strelby-2

Не умеешь стрелять? Научим!

Спорт Автор

Знание – это, конечно, сила, но умение стрелять еще никому не повредило. Такие мысли не первый год приводят сотрудников МГТУ им. Н.Э. Баумана в университетский тир. В ноябре здесь прошло пятое лично-командное первенство среди представителей профсоюзных организаций.

В соревновании участвовали 12 команд. В общей сложности 92 человека взялись за винтовки. Треть из них пришла сюда впервые, большая же часть сотрудников соревнуется в меткости уже давно.
Например, доцент кафедры БМТ-4 Аза Писарева участвует в соревнованиях уже в третий раз. «Считаю, что все должны уметь стрелять – и в целях самообороны, и из спортивного интереса. Я люблю стрелять еще со студенческих времен. Поэтому здорово, что у нас есть такое мероприятие. И постреляла сегодня, с и коллегами увиделась. Я работаю в УЛК, в Главном здании бываю редко, а соревнование по стрельбе – хороший повод, чтобы зайти», – говорит Аза Валерьевна. На предыдущих соревнованиях она была и второй, и первой, а в этот раз не заняла никакого места. «Ружье было другое, а еще раньше стреляли лежа, а в этом году – сидя. Поэтому было очень непривычно» – объясняет Писарева.


Первое место среди женщин заняли сразу три участницы – Т.В. Смирнова (Управление спортивных сооружений), Е.П. Узловская (Научно-учебное подразделение) и М.О. Артемова (НУК «Специальное машиностроение»). Они все выбили по 44 очка. Среди мужчин лидером стал сотрудник профкома А.В. Берсенев. Он выбил 50 очков из 50.


Раньше в тире было малокалиберное оружие. Сейчас же осталось только пневматическое – винтовки ИЖ-38 (их еще называют «переломками» по способу перезарядки). Такие изменения связаны с повышенными требованиями к безопасности в связи с прошедщим Чемпионатом мира по футболу. В преддверии мундиаля вышло постановление Правительства Москвы о том, что в непрофильных учебных учреждениях не должно быть оружия. Поэтому в прошлом году многие вузы сдали имеющиеся «мелкашки». МГТУ было чем гордиться – ведь в нашем Университете был самый большой арсенал по сравнению с другими институтами. Были даже коллекционные экземпляры, разработанные выпускником «Бауманки», чемпионом мира и заслуженным тренером СССР по пулевой стрельбе Ефимом Хайдуровым. Теперь все это отправилось в музей оружия, а в вузе остались только пневматические винтовки. Уровень нашего тира упал от спортивной стрельбы до обычной любительской. Но руководство вуза обещало исправить ситуацию и закупить новое, современное оружие.


90 лет существует стрелковая секция в нашем Университете. Свое нынешнее местоположение тир занимает с 1962 года. Найти тир можно, поднявшись на шестой этаж по лестнице, которая идет от военной кафедры.


Бауманская секция стрелкового спорта – альма-матер многих известных спортсменов. До войны здесь подготовили более 10 тысяч ворошиловских стрелков – участников всесоюзного движения трудящихся и молодежи за овладение стрелковым делом. Команда МГТУ была одной из ведущих московских сборных. На ее основе открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который участвовал в международных соревнованиях и однажды обошел американскую команду на 207 очков.


Более 50 мастеров спорта по пулевой стрельбе, сотни к. м. с. и перворазрядников начинали свой путь в тире МГТУ им. Н.Э. Баумана.


Инженер и ассистент кафедры ЛР-2 Илья Литвинов каждый год летом стреляет по банкам на даче, а осенью – на соревнованиях в МГТУ. Изменениям он тоже не обрадовался: «Когда сидя стреляешь, рычаг другой. И калибр раньше был помассивнее. Когда на 50 метров стреляли – было интереснее. На таком расстоянии не может быть случайностей – либо попадешь, либо нет. А сейчас стреляем с десяти метров, и стало слишком много людей, которые сорок очков выбивают. Раньше, чтобы сорок выбить, надо было очень постараться».

strelby

На расстояние 50 метров можно стрелять только из малокалиберного оружия. А из пневматического пульки выталкиваются сжатым воздухом и поэтому не летят дальше 10 метров. Поэтому изменения в оружейном запасе тира отразятся и на его устройстве. 50-ти метровую галерею собираются разделить на участки, где будут заниматься группы по пять человек, когда тир закупит оружие, чтобы его хватало на всех.
Программа по стрельбе тоже претерпела изменения. «Есть очень хорошее упражнение – работа без патрона или пульки. Это когда принимаешь изготовку с оружием, прицеливаешься и удерживаешь положение «стрелок – оружие». Это упражнение позволяет «разогреться» перед стрельбой, наработать устойчивость и другие элементы стрельбы, да еще экономит патроны или пульки. Но оно имеет больший смысл со спортивными пневматическими винтовками», – рассказывает преподаватель по пулевой стрельбе Ирина Павлова.

Однако на популярности тира изменения не отразились. Здесь по-прежнему тренируются сборные Университета по биатлону, полиатлону и пулевой стрельбе, и те, кто хочет научиться стрелять. Около 150 студентов ходят сюда два раза в неделю по расписанию.
Присоединиться к группам можно в начале каждого семестра, начиная со второго курса. Для того, чтобы заниматься в стрелковой секции, нужны только успешно сданные нормативы первого курса. Не бойтесь, зрение проверять не будут, ведь острым взглядом не могут похвастаться даже многие чемпионы. Например, советскому стрелку Виктору Власову близорукость не помешала стать олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира. Стрелки с плохим зрением используют монокль – специальные очки, в которых один глаз закрыт корректирующей зрение линзой, а другой – пластиной, чтобы спортсмену не надо было прищуриваться.

Юлия Степанова