Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

ekaterina-ishhuk-dvojnoj-diplom

Во Франции учатся трудоголики

Учёба Автор

Все больше бауманцев учатся за границей и успешно справляются с трудностями жизни в чужой стране. Мы продолжаем серию публикаций о наших студентах, получающих образование по программам двойного диплома.

Сегодняшняя наша героиня – студентка кафедры РК-10 Екатерина Ищук, которая с сентября учится в Высшей инженерной школе Лилля, Франция.

– Почему ты решила учиться в МГТУ им. Н.Э. Баумана?

– В Университет я поступала по олимпиаде «Шаг в будущее». Уже в школе я хотела заниматься автоматизацией и поэтому выбрала факультет РК. Робототехника меня привлекла тем, что она объединяет многие технические направления, а также естественнонаучные и гуманитарные. Секрета успешной учебы у меня нет – мне помогают самодисциплина и любознательность. Я привыкла сразу решать домашние задания и приступать к курсовым как можно раньше. Умение организовать себя распространилось и на другие сферы жизни, что очень помогает.

– Почему ты заинтересовалась учебой во Франции, как выбирала город и программу обучения?

– Поначалу французская программа показалась мне не по силам, ведь французский я никогда не учила. Однако все же решила попробовать, обратилась в международный отдел, и началась работа над поступлением – документы для оформления в МГТУ, досье для отбора во французский университет. Я поступала по международной программе TIME, которая дает возможность обучаться два года по обмену в принимающем университете. В моем случае это был договор между МГТУ им. Н.Э. Баумана и Ecoles Centrales, состоящем из пяти школ, расположенных в Париже, Лионе, Нанте, Лилле и Марселе.

– Как тебе удалось выучить французский?

– Находясь в языковой среде, учишь язык быстро. За несколько месяцев до отъезда я ходила на курсы, но я все равно практически не говорила. Однако приехала во Францию, и мне хватило двух недель, чтобы базовые навыки наконец заработали.

– Тебе нравится жить во Франции?

– Я учусь в Ecole Centrale de Lille, живу в научном городке. Люблю ездить в центр. Старый город очень красив, но он уже воспринимается по-другому – как туристический, многолюдный, многонациональный. В моем университете в основном учатся ребята из Парижа, Лиона и совсем немного из самого Лиля. Это потому, что поступление в Высшую инженерную школу требует прохождения двухгодичной программы подготовки и сдачи колоссального числа экзаменов. Поэтому учатся здесь трудоголики, но при этом они успевают организовывать разные мероприятия, вечеринки, избирательные кампании. Дух студенчества объединяет, все помогают друг другу, вместе путешествуют и просто проводят время. Так что – да, очень нравится!

– Учиться там вообще сложно? 

– Везде свои сложности. Например, занятия у нас проходят с 8 утра до 5 вечера. Есть фиксированный обед – полтора часа. Дисциплины идут немного хаотично – какие-то могут длиться всего две недели, другие – на протяжении всего семестра, это поначалу было непривычно. Все экзамены проводятся письменно, есть и приятный бонус – на многих дисциплинах можно пользоваться всеми конспектами. А иностранцам – и словарем. Французское техническое образование построено вокруг нескольких основных дисциплин – математики, механики и физики. Отсюда и специальность – «инженер общего профиля», так как охват предметов действительно широкий. Довольно важную роль играет прохождение месячной зимней стажировки в первый год обучения, когда студенты изучают определенное предприятие, его структуру и особенности организации с точки зрения социологии.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Учеба за границей – уникальный опыт, который я обязательно использую в будущем. Конкретных планов еще нет, но, конечно, я собираюсь вернуться на родину и окончить МГТУ.

Диана Халипина

 

Последнее в разделе Учёба

chernaya

С победой из Мадрида

Четверка студентов факультета МТ (Александр Лушников, Алексей Смирнов, Максим Ижутов, Роман Нуднов)
Вернуться Наверх