Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

healthy_heart

Голос сердца

Наука Автор

Голосовые связки – не единственный говорящий орган человека. Гораздо «болтливее» сердце – оно не замолкает ни на минуту. Поэтому-то мы порой и советуем: «Прислушайся к своему сердцу». Юрий Горшков – доцент кафедры «Информационная безопасность» – сделал это и получил необычные результаты.

Сфера научных интересов Юрия Георгиевича – анализ качества обычной и засекреченной речи. Именно этому он обучает студентов-шестикурсников на кафедре ИУ- 8.

– Когда я понял, что в области исследования человеческой речи мне уже все известно, то подумал: «А нельзя ли наработанные технологии распространить и на акустику сердца?», – рассказывает ученый.

Аускультация – так по-научному именуется традиционный способ выслушивания сердца с помощью стетоскопа – не очень информативна по нескольким причинам. Самая главная из них: звуки сердца – это низкочастотные колебания, а ухо врача слышит лишь незначительную высокочастотную часть его сигналов. К тому же, возникающие на ранних стадиях заболевания шумы очень слабы и практически неразличимы. А уж если стали различимы, то и лечиться может оказаться поздно.

– По акустическому каналу можно эффективно диагностировать заболевания сердца на самых ранних стадиях, – рассказывает Горшков. – Принцип действия «Акустокардиографа» – технология на основе теории всплесков. Состоит прибор из двух частей – небольшого электронного блока и датчика в виде микрофона с присоской. Мы закрепляем микрофон в конкретном месте, в течение одной минуты ведем запись, отправляем ее на обработку и получаем результаты – видимый звук сердца. Это многократно более полная информация, чем та, которую дает стандартная кардиограмма. В сердце только-только наступают какие-то отклонения, а наша технология уже позволяет не только выявить, но и идентифицировать их.

Медики знают об этом приборе с уникальными возможностями. И не просто знают, а еще и высоко оценивают – «Акустокардиограф» отмечен национальной премией «Пурпурное сердце» в номинации «Лучшая разработка года в области кардиологии». Однако это никак не повлияло на его внедрение – даже в нашей поликлинике его нет.

«Наверное, очень дорогой, вот и не берут», – подумала я и глубоко ошиблась. Оказалось, что бауманский прибор раз в десять дешевле классического оборудования для проведения ЭКГ и раз в 30, чем эхокардиограф.

К неоспоримым достоинствам разработанного прибора относится его мобильность: небольшой вес и размер (примерно как мобильный телефон). Врач всегда может взять его с собой, посещая больного.

– Кроме премии «Пурпурное сердце» у нас есть еще одна – за лучшую информационную технологию в диагностике именно сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Горшков. – Это косвенное подтверждение того, что хотя практического применения «Акустокардиограф» пока не получил, но его «держат в уме». А вот зарубежные компании активно интересуются этой технологией. Сейчас мы планируем через совместный студенческий проект с рядом иностранных вузов развивать эту технологию дальше.

 

«Говорящие» органы

Юрий Георгиевич, сделав первый шаг от расшифровки человеческой речи к пониманию «голоса» сердца, задумался: «А что еще можно «послушать» у человека?». Возможно, он вспомнил, как врачи сначала просят нас «дышать – не дышать», а затем, привычным жестом повесив  онендоскоп на грудь, сообщают, есть «хрипы в легких» или нет.  – Премия «Пурпурное сердце» была вручена нам, по сути, за использование новой акустической технологии в области кардиологии, – рассказывает Горшков. – Мы нашли способ распространить ее и на акустику легких. Как и в случае с сердцем, по акустическому каналу можно эффективно диагностировать заболевания легких.

Итак, предметом анализа является акустический сигнал. Значит, предметом исследования может быть и человеческая речь. Так оно и есть – команда Юрия Георгиевича занимается определением подлинности аудиофонограмм. Это необходимо, например, при проведении судебной экспертизы или анализе аудиозаписи переговоров.

– Мы решили проблему тонкого анализа речевого сигнала, – рассказывает Горшков. – Анализируя речь, мы можем определить эмоциональное состояние человека. Для установления истины это очень важно. Ни одна другая из нынешних систем диагностики не учитывает этого.

Кто знает, быть может, следующими на очереди у исследователей-бауманцев станут и другие из тех органов, что «разговаривают»: колени скрипят, в ушах жужжит, в голове шумит, в животе бурчит…

Жаль, конечно, что, хотя заинтересованность в инновационных технологиях очевидна, их внедрение «застряло», а ученые, параллельно с научным поиском вынуждены заниматься преодолением возникающих препон, но есть надежда, – бауманское упорство и настойчивость сделают свое дело.

 

Елена Емельянова

 

 

Последнее в разделе Наука

stal-2

Как закаляется сталь

  Сталь можно закалить разными способами. От примитивного – охлаждением раскаленной заготовки
nauka-budushhego-2

Чистая победа

Блестяще закончилось выступление аспирантки кафедры Э-9 Екатерины Антоновой на конференции «Наука будущего
Вернуться Наверх