gz3a3346

Карьеру гарантируют пупырышки, или Lego отдыхает

Наши люди/Отдых Автор

Лучшая карьера ждет тех, кто демонстрирует максимальный результат, манипулируя в уме двух-, трех- и четырехмерными объектами. Это было доказано учеными в результате 50 лет отслеживания карьерного роста 5000 человек (начиная с 12-14 лет).
Хотите стать успешным? Тогда вам и вашим детям необходим «Фанкластик».


Дмитрий Соколов окончил ИУ-5 («Системы обработки информации и управления») в 1991 году – то есть в ту самую эпоху перемен, в которую, по Конфуцию, «не дай Бог жить». Но разве подобные пророчества могут заставить бауманцев занять выжидательную позицию? Не занял ее и Дмитрий – именно в это время он не только сделал изобретение, но и запатентовал его в России, США, Китае, Японии, Евразийском Союзе и, конечно, в странах Европы.

Дмитрий – потомственный бауманец. Его родители тоже выпускники нашего Университета. Первым местом его работы стало ТАСС – то самое агентство, которое, вопреки правилам русского языка, «уполномочен заявить». Программисту Соколову в престижной организации было комфортно, но не очень интересно и не слишком денежно. Человек энергичный и думающий, он, в поисках себя, приложил свои профессиональные знания еще в нескольких местах, но чувство «глубокого удовлетворения», несмотря на все его усилия, никак не хотело приходить.

Однако «кто ищет – тот всегда найдет». И вот, когда он писал программу управления производством для подмосковного «Храпуновского инструментального завода», это оптимистичное утверждение наконец-то сбылось: его посетила идея создания необычного конструктора – набора пластиковых деталей, из которых, без помощи дополнительных инструментов, можно собирать объемные игрушки, фигуры, растения, машины и пр.
Дмитрий поделился идей с генеральным директором завода и тот, проявив прозорливость и гибкость, не отверг с порога «непрофильное» предложение, а согласился попробовать.

Lego отдыхает
Прочитав про «набор пластиковых деталей», большинство, наверняка, вспомнило о самом известном конструкторе с пупырышками – о Lego. За свое качество и простоту сборки он заслуженно занимает первое место среди аналогов. Их немало (Brick, Cobi, Ausini, Sluban и др.), и почти все, для увеличения собственных продаж, совместимы с лидером.

«Фанкластик» (такое название изобретатель дал своему конструктору) не повторяет заложенные в Lego принципы. В нем они принципиально иные, заметно расширяющие возможности ребенка-сборщика, способствующие развитию его пространственного воображения, будоражащие его фантазию (может быть, поэтому первый слог названия именно «фан»).

Основная идея игры Соколова в том, что детали конструктора образуют регулярную структуру – соединяются тремя способами и крепятся друг к другу с каждой стороны. По словам Дмитрия, «это две кубические декартовы решетки. Декартовы координаты — это перпендикулярные оси Х и У на плоскости. Здесь к ним добавлена третья – Z – перпендикулярная к обеим. Эти две решетки переплетаются, и все детали попадают либо в одну, либо в другую».

– На практике, – поясняет изобретатель, – это выглядит так. Детали не примыкают друг к другу всей плоскостью — одна соединяется с другой с небольшим смещением. Поэтому соседние элементы попадают в разные решетки, а те, что разделены деталью — в одну, то есть они полностью параллельны друг другу. Расширять решетки можно до бесконечности, причем в любую сторону.

– С другим конструктором, когда строишь что-то длинное, две ветки могут не сойтись в пространстве. Но, если структура регулярная, то они всегда соединяются. Поскольку решетка кубическая, ее узлы находятся на одинаковом расстоянии по всем трем осям, образуется как бы кубик, — растолковывает Соколов хитрости, заложенные им в «Фанкластик».

Удивительно, но из прямоугольных деталей с пупырышками можно собрать даже колесо. Правда, вполне конкретное – одного-единственного размера.

– Колесо состоит из целого числа деталей (мы их не пилим и не режем). Поэтому и внешняя, и внутренняя окружности (соединенные между собой спицей) должны быть целочисленными. Мы делаем спицу из семи деталей. Это принципиально. Ведь если иррациональное число π умножить на семь (так как длина окружности – πD), то получится 21,99. Практически целое число. Имеющаяся погрешность нивелируется тем, что пластик гнется. Поэтому колесо сходится.

Если спица будет не из семи деталей – ничего не выйдет. Но далеко не всегда нужно колесо именно такого размера. Неудобно это. Поэтому набор из 12 основных (базовых) деталей сейчас пополнен примерно 15 дополнительными – колесами, осями, втулками, защелками, приспособлениями для подвижных элементов, переходниками двух видов к конструкторам Lego.

От детсада до вуза
Новая игрушка популярна не только у малышей. Ее активно используют во многих школах, включая те, в которых есть «инженерные классы». Ведь «Фанкластик» позволяет овладеть навыками конструирования и сборки, например, различных моделей мостов (в том числе и разводных), провести измерения усилий сжатия и растяжения, изучить явление резонанса и т. д.

Пресс-форму доводят зубочисткой
Пробные партии развивающего детского конструктора появились пять лет назад – их сразу же «испытали» на школьниках и детсадовцах Москвы и Подмосковья. И ребята, и педагоги были в восторге. Но «восторг» не математическая и даже не статистическая оценка – чистая эмоция.

– А вот в американском университете Джонса Хопкинса сделали исследование, – рассказывает Дмитрий Соколов. – Там отобрали детей со склонностями к математике и провели с ними математические тесты. Ученые наблюдали за развитием детей, показавших лучшие результаты в математике и в образном мышлении, которые могут оперировать многомерными объектами. Выяснилось, что те, кто хорошо проходят тест «конструирование», добиваются успехов в любой сфере. Понятно, что наивно ждать от «Фанкластика» сиюминутного эффекта, но перспективы от игры с ним – радужные.

За минувшие пять лет налажены и производство, и сбыт «Фанкластика». Причем не только в России, но и в США, Китае, Японии, Евразийском Союзе, в странах Европы, где пришлось потеснить серьезного конкурента – 90 % этого рынка у Lego.

Это удалось, в том числе, и благодаря высокому качеству отечественного конструктора. По этому параметру «Фанкластик» ничем не отличается от Lego, совмещается с ним с помощью переходников, которые есть в каждом наборе. При этом он помогает ребенку (и взрослому тоже) развиваться гораздо эффективнее.

Чтобы внешний вид деталей конструктора был на должном уровне, пластиковые гранулы, из которых их делают, до сих пор приходится импортировать. А вот производство выдерживающих до 500 тысяч производственных циклов 150-килограммовых пресс-форм, которые поначалу заказывали в Китае, теперь налажено в Москве. Каждую такую форму делают 2-6 месяцев и буквально «вылизывают» – до полной кондиции доводят, дотачивая под микроскопом дубовой зубочисткой с алмазной пастой. Прежде никогда не доводилось слышать о такой технологии.

Будит фантазию, гарантирует карьеру
Продают конструктор, как правило, тематическими наборами – животные, техника, оружие, растения, цветы и пр. В каждом из них, в зависимости от сложности, может быть от 300-400 до нескольких тысяч деталей. Плюс картинки нескольких вариантов сборки. Но это не догма – подключив фантазию, можно собрать и что-то свое.
Впрочем, возможна и бесплатная виртуальная сборка, например, на смартфоне. А на сайте можно получить и полезные советы, и пройти видеоурок, и пообщаться с коллегами по увлечению.
Хотите обеспечить собственную успешную карьеру или помочь в этом ребенку? Возьмите в руки игрушку бауманца Дмитрия Соколова.

Елена Емельянова