Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

_homeImage_image_568_

Новое слово в производстве конструкционных материалов

Наука Автор

В МГТУ им. Н. Э. Баумана разработана технология производства криогенной стали, позволяющая достичь большой экономии.

Работа проведена под руководством заведующего кафедрой МТ-12 профессора Александра Григорьянца и удостоена первой премии МГТУ за лучшую научную работу за 2015 год, а в феврале этого года получен патент на это изобретение.

Перед нами стояла задача разработать технологию производства экономичной нержавеющей стали, обладающей возможностью свариваемости и высоким уровнем прочности, – говорит Александр Григорьевич. – Для производства танков-цистерн нами разработана сталь, не уступающая по своим свойствам ни отечественным, ни зарубежным аналогам. А за счет значительного уменьшения содержания никеля нам удалось существенно уменьшить ее стоимость.

Существующие марки криогенных сталей отличаются высоким содержанием никеля (10-16%) – дорогим и достаточно дефицитным металлом. По итогам предварительной НИР было установлено, что за счет исключения на этапе изготовления камер высокого давления и применения технологии насыщения расплава азотом можно достичь заданных характеристик материала. В результате разработано шесть составов стали, лучшим из которых оказался образец с высоким пределом текучести и прочности, обладающий коррозионной стойкостью и пластичностью. Новый материал имеет обычное для нержавеющих сталей содержание хрома (19%), пониженное содержание никеля (6%) и невысокое содержание марганца (9%). За счет уменьшения содержания никеля экономия при производстве может достичь 100 млн. долларов в год.

Наряду с разработкой новой стали, исполнители проекта представили варианты новых конструкций судов-газовозов и танков для хранения и транспортировки сжиженного природного газа. Технология изготовления новой стали полностью вписывается в действующее производство, и сейчас активно проводятся работы по выпуску промышленной партии. Скоро разработанную в стенах МГТУ им. Н. Э. Баумана экономичную сталь будут использовать не только для производства средств транспортировки в газовой промышленности, но и в различных отраслях промышленности.

В стальных новинках разбиралась Диана Халипина

Последнее в разделе Наука

lesya

Стипендиат Президента

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории дистанционного зондирования, доцент кафедры БМТ-2
kusto

«Кусто» собрал деньги

Краудфандинг – виртуальная платформа, которая позволяет заинтересованным людям помочь собрать деньги на
Вернуться Наверх