Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

politehnika

Политехника-2016

Соцопросы Автор

Если на берегу бассейна вместо шезлонгов – монитор, а люди вокруг не в купальниках, а в костюмах – значит,  вы на выставке «Политехника». Здесь представлено более сотни работ – браслет для незрячих людей, книги для школьников с инвалидностью, подводные роботы, экономическая настольная игра и многое другое. Такие выставки позволяют научным идеям быстрее циркулировать в стенах МГТУ. Студенты и аспиранты приходят себя показать и на других посмотреть, а уходят, наполненные новыми идеями, контактами, а если повезет – то и предложениями о сотрудничестве.

11 лет назад это было событие университетского масштаба, сегодня – всероссийская выставка. На «Политехнику» в МГТУ приезжают и из других городов. В этом из 220 заявок отобрали 106 проектов. В стенах УЛК поместились не все – были и заочные участники. Лучших отбирали в 14 номинациях.

«В этом году есть работы по юриспруденции, по экономике, с использованием IT-технологий. Это новшество, – рассказывает организатор выставки Владимир Шевчун. – Каждый год мы ставим перед собой новые задачи. В Университете, как вы знаете, много больших научных центров – «Композиты России», «Фотоника», «Плазмоника» и других. Руководители этих Центров посещают выставку, смотрят на работы участников ребят и решают свои кадровые вопросы, например, предлагают прийти посмотреть, чем занимается их Центр, или сразу зовут на собеседование. Мы точно знаем, что многие участники прошлых выставок работают в этих Центрах».

Руководители НОЦ-ов здесь, конечно, не только присматривают будущих сотрудников, но и оценивают уже действующих – ведь они тоже выставляют свои работы. Например, от «Композитов России» в этом году было представлено 9 стендов. Среди них – лонгборд (вид роликовой доски) из композитных материалов. В мае этого года он выиграл  первый всероссийский чемпионат «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»), в рамках которого и был создан. За три дня команде МГТУ нужно было с нуля разработать лонгборд под человека с определенными параметрами. «Разработка чего-либо из композитных материалов предполагает, что получится изделие именно для этого спортсмена. Мы ведь не можем взять дерево и сказать ему, как прогибаться».

Энтузиасты из центра «Молодежная гидронавтика» представили сразу два свежих проекта – испытания гребных винтов и подводного робота. Робот был закончен весной этого года и создавался для летних соревнований в США. Он может вести видеонаблюдение под водой или ремонтировать подводные скважины. Кстати, робототехника и подводные системы – одна из самых притягательных сфер деятельности для абитуриентов. Поэтому в центр «Гидронавтика» каждый год приходят новые люди, а значит, и новые идеи.

Некоторые проекты, представленные на выставке, уже живут своей жизнью. Как, например, компрессорные станции с рекуперацией тепловой энергии. Бауманцы приложили руку к отоплению и вентиляции компрессорных станций на этапах проектирования,  монтажа и запуска 6 объектов – ИКЕА, СТЭС-Владимир, АЦБК, ВСМПО, АЛРОСА.

И хотя сам факт участия в «Политехнике» – уже приятная оценка работы, самых лучших наградили дипломами, медалями и возможностью украсить свое резюме новой строчкой. А полезные знакомства и опыт презентации плодов своего труда – неплохой бонус для тех, кому в этом году не удалось покорить сердца жюри.

Последнее в разделе Соцопросы

Чтобы узнать мнение бауманцев о работе комбината питания, других служб, занятых социальной
Вернуться Наверх