Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

Sports Medal of the Russian Federation. Isolated on white background

Каждое соревнование – подготовка к следующему

Спорт Автор

Команда МГТУ им. Н.Э. Баумана победила в третьем студенческом турнире по самбо им. Г. К. Шульца. В этом году, в отличие от прошлогодних соревнований, впервые прошло награждение за командное первенство, а не только по результатам личного зачета. Наши участники заняли два первых места и четыре вторых, тем самым набрав наибольшее число баллов в командном зачете. Победителям турнира вручили эксклюзивный хрустальный кубок. Его сделал на заказ один из выпускников МГТУ – Дмитрий Шапельняк, исполнительный директор завода Гусь-хрустальный.

Из 170 участников соревнований 36 человек стали призерами. За звание лучшей боролись 24 команды самых крупных школ самбо Москвы – «Самбо-70», сборные МГСУ, МИФИ и другие, спортсмены из Тульской и Ярославской областей. Впервые в этом турнире участвовали самбисты из Мытищинского филиала МГТУ.

Борьба была напряженной. На каждую схватку – четыре минуты. Расслабиться было некогда и борцам, и болельщикам. Тот, кто не смог вовремя сконцентрироваться, вошел в историю как участник самой короткой схватки – пять секунд.

В турнире принимали участие только КМС по самбо. Все представители МГТУ получили кандидатский разряд, уже учась в вузе. К примеру, один из призеров, первокурсник Павел Клюев, в сентябре прошлого года пришел в секцию с первым разрядом, но уже получил КМС. А Андрей Шитов четыре года назад вообще не имел разряда, но занимаясь в секции, стал КМС, и на соревнованиях занял второе место в категории сверхтяжелого веса.

«Конечно, чем больше вес – тем труднее бороться, – говорит тренер Сергей Авдонин. – Но вес – это не самый важный фактор. Главное – ты должен быть готов психологически, технически и физически к выходу на ковер. Иначе просто нельзя добиться успеха».

Этот турнир – главное событие для секции борьбы. Уже 17-й год подряд он проходит в субботу, ближайшую ко дню рождения Г. К. Шульца – шестикратного чемпиона СССР по самбо и основателя секции борьбы в Университете.

Первые годы турнир был «юношеским», что сильно ограничивало возраст участников, поэтому было решено переименовать его в «студенческий» – в нем борются и студенты, и будущие абитуриенты. «Зовем абитуриентов с расчетом, что они будут к нам поступят. Таким образом, заманиваем к нам физически крепких ребят. А то у нас в вузе около 30% всех студентов занимаются в спецмедгруппах. Поэтому при МГТУ существует юношеский клуб имени Г. К. Шульца – бауманцы приводят сюда сыновей, а те – внуков. Вот такая бауманская династия!», – рассказал доцент кафедры физвоспитания, руководитель сборной команды МГТУ им. Н.Э. Баумана по самбо Сергей Авдонин. Воспитанникам своей секции он дает такую установку: «Каждое соревнование – подготовка к следующему соревнованию». Для самбистов следующим станет первенство среди вузов Москвы.

 

Юлия Степанова

Последнее в разделе Спорт

pauerlifting

Александр, жми!

Александр Ильенко – студент Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана – завоевал
418420_900

На линии огня

В честь Дня Победы в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел турнир по
veloklub-3

Крути педали

Переходить речки вброд с парой десятков килограммов вещей за плечами, ночевать зимой
Вернуться Наверх