Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

cherliding-3

«Кто опять ведет игру? Лучший вуз, МГТУ!»

Спорт Автор

 

Это одна из кричалок, которую можно услышать на спортивных соревнованиях в Университете. Есть старая шутка о том, что можно бесконечно смотреть на три вещи:  как горит огонь, бежит вода, и как выдают зарплату. А четвертая — как выступают чирлидеры.

Однажды доцент кафедры «Физическое воспитание» Тахир Каримов решил, что лучше соревнований по волейболу могут быть только соревнования по волейболу с участием красивых девушек, и организовал группу поддержки. С 2010 года чирлидеры радуют болельщиков на волейбольных матчах. А с 2012 делают это профессионально: именно тогда у команды появился новый тренер – чемпионка мира по чирлидингу Юлия Ананина. С тех пор команда Baumanty не покидает первую тройку на межвузовских соревнованиях (2013 год – серебро, 2014 – серебро, 2015 – бронза). Сегодня тренерство перешло в руки Натальи Тарасенко и Екатерины Опариной.

О том, чем занимается команда и как стать ее членом, нам рассказала капитан Baumanty, студентка группы СМ3-72 Олеся Ремизова.

– Сколько человек в вашей команде?

– Сейчас 30, из которых 16 относятся к соревновательному составу, а 14 – к танцевальному. У нас в команде есть четкое разделение соревновательной программы и танцев. Программа – это номер длительностью 2,15–2,30 минут с некоторыми обязательными и запрещенными элементами. Его исполняет соревновательный состав.

Танцевальный состав исполняет, собственно, танцы. Площадки для выступления – волейбольное, баскетбольное, футбольное, регбийное поля. Выступаем на открытиях матчей, в перерывах между таймами или «украшаем» награждение. Здесь, в отличие от программы, нет ограничений ни на стиль, ни на элементы. Главное, чтобы танец заряжал зрителей энергией. А вообще я слишком четко разграничила два состава, на самом деле границы между ними размыты. Некоторые девушки совмещают две эти программы.

– Сложно ли новичкам?

– Конечно, ведь это только выглядит легко, а на самом деле – множество нюансов. Важна не только техника исполнения, но и синхронность, выразительность, музыкальность, сложность представляемой программы. Одна работа с помпонами чего стоит. Добиться одинакового движения помпонов в 26 руках 13 участниц команды – сложно, но, безусловно, возможно и необходимо! Чирлидинг – это не просто танцы, это спорт. Здесь, чтобы чего-то добиться, необходимы интенсивные тренировки.

cherliding
Чирлидинг — в действии

– А что дают занятия чирлидингом?

– Во-первых, физическую силу. Во-вторых, самодисциплину: тренировки занимают определенное время, поэтому всех новеньких мы призываем учиться распределять его. В-третьих, силу духа – совладать с волнением, выйти на площадку перед судьями, зрителями и достойно показать подготовленный усердными тренировками номер – нужно уметь.

– А как тебя лично изменил этот вид спорта?

– Я всегда любила сцену и зрителей, но была скромна по натуре. Сначала танцы в группе поддержки, а затем и выступления на соревнованиях в полной мере показали мне, как надо «зажигать». Теперь, выходя на площадку, я так переполняюсь эмоциями, что, мне кажется, вся любовь и восторг, которые я ощущаю, доходят до каждого зрителя. Несомненно, что меня раскрепостила и должность капитана: необходимо поддерживать множество контактов, и не только внутри команды, но и с организаторами спортивных матчей и соревнований по чирлидингу.

– Как попасть в команду?

– Набор новеньких проходит в начале каждого семестра. Мы распространяем информацию с помощью плакатов на стендах во всех зданиях МГТУ и репостов в интернете. Большинство узнают о нас через социальные сети. Девочек с большим желанием попасть в команду рассматриваем в индивидуальном порядке в течение всего года, для этого нужно написать или позвонить мне или тренерам.

– Нужна ли какая-то базовая физическая подготовка?

– Надо обладать пластикой, растяжкой и, самое главное, желанием. На моей памяти были случаи, когда девушек с большим рвением и желанием работать, но недостаточной физической подготовкой, брали в танцевальный состав, и они за год-полтора добивались таких результатов, что переводились в соревновательный состав и успешно работали в нем.

– В некоторых чир-командах есть мужчины и, более того, именно они придумали этот вид спорта. А в вашей команде есть мальчики?

– Нет, никогда не было. Но мы совершенно не против них у себя в команде. Просто не приходят, а уж по какой причине – не знаю. Танцующие парни, приходите, мы будем рады вас видеть!

 

Юлия Степанова

 

 

Последнее в разделе Спорт

кэндо

Путем меча

Кан – распространенная восточная фамилия, которая с японского переводится как «дворец», –
bikes-prokat-870cp

Крути педали!

Май – время, когда по улицам начинают летать велосипедисты, смахивая пыль с
Вернуться Наверх