Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

avto

Залог прогресса – средство передвижения

События Автор

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения», – утверждал сын турецко-подданного и, как мы видим, серьезно недооценил роль машин. Сегодня автомобиль – двигатель прогресса: ведь его изготовление невозможно без создания новых технологий и рабочих мест.

А сегодня автомобиль – это еще и очень красивая вещь. Особенно, когда таких автомобилей много, а вокруг них ходят длинноногие дивы. Наверное, именно поэтому на VI Московском международном автомобильном салоне (ММАС-2016) как, впрочем, и на всех предыдущих, было так много посетителей.

Но вот парадокс – хотя на стенде МГТУ девушек-моделей не было, толпа интересующихся вокруг него не редела. И на нашем, и на других стендах посмотреть было на что – свои новинки представили многие фирмы: «АвтоВАЗ», Changan, DFM, FAW, Geely, Hyundai, IKCO, LARTE Design, Mercedes-Benz, Mercedes SMART, «УзАвто», «Обухов» и другие. Так что привлекало к нам внимание?

МГТУ им. Н.Э. Баумана в этом году представил на суд посетителей четыре экспоната:

1. Автомобиль для участия в российской серии кольцевых гонок класса «Национальный».

2. Прототип нового автомобиля линейки «Крым».

3. Макет автомобиля «Крым».

4. Автомобиль «Формула Студент».

5. И сам автомобиль «Крым».

По предложению представителей Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) наш родстер – двухместный кабриолет – был размещен в центральной части их экспозиции.

«Бауманец» не раз подробно рассказывал об автомобильных разработках нашего вуза. Но мы попросили кратко напомнить об их особенностях одного из сотрудников НОЦ «Формула Студент», аспиранта кафедры «Колесные машины» Кирилла Евсеева: «Несущая система нового прототипа автомобиля-родстера «Крым» воспринимает все нагрузки, действующие на автомобиль от узлов и агрегатов, навесного оборудования, а также передает нагрузки от профиля дорожной поверхности на водителя, пассажиров и перевозимый груз. Она должна быть достаточно жесткой при наименьшей массе, обладать технологичностью в производстве, быть коррозионностойкой, способствовать проходимости машины и понижению ее центра тяжести, удобному размещению и закреплению монтируемых на ней агрегатов и узлов».

«Формула Студент» – студенческие соревнования, в которых принимают участие университетские команды со всего мира. Цель соревнований – построить гоночный автомобиль класса «Формула» и выступить с ним на этапе, пройдя не только технические и динамические испытания, но и грамотно представить проект с защитой экономической целесообразности инженерных решений. МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2013 года принимает участие в этих соревнованиях. Название команды – BRT (Bauman Racing Team). Проект призван стать промежуточной ступенью между техническим обучением в университете и реальным производством, поскольку в процессе постройки гоночного автомобиля студенты приобретают навыки реального проектирования и воплощения машины в «железе».

Разработку родстера «Крым» (с перспективой его серийного производства) ведет команда молодых инженеров, выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана. Особенность автомобиля – максимальное использование комплектующих отечественного производства, что крайне актуально в условиях стратегии импортозамещения. Именно благодаря этому  стоимость машины значительно ниже, чем у зарубежных аналогов. Базой для автомобиля послужило второе поколение Lada-Kalina, у которого были позаимствованы основные узлы. Однако интерьер мало чем напоминает детище «АвтоВАЗа» – он выглядит гораздо интереснее, ярче. Основная идея всего проекта – создание бюджетного молодежного родстера.

Время проведения Автосалона совпало с началом учебного года, поэтому вполне объяснимо, почему организаторы ММАС уделили особое внимание «Дню образования», который прошел 2 сентября. В рамках образовательной программы обсуждались вопросы промышленного дизайна в автоспорте, автомобильной светотехники, 3Dсканирования и другие темы.

Через два года состоится очередной Автосалон. Будем надеяться, что к этому времени МГТУ расширит линейку выставочных экспонатов, а «Бауманец» охотно расскажет о них своим читателям.

Елена Емельянова

Последнее в разделе События

Вернуться Наверх