Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

glavnaya

Последний Герой

Тема номера Автор

27 января ушла из жизни Евдокия Борисовна Пасько, последняя женщина-авиатор, получившая звание Героя Советского Союза в годы войны. После Победы она окончила МГУ и долгие годы преподавала математику в МВТУ имени Н.Э. Баумана.Какие горькие неожиданности порой преподносит жизнь… В начале года я писал статью для «Бауманца» о женщинах на войне, в которой упомянул о нашей коллеге, уважаемой Евдокии Пасько, отдавшей треть века своей жизни МВТУ. Работа была закончена 26 января, а на следующий день Евдокии Борисовны не стало.

Дочь крестьянина из Киргизии, она маленькой хрупкой девушкой осенью 1941 года добровольно ушла с четвертого курса МГУ имени М.В. Ломоносова защищать Родину. В числе 17 студенток Московского университета прошла обучение в авиашколе города Энгельса. После окончания в июне 1942 года в звании лейтенанта прибыла на фронт в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Ее боевая работа длилась ровно три года – до мая 1945-го. После долгих изнурительных боев на Северном Кавказе полку присвоили гвардейское звание, впоследствии он именовался «46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный ордена Суворова полк». Эпизоды из жизни этого полка мы можем видеть в художественных фильмах «Небесный тихоход», «В бой идут одни «старики»», «В небе «ночные ведьмы»».

Евдокия Борисовна в 1944 году
Евдокия Борисовна в 1944 году

Полк воевал на легких двухместных самолетах У-2 (с 1944 г. – По-2). Они относились к классу бипланов, поскольку у них была не одна, а две пары крыльев, одна над другой. Изготовленные из дерева и полотна, У-2 создавались для обучения молодых летчиков и не предназначались для войны. Самолет не имел никакой брони, его кабины были открытыми, и едва прикрывались спереди целлулоидными козырьками, не защищавшими даже от ветра. Но именно эти мирные машины, заслужившие до войны прозвище «кукурузник», стали грозным оружием, причинившим оккупантам множество бед. Они вылетали наносить удары по ночам, чтобы немцам было труднее их обнаружить. Их маломощные моторы издавали не гул, а легкое «стрекотание», что позволяло подходить к цели незамеченными. «Солдаты противника говорили, что из русской авиации их более всего донимают «безмоторные планеры»: момент их появления над позициями определяется только по свисту падающих бомб. Именно в этом наиболее ярко проявилось преимущество У-2 как ночного бомбардировщика. «Положить» бомбу в костер, у которого греются солдаты противника, в блиндаж, оставленный без светомаскировки, подавить огонь артиллерийской или минометной батареи, и даже отдельной пулеметной точки – все оказалось под силу экипажам бипланов, хорошо освоившимся с не вполне обычным бомбардировщиком» (из книги А. Драбкина «Я дрался на По-2»). Ночные бомбардировки крайне изматывали противника, считавшего У-2 самой вредной для себя машиной.

Тот самый По-2
Тот самый По-2

Евдокия Борисовна воевала в качестве штурмана. Ее боевая работа была такой: до вылета проложить маршрут самолета по карте, затем, уже в воздухе, обеспечить выведение на цель, обнаружить ее во тьме, произвести расчеты и точно сбросить бомбы. Еще надо было над целью засечь огневые точки врага, и, встав на колени на сиденье, поворачивая тяжелый авиационный пулемет, поразить стрельбой немецких зенитчиков. А после выполнения боевого задания вывести самолет, зачастую продырявленный пулями и осколками, на свой аэродром, обеспечить посадку в полной темноте. Потому многие авиационные командиры говорили штурманам: «В воздухе командиры самолетов – вы!». После подвески новых бомб они сразу уходили в небо, выполняя порой по пять вылетов за короткую летнюю ночь, а зимой вылетов бывало и до десяти.

В полет летчицы У-2 шли без парашютов: со сбитого самолета пришлось бы спускаться в лучах прожекторов прямо на головы немцев, которые сразу убивали летчиков-ночников, не дававших им спать, тем более не пощадили бы женщин. После войны на вопрос о том, чего в годы войны боялись девушки, Евдокия Борисовна отвечала: «Больше самой смерти всегда страшила вероятность попасть живьем в руки фашистов». Чтобы этого не случилось, они брали в полет личное оружие – отстреливаться в случае вынужденной посадки, и гранату – взорвать себя, чтобы избежать плена… Лишь в 1944 году им приказали брать в полет парашюты: они давали хоть какую-то защиту от пуль и осколков зенитных снарядов.

Помимо бомбежки врага, летчицам приходилось обеспечивать с воздуха партизан и войска, попавшие в окружение. Они сбрасывали боеприпасы и продовольствие нашим десантникам, высаженным в конце 1943 года у поселка Эльтиген близ Керчи. В плохую погоду, в тумане Евдокия Пасько и ее сослуживицы отыскивали позиции моряков по слабым огням зажженных костерков. Когда огней не было, летчицы звали моряков: «Полундра, где ты?» Представьте себе изумление десантников, услышавших с неба девичьи голоса! Профессор кафедры МТ-4 Михаил Иванович Киселев слышал от самой Евдокии Борисовны рассказ о том, что при атаках одного объекта их самолеты не раз попадали под сильный зенитный огонь. После наступления Красной Армии эти немцы-зенитчики были взяты в плен, летчицам их показали. И тогда она и ее боевые подруги… дали пленным хлеба. Вот истинно русские женщины: они способны идти в бой на врага, когда он с оружием, и пожалеть его, когда враг пленен и унижен.

Надо сказать, что самые известные асы на истребителях совершили за годы войны 250-300, летчики-бомбардировщики – 150-200 боевых вылетов. А эта невысокая девушка выполнила 790 вылетов, сбросив на противника более 100 тонн бомб, нанеся ему большой ущерб. Про нее говорили в полку: «Мал золотник, да дорог!» Побывав под обстрелом сотни раз, она не имела ранений, словно была заговоренной. А вот в семье Пасько война оставила жестокий след: шесть ее младших братьев ушли на фронт. Вернулся только один.

После войны Евдокия Борисовна стала кандидатом физико-математических наук, а ее муж, сын и дочь – математиками, как и она сама.

Евдокия Борисовна знает, что этот интеграл берущийся
Евдокия Борисовна знает, что этот интеграл берущийся

Кавалер Золотой Звезды Героя и шести боевых орденов, Евдокия Борисовна Пасько была награждена в 1980 году еще одним, уже трудовым орденом за многолетнее обучение и воспитание студентов МВТУ имени Н.Э. Баумана. Владимир Митрохин, профессор кафедры РЛ-1, учившийся у нее в 1960-е годы, вспоминает своего преподавателя с теплотой. В те времена в училище проходили обучение много студентов, пришедших с предприятий или после службы в армии, им было труднее осваивать материал. Она была требовательной и строгой, но искренне переживала за своих студентов, старалась прежде всего вложить в них знания. Проректор МГТУ Сергей Коршунов, учившийся десятью годами позже, говорит о ней как о мягком человеке; к тому времени улучшилась подготовка студентов, стало меньше причин переживать. При этом они не сразу узнали о том, что их лектор – отважная летчица, Герой Советского Союза!

О ней и летчицах полка написаны книги, множество статей. Ветераны женского полка после войны встречались каждый год 2 мая и 8 ноября в сквере у Большого театра. После кончины в 2012 году ее однополчанки Героя Советского Союза Руфины Гашевой, тоже штурмана эскадрильи и бывшей студентки мехмата МГУ, Евдокии Борисовне уже не стало с кем встречаться…

e-b-pasko-v-mgtu-maj-2011-g
Встреча ветеранов МГТУ в 2011 году

Пилот Нина Позднякова вспоминала: когда они под Новый 1944 год вылетали на задание, садясь в кабину, Евдокия загадала: «Знаешь, Нина, если сегодня нас не собьют, проживем с тобой до 100 лет. Согласна?» – «Согласна», – был ответ.

Человек слова и человек дела, она сдержала обещание, прожив почти сто лет, сделав свою жизнь очень достойной.

Ее отпели в Елоховском соборе, совсем близко от МГТУ. На прощание с ней пришли представители ее родного МГУ, заведующий кафедрой высшей математики МГТУ, ветераны войны, студенты. Над местом ее упокоения прозвучал троекратный ружейный салют, как последняя дань человеку-воину, Герою, труженику.

Вечная память Вам, Евдокия Борисовна!

pasko-e-b-2016-g

Александр Демин,

кандидат философских наук,

помощник Президента МГТУ имени Н. Э. Баумана

Последнее в разделе Тема номера

img_6924

Портрет выпускника

С Акопом Антоняном я познакомилась два года назад. Тогда меня привлекло его
1037893876

Главный

Так – сокращенно от «Главный конструктор» – называли Королева товарищи и коллеги.
Вернуться Наверх