не случайно, – рассказал корреспонденту «Бауманца» Елене Емельяновой доцент кафедры физкультуры и спорта Мытищинского филиала, мастер спорта Мухамед Умаров. – Почти 60 лет назад – в 1960 году – в Московский государственный институт леса пришел работать Супьян Зубайраев, многократный чемпион СССР, почетный мастер спорта СССР, всего два года назад окончивший Инфиз. С него и началась история самбо в нашем институте.

Зубайраев был незаурядным спортсменом. Подтверждением тому, в частности, присвоенное ему звание почетного мастера спорта, обладателями которого на тот момент были около 10 тысяч человек во всем Советском Союзе. Зарекомендовал он себя и как отличный тренер – воспитал немало выдающихся спортсменов, в том числе и за рубежом. За успехи, достигнутые им в качестве заведующего кафедрой физвоспитания Кабульского политехнического института, король Афганистана Захир-Шах наградил его двумя орденами, которые давали Зубайраеву право на получение полугектара земли и одной жены.

В 1960 году условия для тренировок были скромные – совсем небольшая, плохо приспособленная для занятий борьбой комната. Но энтузиазм тренера и самоотдача студентов сделали свое дело: в 1967 году команда самбистов Лестеха стала сильнейшей во всей Московской области.

Сегодня к услугам борцов два больших зала, ничем не напоминающие ту маленькую комнатку, в которой шесть десятилетий назад тренировались первые члены секции самбо. Здесь есть все необходимое для полноценных тренировок. А раз есть условия, то должен быть и результат.

– Мы держим марку, – говорит Умаров. – Шесть лет подряд наша команда самбистов завоевывает первое командное место на Спартакиадах Московского областного объединения профсоюзов. Эти победы не случайны. Среди наших студентов и сотрудников есть неоднократные призеры чемпионатов России, Европы и мира, три заслуженных мастера спорта, шесть мастеров спорта международного класса, более 30 мастеров спорта России.

Есть у мытищинских самбистов и международные триумфы.

Первое место в весовой категории свыше 100 килограммов на проходившем в Мадриде кубке Европы завоевал студент Мытищинского филиала, 140-килограммовый Виктор Медведев. А конкурентов у него было немало – участие в Кубке приняли более 200 самбистов из 19 стран.

Такие успехи, конечно, не могли остаться незамеченными. Лестех, в котором столь активно культивируется борьба, стал своеобразным центром притяжения самбистов страны и ареной для проведения многочисленных соревнований высокого ранга. Например, Всероссийский открытый турнир по самбо «Мытищинские зори» на призы чемпиона СССР Зубайраева и Всероссийский открытый турнир по самбо на призы академика Академии единоборств, профессора А. Новикова.

– Как видите, – говорит Мухамед Умаров, – у нас есть и условия для тренировок, и спортивные традиции. Но не только они обеспечивают наши успехи. Мы заботимся о спортивной смене. У нас тренируются ребята детско-юношеского спортивного клуба Лестеха. Это, наверное, тоже было весомым аргументом в пользу того, что именно на базе Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана планируется создать Студенческий и детский центр Всероссийской федерации самбо.

Его воспитанники в недалеком будущем станут чемпионами России, Европы и мира. А если сбудется мечта всех самбистов, и эта, родившаяся в России, борьба получит статус олимпийского вида спорта, то и олимпийскими чемпионами.

 

Елена Емельянова

 

Последнее в разделе Спорт

pauerlifting

Александр, жми!

Александр Ильенко – студент Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана – завоевал
418420_900

На линии огня

В честь Дня Победы в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел турнир по
veloklub-3

Крути педали

Переходить речки вброд с парой десятков килограммов вещей за плечами, ночевать зимой
Вернуться Наверх