den-roskosmosa

«День студента Роскосмоса», день первый

Без рубрики Автор

59 лет назад , 4 октября 1957 года, наша страна запустила в космос первый в мире искусственный спутник Земли. К этой дате Госкорпорация «Роскосмос» приурочила «День студента Роскосмоса», который прошел в стенах МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Большой зал ДК нашего вуза не удивишь аншлагами, но на этот раз он был, наверное, рекордным – столько людей, стоящих в проходах и сидящих на ступеньках, увидишь не часто. Заинтересованными слушателями и зрителями стали, в основном, студенты первого и второго курса, зачисленные в Университет по целевому набору от организаций ракетно-космической отрасли. Устроители мероприятия ориентировались именно на них: знакомя с широким кругом предприятий, они рассказывали о задачах, которые там решают, о том, какие инженеры нужны, какие знания будут обязательно востребованы через несколько лет. Все это поможет студентам уже в первые два года учебы сориентироваться в своей будущей специальности.

Пришедшим в ДК выпала редкая удача – встретить в одном месте и в одно время сразу троих крупных руководителей: Александра Иванова (первый заместитель генерального директора ГК «Роскосмос»), Сергея Карутина (генеральный директор системы «Глонасс», заместитель гендиректора ЦНИИМаш), Дмитрия Пайсона (директор Информационно-исследовательского центра ОАО «ОРКК»). Они приехали к студентам младших курсов, чтобы уже сегодня привлечь их внимание к своим предприятиям и успеть «завербовать» будущих выпускников, пока их не «расхватали» другие. Да, именно «успеть». Кадровый инженерный голод, после почти поголовного обучения на юристов и экономистов, стал очень заметен, а бауманцы, и прежде составлявшие кадровую основу любого «серьезного» предприятия, стали почти на вес золота

Три возможные карьеры

Любого студента интересует, кем он может стать. Выступившие рассказали о тех трех направлениях, по которым можно двигаться к карьерным вершинам.

Так, Александр Иванов выбрал управленческую. Свой жизненный путь он начал с работы на космодроме, а сейчас он – первый заместитель генерального директора ГК «Роскосмос». В госкорпорации для продвижения в этом направлении разработана  программа развития кадрового резерва. Как только молодой специалист переступит порог того или иного предприятия «Роскосмоса», он попадает в молодежный кадровый резерв: в корпоративной академии его обучат управленческим навыкам, и со временем он может стать руководителем высокого уровня.

Сергей Карутин – пример другого пути. Начинал рядовым инженером, а сегодня он генеральный конструктор. Со следующего  года в академии «Роскосмоса» начнет работать школа генеральных конструкторов для тех, кто хочет работать над созданием космических кораблей. Пример третьего пути – научной карьеры – Дмитрий Пайсон. Совместно с центром перспективных исследований ЦНИИмаш начинает интересный проект –  создание молодежных лабораторий, которые будут существовать отдельно от предприятий, чтобы дать возможность молодым людям мыслить так, как они хотят. Лучшие идеи, которые отберут на конкурсной основе, будут реализовывать. Такие лаборатории появятся уже в следующем году.

На предприятиях «Роскосмоса» – где ждут и бакалавров, и магистров, и аспирантов – действует молодежная политика, разработаны молодежные программы.

С окончанием приветствий, выступлений, рассказов, ответов на вопросы «День» не закончился. За ними последовала необычная и необычайно интересная экскурсионная программа – студенты расселись в заранее заказанные автобусы и разъехались «по интересам»: в РКК «Энергия»  им. С. П. Королева, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, МОКБ «Марс», «ЦНИИмаш», ЦЭНКИ (Космодромы России), «Российские космические системы».

«Роскосмос» всегда ждет и охотно принимает на работу  студентов и выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана. И не просто ждет, а активно идет навстречу. Пример тому – состоявшийся  «День студента Роскосмоса».

Он стал первым, но продолжение обязательно последует.

Елена Емельянова