Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

детские изобретения 1

Казалось бы, причем тут бауманцы?

История Автор

А потому что изобретать, выдумывать, воплощать свои идеи можно (и нужно) в любом возрасте, а лучше всего в юности. Высшее образование для этого вовсе не обязательное условие. Успеха можно добиться и без него. Примером тому дети, благодаря которым на свет появились вещи, ставшие незаменимыми и для взрослых. Не ждите получения диплома – становитесь инженерами уже сейчас.

Снегоход из старого «Форда» – отец подарил 15-летнему Жозефу-Арману Бомбардье старенький «Форд». Находчивый отпрыск соорудил из автомобиля средство для передвижения по снегу: разобрал машину, тщательно изучил каждую деталь, а затем представил семье новую конструкцию – вместо колес «Форд» стоял на полозьях. Было это в далеком 1922 году. Несколько лет спустя Бомбардье, уже став инженером, основал фирму Bombardie, специализирующуюся на производстве снегоходов и самолетов. Снегоходы Ski-Doo, которые стали одной из самых популярных моделей в мире.

Экипировка американских военных

Американский подросток Честер Гринвуд любил кататься на коньках, а вот громоздкие зимние шапки ненавидел – они съезжали на глаза, закрывали обзор. 15-летний подросток нашел выход – соединил два маленьких металлических обруча ободком. С помощью бабушки он обтянул обручи мехом и вскоре катался на коньках в теплых и удобных наушниках. Спустя годы повзрослевший Гринвуд продал свое изобретение армии США. В годы Второй мировой войны теплые наушники были неотъемлемой частью экипировки американских военных.

Прозрение сына сапожника

Шрифт Брайля в 1821 году изобрел Луи Брайль – сын сапожника. В пять лет мальчик ослеп после тяжелой травмы. Но его желание читать и писать было настолько сильным, что Луи изобрел рельефно-точечный шрифт. За основу он взял «ночной шрифт», которым пользовались военные, чтобы читать в темноте.

Восемь звезд флага

Эскиз флага Аляски в 1926 году придумал 13-летний Бенни Бенсон. Эскиз выбирали на конкурсной основе. За победу в конкурсе мальчик получил приз – тысячу долларов и часы. Рисунок символичен: на синем фоне изображены восемь золотых пятиконечных звезд. Семь из них расположены по аналогии с созвездием Большой Медведицы. Еще одна звезда в правом верхнем углу – Полярная. По задумке Бенсона, Большая Медведица символизирует мощь штата, а Полярная звезда обозначает север, так как Аляска – самый северный штат США.

Мороженое из замерзшего сока

Было время, когда мир не знал, что такое фруктовый лед. Это лакомство изобрел 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды вечером он оставил на крыльце дома стакан с фруктовым соком, в котором плавала палочка для размешивания.

Ночью подморозило, напиток в стакане застыл, и утром Фрэнк попробовал первое мороженое. В 1923 году он подал заявку на патент и начал продавать фруктовый лед. 

Калькулятор для сборщика налогов

В 1642 году 18-летний Блез Паскаль решил облегчить работу отца – сборщика налогов. Он создал счетную машинку, которую назвал Pascaline. Этот «калькулятор» мог складывать и вычитать двухзначные числа. Юный изобретатель создал порядка 50 счетных машинок, но тогда особой популярностью они не пользовались. Ими заинтересовались лишь спустя 300 лет.

Батут для гимнастов 

16-летний Джордж Ниссен, наблюдая за выступлением воздушных гимнастов, приземлявшихся на страховочную сетку, подумал о спортивной конструкции, на которой гимнасты могли бы подпрыгивать и выполнять в воздухе различные трюки. Он уединился в родительском гараже и в 1930 году смастерил там устройство, которое назвал «подпрыгивающей установкой». Будущий батут представлял собой конструкцию из металлической рамы и сетки, натянутой при помощи пружин. В 1948 году в США состоялся первый в мире чемпионат по прыжкам на батуте.

Среди перечисленных изобретателей нет бауманцев. Возможно, мы просто не знаем об их «детских» изобретениях. Надеемся, наши читатели восполнят этот пробел – напишут и расскажут.

О недетских изобретениях  узнавала Елена Емельянова

Последнее в разделе История

kosmicheskij-dizajn-2

Космический дизайн

Мы наизусть знаем имена Генеральных и Главных конструкторов космической техники. Несколько хуже
spiral-kondratyuka

Спираль Кондратюка

На мысе Канаверал – американской «космической гавани», откуда их ракеты брали старт
Евгения Костикова

Женское лицо войны

За годы войны через Вооруженные Силы нашей страны прошло 34 миллиона человек,
Вернуться Наверх