Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

nyurnberg

Суд народов

История Автор

Этой осенью исполняется 70 лет Нюрнбергскому трибуналу – международному суду над фашистами и фашистским режимом. Сегодня мы рассказываем об отдельных относящихся к трибуналу фактах, которые, возможно, не всем известны, но представляют несомненный интерес.

«Подавляющее число немцев считало Нюрнбергский процесс справедливым»

Требование о создании Международного военного трибунала содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».

Принципиальное решение о безусловной вине немецкой стороны было согласовано между союзниками и обнародовано после совещания в Москве в октябре 1943 г.

Во время Крымской конференции трех союзных держав – СССР, США и Великобритании (февраль 1945 г.) премьер-министр Великобритании Черчилль сказал, «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». В ходе беседы Сталин настоял на том, чтобы «перед расстрелом главных преступников судили». На вопрос Черчилля, какова должна быть процедура суда: юридическая или политическая, Рузвельт заявляет, что процедура не должна быть строго юридической, а на суд не должна быть допущена пресса. Черчилль говорил, что, по его мнению, суд над главными преступниками должен быть политическим, а не юридическим актом.

8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Первый список обвиняемых был согласован 8 августа 1945 в Лондоне. В него не вошли ни Гитлер, ни его ближайшие подчиненные Гиммлер и Геббельс, смерть которых была твердо установлена, но Борман, который предположительно был убит на улицах Берлина, обвинялся заочно.

Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев до 1 октября 1946 г. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было.

Суд не был расправой над поверженным врагом. Обвинительный акт на немецком языке был вручен подсудимым за 30 дней до начала процесса, и далее им передавались копии всех документов. Обвиняемым предоставлялось право защищаться лично или при помощи адвокатов из числа немецких юристов, ходатайствовать о вызове свидетелей и допрашивать их, представлять аргументы в свою защиту, давать объяснения.

Из-за послевоенного обострения отношений между СССР и Западом процесс шел напряженно, это давало обвиняемым надежду на отмену суда. Особенно ситуация накалилась после Фултонской речи Черчилля. Поэтому обвиняемые вели себя смело, тянули время, рассчитывая, что возможная новая война поставит крест на процессе (более всего этому способствовал Геринг).

Все 403 заседания трибунала были открытыми и широко освещались в прессе. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела. Предполагались различные виды наказаний: смертная казнь, разные сроки тюремного заключения. Некоторые обвиняемые даже были оправданы.

Международный военный трибунал приговорил:

К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.

К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.

К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.

К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.

К 10 годам тюремного заключения: Карла Деница.

Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.

Трибунал признал преступными организации СС, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Не были признаны преступными организациями Нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта.

15 августа 1946 г. американская сторона опубликовала результаты проведенных опросов, согласно которым подавляющее число немцев (около 80 процентов) считало Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность подсудимых неоспоримой; около половины опрошенных ответили, что подсудимым должен быть вынесен смертный приговор; только 4 процента отозвались о процессе отрицательно.

Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни (существует несколько предположений, как он получил капсулу с ядом; в том числе, что она была передана женой при поцелуе во время последнего свидания). Приговор в исполнение приводили американские солдаты – профессиональный палач Джон Вудз и доброволец Джозеф Малта.

После казни последнего осужденного в зал внесли носилки с телом Геринга, чтобы он занял символическое место под виселицей, а также, чтобы журналисты убедились в его смерти.

После казни тела повешенных и труп самоубийцы Геринга положили в ряд. «Представители всех союзных держав, – писал один из советских журналистов, – осмотрели их и расписались на свидетельствах о смерти. Были сделаны фотоснимки каждого тела, одетого и обнаженного. Потом каждый труп завернули в матрац вместе с последней одеждой, которая на нем была, и веревкой, на которой он был повешен, и положили в гроб. Все гробы были опечатаны. Пока управлялись с остальными телами, было принесено на носилках и тело Геринга, накрытое армейским одеялом. В 4 часа утра гробы погрузили в машины, ожидавшие в тюремном дворе, накрыли непромокаемым брезентом и повезли в сопровождении колонны военных машин. Впереди ехал американский капитан, следом за ними – французский и американский генералы. Замыкал колонну грузовик с солдатами и пулеметом. Конвой проехал по Нюрнбергу и, выехав из города, взял направление на юг.

С рассветом они подъехали к Мюнхену и сразу направились на окраину города к крематорию, владельца которого предупредили о прибытии трупов «четырнадцати американских солдат».

Трупов на самом деле было только одиннадцать, но так сказали затем, чтобы усыпить возможные подозрения персонала крематория. Крематорий окружили, с солдатами и танкистами оцепления была налажена радиосвязь на случай какой-нибудь тревоги. Всякому, кто заходил в крематорий, не разрешалось выйти обратно до конца дня. Гробы были распечатаны, тела проверены американскими, британскими, французскими и советскими офицерами, присутствовавшими при казни, для уверенности, что их не подменили по дороге. После этого немедленно началась кремация, которая продолжалась весь день. Когда и с этим делом покончили, к крематорию подъехал автомобиль, в него положили контейнер с пеплом. Прах развеяли с самолета по ветру».

Приговоренные отбывали срок в берлинской тюрьме Шпандау, где после 1966 года остался один Гесс. 17 августа 1987 года он был найден повешенным в беседке во дворе тюрьмы.

Нюрнберг сегодня

Казалось бы, что точки над «i» расставлены. Но сегодня появляется все больше желающих перевернуть историю с ног на голову…

Это действительно так, – говорит доцент кафедры «История» МГТУ им. Н. Э. Баумана Алексей Манухин. – Например, пытаются уравнять фашизм и социализм, и уже само существование восточного социалистического блока для Европейского союза затмевает итоги разгрома фашизма. Более того – существовавший социалистический строй называют более губительным для стран Восточной Европы, чем оккупационный нацистский режим.

Как же так? Ведь главный в истории человечества судебный процесс был воистину международным.

Однажды запущенная ложь продолжает жить своей жизнью. Меняет своих носителей. И потом уже трудно установить, откуда это пошло. В такой ситуации современным историкам остается заниматься своим непосредственным делом – искать истину, представлять события прошлого в объективном, а не в препарированном или урезанном виде, порой затрагивая даже больные темы.

Какова сегодня, в 2016 году, роль Нюрнбергского процесса?

С научной и политической точки зрения важно, что Нюрнбергский процесс заложил основы современного международного уголовного права. Те категории преступлений, которые сейчас привычны для нас – преступления против человечности, геноцид – были сформулированы на том процессе.

Значение Нюрнберга еще и в том, что это был суд не только над лицами, но и над организациями, над партиями, над государственными структурами. Например, были собраны свидетельства более 100 тысяч очевидцев преступлений СС. Это был процесс против институтов, а не только отдельных людей.

Все ли они были осуждены?

Конечно, далеко не все получили по заслугам. Не случайно советская сторона в своем особом мнении, которое выразил главный обвинитель от СССР Руденко, требовала отдельного процесса над Круппом, над концерном «ИГ Фарбениндустри» и другими, но этого добиться не удалось.

Выступает Роман Руденко, главный обвинитель СССР
Выступает Роман Руденко, главный обвинитель СССР

Были отдельные частные процессы с американской стороны. Но они не носили международного характера. И все промышленники были оправданы. Потом они работали в ФРГ и создавали «экономическое чудо» 50–60-х годов. Немало экспертов СС оказались в рядах американских разведывательных органов. Можно вспомнить Отто Скорцени, который получил зеленый свет на создание общественных организаций полулегального характера для бывших членов СС на территории ФРГ. По некоторым данным, его агентура находилась и на территории СССР.

Весь процесс изучен сегодня?

Эта история до сих пор не закрыта. Многие страницы по-прежнему требуют изучения. Прежде всего, даже не сам процесс, а то, какими были его последствия для послевоенной Германии и всей Европы.

Немало коллаборационистов оказалось за рубежом, и многие так и не предстали перед судом. СССР, Израилю и другим заинтересованным государствам не удалось добиться экстрадиции многих преступников. Или это произошло с большим опозданием, как в случае с карателем-палачом Иваном Марченко, более известным как Иван Демьянюк.

В Европе изучают процесс? В современные западные учебники его включают?

В учебники включают, но в них Нюрнбергский процесс считается заслугой США и Великобритании. О роли СССР ничего не говорится. А тем более о позиции советского обвинения.

Наши студенты знают о Нюрнберге?

Конечно. Понятно, что трудно уделить ему отдельный семинар. Но я вижу, что наши студенты знают о процессе, многие называют его фигурантов.

Известно, что один из приговоренных к смертной казни, Альфред Розенберг, в 1918 году окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Это ошибка! Мой коллега, историк Игорь Баринов, опроверг этот факт. Он написал книгу о Розенберге и доказал на основе многих документальных источников, которые нашел в Риге, что он учился в Рижском политехническом училище, а в Москву приезжал только сдавать те экзамены, которые нельзя было сдать в Риге.

В заключение хочу сказать, что Нюрнбергский процесс ждали граждане многих стран. Не только те, которые пострадали от нацистской агрессии, но и сами немцы. В 1945–46-м годах проходили манифестации с требованием более строгого и справедливого осуждения тех нацистских преступников, которые получили тюремные сроки заключения, а не высшую меру наказания. Или вообще были оправданы.

Это надо знать, помнить, изучать.

Беседовала Елена Емельянова

Последнее в разделе История

kosmicheskij-dizajn-2

Космический дизайн

Мы наизусть знаем имена Генеральных и Главных конструкторов космической техники. Несколько хуже
spiral-kondratyuka

Спираль Кондратюка

На мысе Канаверал – американской «космической гавани», откуда их ракеты брали старт
Евгения Костикова

Женское лицо войны

За годы войны через Вооруженные Силы нашей страны прошло 34 миллиона человек,
mishin

Первый после Главного

Январь был богат на юбилейные «авиационно-космические» даты: 12 января – 110-летие Сергея Королева,
Вернуться Наверх