Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

armiya-2016

«Армия – 2016» по-баумански

События Автор

Форум «Армия – 2016» стал выдающимся событием для военного и научно-технического сообщества. Он был рекордным как по масштабу, так и по насыщенности научно-деловой и демонстрационной программ. Безусловно, в таком мероприятии принял участие и наш Университет. Как прошел форум «Армия – 2016» для МГТУ, отправилась узнавать наш корреспондент Дарья Баканова.

О масштабах «Армии»

С 6 по 11 сентября были открыты все экспозиции, расположенные на территории КВЦ «Патриот», а также сухопутный, водный и авиационный кластеры в Алабине и Кубинке, где проходили динамические показы представленных образцов техники и вооружения. Участие в форуме приняли более 800 российских и иностранных компаний. Экспозиция для массового посещения работала с 9 по 11 сентября, остальные дни были предназначены для работы специалистов. Суммарно было представлено более 7000 экспонатов, правда, не все из них были показаны широкой публике – часть демонстрировалась отдельно на закрытом показе. Закрытая экспозиция не обошлась без бауманских разработок, но без каких именно – разумеется, секрет. Я же отправилась на открытую выставку.

Перемены в дело

Первое, что меня удивило, это изменения бауманского стенда по сравнению с прошлым годом – наш Отдел выставок представил обновленную экспозицию с весьма эффектным оформлением: огромный щит с эмблемой МГТУ обрамлял три тематические зоны, на подиумах – многочисленные технические новинки, работа которых демонстрируется на больших плазмах. Перемены прокомментировала ведущий инженер Отдела выставок Ольга Кипяткова: «Участие в таком форуме, как «Армия – 2016» – знаковое мероприятие для МГТУ им. Н.Э. Баумана, так как наш Университет является одним из флагманов в сфере подготовки кадров и создания новых разработок для ВПК. Наши разработки представлены не только на стенде Университета, но и на стендах заказчиков и соисполнителей. Одна из целей участия в форуме – установление новых научно-деловых контактов, чему, конечно способствует внешний вид экспозиции».

Естественно, что и кроме внешнего вида стенда, Бауманке было, что показать.

Экспонат, но не на лабутенах

Впервые на стенде МГТУ была показана уникальная разработка НПЦ «Специальная техника» – 125-миллиметровый учебный выстрел с имитационным снарядом с красящими элементами для танковой пушки типа 2А46М. В чем его уникальность? При подлете к цели на расстояние 25–30 метров оболочка снаряда распыляется, а в цель летит сноп маркеров, которые окрашивают место поражения, исключая повреждение цели. Сам снаряд пластиковый, он легче настоящих кумулятивных и осколочно-фугасных. При этом выстрел по баллистике полностью соответствует боевым снарядам. На сегодняшний день данная разработка не имеет аналогов и предназначена для обучения танковых экипажей в условиях, максимально приближенных к боевым, а также для демонстрационных стрельб и танковых поединков. Макет выстрела вызвал большой интерес посетителей экспозиции и был постоянно окружен вниманием военных специалистов.

У силовых структур также большой интерес вызвали разработки НПЦ «Специальное машиностроение» – боевая машина морской пехоты (БМММ) и высокозащищенный бронированный автомобиль КАМАЗ 53509. Также весьма востребована была система охранной и тревожной сигнализации «Волкодав».

Помимо научных разработок на стенде Университета была представлена информацию по обучению в МГТУ им. Н.Э. Баумана. «Справочник абитуриента» неизменно пользовался большим спросом у посетителей — как у родителей, так и у самих будущих абитуриентов.

Острые углы круглого стола

В научно-деловой программе представители МГТУ проявили активное участие – на 8 дискуссионных площадках наши делегаты поднимали различные темы, связанные реализацией технических идей в ВПК. А МИЦ «Композиты России» МВТУ им. Н.Э. Баумана даже организовали круглый стол на тему «Интеграция ведущих организаций и промышленных компаний в интересах повышения обороноспособности РФ в сегменте инженерного ПО». Актуальность темы пояснила пресс-секретарь центра Ксения Бронникова: «Сейчас в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) особенно остро стоит тема импортозамещения. От того, насколько быстро и эффективно мы сможем найти собственные IТ-решения и обеспечить независимость от иностранных поставщиков, зависит обороноспособность России. Требуется объединение ведущих организаций в сегменте IТ и инженерного ПО».

На форуме также обсудили федеральный проект по созданию отечественного программного комплекса по управлению полным жизненным циклом сложных технических объектов от момента замысла до утилизации. Работу над этим проектом ведет Федеральный консорциум разработчиков в составе ГК «Ростех», Республика Татарстан, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МИЦ «Композиты России», КНИТУ-КАИ и Университет Иннополис. Всего в работе задействовано более 50 ведущих фирм-разработчиков и компаний-потребителей. И хотя работа над этим проектом еще не закончена, сам факт сотрудничества такого большого количества организаций говорит, что объединение сил произойдет не в иллюзорном будущем, а уже происходит сейчас.

Армейско-бауманские вопросы постигала Дарья Баканова

Последнее в разделе События

Вернуться Наверх