Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

3b826fdbb6f500cb447bd9f6eeb45d9f

Человек с планеты Земля

Тема номера Автор

Студентка группы СМ1-122 Анастасия Тарасова родилась и выросла в небольшом городе Ярцево. Немногие знают этот город, зато всем известно имя человека, который вырос неподалеку от него, на этой Смоленской земле. 83 года назад в небольшой деревне Клушино родился и провел свое детство Юрий Гагарин. Все жители Смоленской области гордятся им и называют себя его земляками. Анастасия рассказала о том, как на нее повлиял полет первого космонавта.

Было удивительно узнать, что первый в мире космонавт – мой земляк. В нем отразились все лучшие качества русского характера – ответственность и оптимизм, трудолюбие и требовательность к себе, безграничная вера и беззаветный патриотизм. И мне тоже хотелось быть чем-то полезной своей Родине. Это стремление оказало влияние на выбор будущей профессии. Успех в космосе куется на земле, поэтому так важна работа инженера-конструктора ракетно-космической техники. Я решила, что это как раз для меня.
Есть много мифов и легенд, связанных с именем Гагарина. Например, что он – потомок князей, что он не был первым космонавтом, что даже самого полета никогда не было. Но мы, смоляне, точно знаем, что мать Гагарина, Анна Тимофеевна, и его отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района, воспитавшими Юрия Алексеевича выдающимся человеком с высокими моральными принципами. Каждый год на родине Гагарина проходят праздничные мероприятия, посвященные дню его рождения и Дню космонавтики. А я и мои друзья всегда помним о нем и поздравляем друг друга с праздниками, связанными с освоением космоса.
Он был первый, а у первого всегда много опасного и неизвестного впереди. Было и колоссальное нервное напряжение ожидания полета, и огромная степень риска. Об этом говорит тот факт, что мир узнал о полете лишь после приземления Гагарина. Но он не побоялся, не отступил. Он совершил подвиг, и мы гордились им, мечтали быть похожими на него. Гагарин открыл людям не только дорогу в космос, он сделал нечто большее – дал людям веру в собственные силы. Ведь космос – будущее земной цивилизации. Сейчас мы перешли к новому этапу в развитии космонавтики, главным содержанием которого станет освоение человеком ближайших планет. Основные проекты сейчас связаны с разработкой пилотируемых экспедиций на Марс – все наши силы и умения потребуются для приближения этого полета.
Каждый уважающий себя и свою Родину человек помнит имя Гагарина. И нам всем следует равняться на него.

Записала Диана Халипина

Последнее в разделе Тема номера

1037893876

Главный

Так – сокращенно от «Главный конструктор» – называли Королева товарищи и коллеги.
Вернуться Наверх