Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

1362139479_499_ft110060_img_1285

Европейские места памяти Сталинградской битвы

Без рубрики Автор

Недавно я увидела репортаж одного российского телеканала – жителей Парижа спрашивали, в честь чего названы станция метро «Сталинград» и площадь Сталинградской битвы. Никто из парижан не смог правильно ответить на эти вопросы.

Ужасно осознавать, что такие важные исторические события забываются. Но меня удивил еще и тот факт, что ни метро, ни площадь с середины прошлого века не были переименованы. Я решила узнать, есть ли еще места в Европе, названные в честь побед армии СССР во время Второй мировой войны.

Оказалось, что в Европе около 50 проспектов, набережных, улиц, районов, площадей, бульваров названы в честь Сталинградской битвы. Вот некоторые из них:

– в юго-западной части Брюсселя находится проспект Сталинград;

– в Тулоне центральная набережная носит название Сталинград;

– в Лионе вдоль огромной территории ботанического сада располагаются бульвар Сталинградской битвы и площадь Сталинград;

– центральная улица Болоньи названа в честь Сталинградской битвы.

Я постаралась найти знакомых, живущих в этих городах, и узнать, что им известно об этом сражении и какие мероприятия проходят там в честь Дня Победы. Оказалось, что именно на площадь Сталинградской битвы в Париже каждый год приходит множество жителей отмечать этот праздник. Но проживающие в других городах ребята не знали о существовании таких мест. О Сталинградской битве многие тоже ничего не знают. Странно получается – в честь великого сражения названы многие места в Европе, а люди о нем ничего не знают. Но существование таких мест дает надежду на то, что историческая победа Советских воинов в Сталинградской битве не будет предана забвению и в Европе.

Диана Халипина

Последнее в разделе Без рубрики

misska

Мисс Очарование – 2017

Через месяц состоится главный весенний праздник в МГТУ – финал конкурса «Мисс
Вернуться Наверх