Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

zhevtunov-pyotr-prohorovich-1905-2006-materialovedenie-laureat-stalinskoj-premii-1-j-st-1943

Douglas и медвежьи шкуры для изобретателя

Без рубрики Автор

Письменной благодарностью, полученной от Сталина, похвастать могли немногие. В МГТУ им. Н.Э. Баумана было несколько таких человек. Среди них и Петр Жевтунов.

Наш корреспондент Елена Емельянова попросила рассказать о нем профессора кафедры МТ5 Олега Беликова, который лично знал Петра Прохоровича.

В ходе работы над этим материалом у нее возникло много вопросов: требовалось узнать расшифровку аббревиатур, уточнить даты, понять причины событий. Наверное, многим читателям будет так же любопытно поломать голову в поисках ответов на эти вопросы. Они «всплывают» в ходе рассказа, а ответы вы найдете в конце текста.

 

Однажды, – рассказывает Олег Александрович, Петр Прохорович показал мне небольшой листок бумаги, на котором было написано: «Благодарю Вас за то, что премию моего имени Вы передали в Фонд Обороны. И. Сталин». Это был оригинальный документ, подписанный самим генералиссимусом, а не факсимиле. Я его видел. Но папка, в которой он лежал – пропала, осталась только копия.

В этой короткой записке речь шла о Сталинской премии 1 степени за 1942 год, полученной «за коренное усовершенствование технологии производства боеприпасов» большим коллективом, во главе которого были названы четверо сотрудников МОТКЗММИ им. Н. Э. Баумана: Н. Рубцов, П. Жевтунов, И. Расторгуев, Н. Никонов

 

Вопросы.

– Что такое МОТКЗММИ им. Н. Э. Баумана?

– Когда и почему появилась Сталинская премия?

 

За словами «коренное усовершенствование технологии производства боеприпасов» скрывалось создание технологии литья в кокиль корпусов для минометных мин.

– В начале 1942 года Сталин вызвал Берию и поручил ему заняться производством мин, – рассказывает Олег Александрович. – Пусть, говорит, в лагерях хоть сутками работают, а корпуса для мин делают.

Острая необходимость в корпусах объяснялась просто – если солдаты шли в атаку без минометного (навесного) обстрела переднего края противника, то потери были огромны. Поэтому руководство, с одной стороны, старалось увеличить производство старым способом (заставляя заключенных работать днем и ночью), а с другой – получить новую технологию, позволяющую в разы сократить трудоемкость процесса, а значит и повысить производительность. Вот эту-то последнюю – научно-технологическую – задачу и поручили решать Жевтунову.

Точнее говоря, поручили Николаю Рубцову, крупному ученому-литейщику, заведующему кафедрой нашего вуза, на которой трудился и Жевтунов. Наградной перечень Сталинской премии открывает именно он. Однако Николай Николаевич в это время (1942 год) был вместе с вузом в эвакуации, откуда вернулся только в следующем году.

 

Вопрос.

Когда и куда был эвакуирован вуз?

 

– Сам Рубцов (он скептически относился к этой разработке) заявлял, что это работа Жевтунова, – говорит Беликов. – Я полностью с ним согласен.  На кафедре все знали – работаешь с Жевтуновым – значит, делаешь только так, как он сказал («делай так и только так»). Он все умел и все делал собственными руками. Еще в гражданскую войну он добровольцем пошел в Красную Армию. На фронте, как мастеровой человек, ремонтировал тачанки, ковал подковы. В МГТУ он тоже хотел пойти в кузницу, но его определили на литейную кафедру. До войны он стал доцентом, а в войну остался в Москве и был назначен начальником литейного цеха и заведующим кафедрой.

Разработанная Петром Прохоровичем технология производства корпусов мин литьем в кокиль была в 6 раз быстрее принятой в то время. Эта работа и была удостоена Сталинской премии 1 степени.

– Когда мы были у него в гостях, – вспоминает Беликов, – он рассказал о том, как к нему приехали руководители Главного артиллерийского управления и сразу же приняли опытный образец как окончательный. «Но я еще не доделал», – говорит им Жевтунов, – мина-то, слышите, «ходит» внутри. Не зафиксирована внизу». Но ему ответили, что будут ставить мины аккуратно. «А то вы еще целый год будете голову морочить, а у нас тысячи людей погибают из-за того, что нет мин». Производили мины не только на промышленных предприятиях, но и в ГУЛаге. Жевтунову поручили отлаживать их производство. Берия предоставил ученому личный купленный за золото у американцев двухмоторный Douglas DC – лагерей были десятки, и он летал из одного в другой. Самолет не отапливался, а за бортом минус 50. Летчикам сказали: «Замерзнет – сами окажетесь в ГУЛаге». Они где-то достали медвежьи шкуры: клали ученого на них, а сверху накрывали ими же. «Вот так и летал, – улыбался нам Жевтунов. – Как живым остался, и не знаю. Но за три месяца выпуск мин увеличили в шесть раз». Освоили новую технологию и в вузе. За годы войны в литейке МГТУ сделали почти 2,5 млн корпусов. Дисциплина была жесточайшая. Производительность: 5 минут – один кокиль, а это 6 корпусов для мин. Работали в две смены по 12 часов.

 

Вопросы.

Что такое «кокиль»?

Что такое «ГУЛаг»?

 

То, что «мина болтается», то есть центр тяжести сдвинут относительно оси, не давало Жевтунову покоя. Он поехал к артиллеристам и увидел, что у них целый сарай забит минами, у которых эксцентриситет больше 2 миллиметров. «Я попросил, – рассказывал ученый, – выстрелить. Оказалось, что точность повысилась в три раза. А потом математики доказали, что снаряды должны иметь эксцентриситет. Но это уже было позже».

Успех был полный, но работа не закончилась. Появилась необходимость делать большие – 120 миллиметровые – мины. Ведь Красная Армия вскоре должна была войти в Европу, а каменные дома – это доты. Их малой миной не возьмешь.

Вопросы.

Когда советские войска впервые вышли на государственную границу СССР?

Что такое «дот»? А «дзот»?

Интересный факт. Советские 120-миллиметровые минометы активно использовали и немцы. Это было единственное оружие, воевавшее за обе стороны.

 

Вопрос.

Почему фашистская армия имела на вооружении наши минометы?

 

– Петр Прохорович занимался и «мирной» наукой. Например, разработал такую технологию изготовления металлического покрытия кухонных плит общепита, что они служили в 5-6 раз дольше. Это сэкономило колоссальнейшие миллионы рублей. Работу бауманцев выдвинули на Государственную премию, но ее «провалили» – не ценили простые изобретения. «Он, может, еще и унитазы будет проектировать? Нам надо, чтобы он вооружением занимался». А он и занимался. Для автоматов, например, изобрел алюминиевую оболочку, чтобы ствол охлаждался, и можно было дать длинную (долгую) очередь.

 

Вопрос.

Сколько может стрелять автомат?

 

– После войны Петр Прохорович по представлению Минобороны получил два ордена Трудового Красного Знамени за разработку мин и снарядов. Вряд ли кто-нибудь еще из доцентов МГТУ имеет два ордена за научные разработки, – говорит Беликов. – Его знали и ценили. Был забавный случай. Дмитрий Устинов (в то время зам. председателя Совета Министров СССР и председатель Комиссии Президиума Совмина СССР по военно-промышленным вопросам), курировавший во время войны производство мин, отказался подписывать приказ о поощрении сотрудников факультета «Машиностроение», отмечавшего 20-летний юбилей, пока в список не добавят «литейку», хотя она относилась к другому подразделению вуза. Деться было некуда – список расширили.

– Но время идет, и «вес» наград стал понятен не всем. Помню, когда я добивался для Жевтунова республиканской пенсии, молодые чиновники мне сказали, что нет никакой Сталинской премии, а бывают только Государственные.

 

Вопрос.

Когда «отменили» Сталинскую премию?

 

Мой собеседник – профессор Беликов – тоже вскоре уйдет на пенсию. И я очень рада, что он поделился крупицами воспоминаний, позволившими не только вспомнить выдающегося ученого, но больше узнать о различных событиях, найти ответы на вопросы, возникшие от неполного знания истории страны.

 

Елена Емельянова

 

Ответы на вопросы

– Что такое МОТКЗММИ им. Н. Э. Баумана?

Московский ордена Трудового Красного Знамени механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана.

– Когда и почему появилась Сталинская премия?

Решение «Об учреждении премии и стипендии имени Сталина» было принято 20 декабря 1939 года в ознаменование 60-летия И. В. Сталина.

– Когда и куда был эвакуирован вуз?

Основной студенческий и учебно-педагогический состав МММИ им. Н. Э. Баумана 18–20 октября 1941 года был эвакуирован в Ижевск.

– Что такое «кокиль»?

Коки́ль (фр. coquille, англ. chill mould) – разборная форма для литья. Обычно из металла. Может выдерживать до 10 000 заливок.

– Что такое «ГУЛаг»?

«Главное управление лагерей и мест заключения». Также дается расшифровка «Главное управление исправительно-трудовых лагерей».

– Когда советские войска во время ВОВ впервые вышли на государственную границу СССР? 26 марта 1944 года. Соединения 27-й армии генерала С. Трофименко первыми вышли на государственную границу СССР. Советские войска восстановили небольшой – всего 85 км – отрезок границы нашего государства, но этот факт вызвал бурю радости и ликования у советского народа.

– Что такое «дот»? А «дзот»?

ДОТ – долговременная огневая точка (иногда – долговременная оборонительная точка).

ДЗОТ – деревоземляная огневая точка.

 – Почему фашистская армия имела на вооружении наши минометы?

120-мм минометов фашистская Германия не имела. Захватив Харьков, где был завод, выпускавший такие минометы для Красной Армии, немцы, скопировав советский 120-миллиметровый миномет образца 1938 года, начали их производство для своей армии.

– Сколько времени может стрелять автомат?

– Точный ответ не найден, но те, кто расходовал два рожка не останавливаясь, говорят, что после этого «ствол автомата просто раскаляется, от него начинает идти дым, дальше стрелять уже страшно».

– Когда «отменили» Сталинскую премию?

Дипломы и знаки лауреата Сталинских премий 1-й, 2-й и 3-й степеней были заменены на дипломы и почётные знаки лауреата Государственной премии СССР соответствующих степеней в 1966 году, когда и была учреждена сама Государственная премия СССР.

 

 

 

 

Вернуться Наверх