umarov

4-кратный чемпион мира – наш

Без рубрики Автор

Рамил Гасанов – второкурсник факультета «ЛТ» Мытищинского филиала (МФ) нашего Университета – уже в четвертый раз стал чемпионом мира. Мировой триумф по праву разделил с ним и его наставник – тренер высшей категории, мастер спорта СССР, доцент МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана Мухамед Умаров.

Лучший в ашихара-каратэ
Более 20 стран делегировали почти 500 спортсменов на VI Чемпионат мира по ашихара-каратэ, который недавно прошел в Актау (Казахстан). Каратисты соревновались в четырех возрастных категориях: кадеты, юниоры, взрослые и ветераны.
Ашихара-каратэ – это контактный вид единоборств. Его в 1980 году основал японец Хайдеюки Ашихара. Он объединил приемы каратэ, бокса и айкидо. Спортсмены, практикующие этот стиль, могут принимать участие практически во всех видах соревнований по контактным видам единоборств.

В ашихара-каратэ выход на захват и бросок осуществляется через удары коленями и локтями. Это обеспечивает выполнение бросков, даже если поединок проходит в жесткой манере обмена ударами. Приемы этого вида каратэ можно использовать как в спортивном поединке, так и в реальной схватке с вооруженным противником. Поэтому его и называют полицейским стилем. Многие страны используют этот стиль при обучении спецподразделений.

«Сабака» – не описка
Основное в ашихара-каратэ – понятие «сабаки» (это не описка, а «решение» по-японски). «Сабаки» – очень быстрое (не более 2–3 секунд) действие, обезвреживающее противника, но, как правило, не травмирующее его. Эту технику используют не только на тренировках и в спортивных поединках, но и на улице, где она наиболее эффективна (потому и популярна у полиции).

– Главное в каратэ – ударить, чтобы оппонент упал. Это считается победой. Стиль «сабаки» помогает сделать это быстрее всего. Передвигаясь из стороны в сторону, необходимо обойти соперника сбоку, чтобы нанести удар. То есть, у человека больше возможностей нанести удар внезапно, – сказал Канте Хиденори, сын основателя этого вида каратэ и главный гость VI Чемпионата мира.

Ашихара-каратэ еще называют «хитрый Кёкусинкай», так как в этом стиле большое внимание уделяют уходам, ныркам и выведению противника из равновесия. Техника «проваливания» противника и одновременного нанесения встречного удара, который, как правило, бывает нокаутирующим и «отключающим» соперника, – важная составляющая этого стиля.

Дети не должны привязываться к родителям
Канте Хиденори сказал: «В Японии детям объясняют, что они занимаются боевым искусством для того, чтобы уметь защитить того, кто им дорог. В этом смысле занятия борьбой – воспитание».

Мастер особо отметил, что в Японии делают акцент на воспитании в детях, прежде всего, вежливости и самостоятельности. Казалось бы, этот взгляд мало чем отличается от нашего. Ведь любой из нас тоже хочет видеть своих детей именно такими. Но по-японски к этой цели идут совсем не так, как в России.

С ранних лет ребенка приучают один на один справляться с трудностями. Детей, конечно же, все холят и лелеют, но в то же время делают так, чтобы дети не привязывались сильно к родителям и учились действовать самостоятельно.
Высказывание, думаю, не такое уж и однозначное, но, возможно, именно такой подход приводит к чемпионству и в спорте, и к выдающимся достижениям в науке.

Елена Емельянова