Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

importozameshhenie2

Все свое

Наука Автор

Сегодня в России остро стоит проблема замещения импортных товаров российскими аналогами, и последние два года наши инженеры активно работают над ее решением. Каких результатов удалось достигнуть в этом деле – узнать об этом можно было с 13 по 15 сентября на II международной выставке «Импортозамещение».

В экспозиции были представлены образцы разработок в ведущих отраслях экономики – нефтегазовой, металлургической, строительной, медицинской, текстильной, легкой и других. Эта выставка была похожа на некое «мини-государство», в котором есть абсолютно все для жизни и труда человека, начиная от еды и тканей для одежды и заканчивая сложной военной техникой. У многих разработок еще нет аналогов.

В «Импортозамещении» принял участие и наш Университет. На стенде МГТУ кафедра РК-9 показала малогабаритный распиловочный станок для роспуска бревен на доски и изготовления паркетной доски. Представители кафедры МТ-1 демонстрировали многофункциональный станок с ЧПУ «Rabbit». Оригинальная компоновка позволяет использовать станок как для фрезерных работ, так и для трехмерной печати. ЧПУ занимает мало места и прост в обслуживании, что позволяет использовать его не только в промышленных помещениях, но и офисах, учебных заведениях и дизайн-мастерских. Особый интерес также вызвала разработка кафедры сварки (МТ-7) – ультразвуковой сканер-дефектоскоп «Автокон-АР», предназначенный для наружного контроля качества сварных кольцевых и продольных швов. Прибор, аналогов которому в мире не существует, представила кафедра Э8 – воздушно-плазменный скальпель-коагулятор «Плазон», который предназначен для стерилизации ран, испарения нежизнеспособных тканей и патологических образований.

Всего на нашем стенде было представлено 24 разработки, многие из которых являются результатом совместной работы преподавателей и студентов.

«Импортозамещение» посетила Екатерина Сафронова

Последнее в разделе Наука

1483136067

Миссия на краю космоса

К 2020 году швейцарская компания SolarStratos планирует запустить в стратосферу сверхлегкий самолет,
zubkov

Булат из-под резца

Ученых, носящих официальное звание «Ведущий исследователь», в нашем вузе всего лишь 12
polikarpova-5

«СТАРТ» после «УМНИКА»

Ирина Поликарпова, инженер лаборатории преформинга МИЦ «Композиты России», стала победителем программы «УМНИК»
mqwg4vgakiy

Звезда Шаенко

За годы моей работы в «Бауманце» с нашей газетой сотрудничало немало студентов.
Вернуться Наверх