Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

img_2050

Александр Григорьевич Колесников: «В МВТУ я попал из чистого упрямства»

Наши люди Автор

10 марта руководитель Научно-учебного комплекса «Машиностроительные технологии», до недавнего времени декан факультета МТ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Оборудование и технологии прокатки», лауреат Государственной премии РФ Александр Григорьевич Колесников отметил свое 70-летие. Поздравляли его не только родной факультет, но и весь Университет, гости из других вузов и предприятий. Сам же Александр Григорьевич в свой юбилей вспоминает молодые годы и студенческую пору.

О юбилее

«О том, как к моему юбилею готовились на факультете, я ничего не знал. А в итоге получился прекрасный вечер. Студенты сняли целый фильм обо мне. Были только близкие люди, но и их оказалось немало. Это мои товарищи из ректората вместе с ректором Анатолием Александровым, деканы факультетов Университета, из деканата и руководства нашего НУКа, с которыми я проработал много лет, инспекторы курсов, заведующие кафедрами. Из других городов приехали мои бывшие аспиранты, которые сейчас дослужились до хороших должностей на производстве. Были коллеги из компании «СКФ», ВНИИМЕТМАШ имени академика А. И. Целикова, ЦНИИчермет имени академика И. П. Бардина. Пришли даже школьные студенческие и друзья, что, конечно, было очень приятно. Наконец, были родственники, внуки – у меня их 13.

Организовал этот большой вечер со 140 гостями наш декан Алексей Владимирович Игнатов, который ни слова не сказал мне о подготовке, хотя я и нервничал, и спрашивал у него, что и как будет».

О поступлении

«Я родился и вырос в Грузии. В 2009 году мне невероятно захотелось съездить туда, побывать в своем родном городе Рустави. Сейчас он не на слуху, а в советское время Рустави был крупным промышленным центром, где работал большой металлургический завод. Там применялись все новейшие разработки в области металлургии того времени, город был увешан портретами передовиков производства. В такой обстановке, конечно, нельзя было выбрать другую профессию.

А в МВТУ я попал из чистого упрямства. В нашей тогдашней молодежной иерархии даже МГУ находился ниже Училища. И, не мечтая туда поступить, я приехал в столицу и пошел на разведку в Московский институт стали и сплавов. Но там мне, видите ли, не понравилось общежитие. И вообще, я из тихого городка, а тут толпы народа, множество машин на Ленинском проспекте. Не понравилось, и все тут. И я решил хотя бы посмотреть, как выглядит это самое МВТУ. Оказалось – милое старинное здание, тихий скверик… Я сидел в этом скверике и твердо решил: я отсюда никуда не уеду. А уж когда я увидел, что здесь есть кафедра прокатки, и заведует ею Александр Иванович Целиков, легенда советской металлургии, я окончательно понял: это место для меня».

 

О романтике

«На первом курсе, как тогда было заведено, поехали «на картошку». Это было хорошее дело; за месяц такой «практики» не только со всеми знакомишься, но и начинаешь понимать, кто есть кто. Потом был стройотряд, куда в то время, кстати, было не так-то просто попасть – нужно было хорошо учиться, заниматься общественной работой, иметь спортивные достижения. После первого курса в составе стройотряда я поехал в Казахстан, в совхоз «Буревестник», что неподалеку от озера Кургальджино. Там летом гнездятся розовые фламинго. И у нас появилась традиция: если парню нравится девушка, он должен пригласить ее на рассвете посмотреть, как взлетают фламинго, огромное бело-розовое облако в первых лучах солнца… очень красиво. Девушек, естественно, это впечатляло».

 

Об учителе

«Александра Ивановича Целикова я всегда вспоминаю с большой благодарностью. Помню такой случай. Он читал нам теорию прокатки; начинается лекция, он пишет на доске уравнения, которые мы тщательно переписываем и разбираем. На следующей лекции он говорит: ребята, извините, в прошлый раз я допустил ошибку. А мы ведь все уравнения уже проработали, ошибки быть не может. Тогда Александр Иванович вновь начинает решение уравнений и в одном месте, останавливаясь, говорит: «А вот теперь примем незначительное допущение, и посмотрите, какая короткая и красивая получается окончательная формула!» Из этой истории мы сделали два вывода: во-первых, сам Целиков не стесняется признаваться в ошибках, а во-вторых – на производстве можно сделать небольшое, в рамках погрешности, допущение, которое не повлияет на конечный результат, но упростит расчеты. А. И. Целиков – это особая статья, мощнейший сплав высочайшего профессионализма, потрясающей работоспособности, выдающихся организаторских способностей и бесконечной доброты к людям. К его памятнику на Яузе регулярно приходят не только сотрудники кафедры и ВНИИМЕТМАШ, но и наши студенты; когда женятся, приносят цветы».

О спорте

Когда я поступил в МВТУ, то на занятия по физкультуре записался в общую группу, хотя у меня к тому времени уже был 1-й юношеский разряд по боксу. Я считал, что провинциальному мальчику нужно сосредоточиться на учебе, а не мечтать о спортивных лаврах. Хитреца быстро вычислили, декан А. И. Акулов доходчиво объяснил, что в МВТУ не принято так себя вести, и отправил на секцию бокса. А там меня ждало настоящее счастье. Я начал тренироваться у замечательного педагога, фронтовика, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Ивана Богаева, человека, который подготовил много выдающихся спортсменов, олимпийских чемпионов. Безусловно, прав был Иван Степанович, когда говорил, что бокс развивает такие качества, как настойчивость, целеустремленность, организованность. А еще он постоянно повторял, перефразируя Маяковского, который брал у него уроки бокса – боксером можешь ты не быть, а инженером быть обязан.

Занятия спортом, выступления за сборную МВТУ много дали мне. Спорт познакомил и подружил меня со многими замечательными людьми. Особенно близко я сошелся с кандидатом технических наук, профессором, заведующим кафедрой бокса и руководителем Физкультурно-оздоровительного факультета Алексеем Ивановичем Киселевым. Он был выпускником нашего факультета, любимым аспирантом ректора МВТУ академика Г. А. Николаева. Двукратный серебряный призер летних Олимпийских игр, обладатель серебряной медали чемпионата Европы, неоднократный победитель национальных первенств, заслуженный мастер спорта, он остался в моей памяти обаятельным, искрометно веселым, очень справедливым и бесконечно добрым мужчиной, достойным подражания.

 

Об авантюрах

«Когда я работал линейным заместителем декана, у меня на курсе учились замечательные студенты с авантюристской жилкой и потрясающей способностью к самоорганизации. Уже на первом курсе они решили на октябрьские праздники ехать в Ленинград. В итоге собралось 362 человека. Когда я приехал на Ленинградский вокзал, глазам своим не поверил: вся эта огромная толпа уже разделилась на пятерки, каждая выбрала себе старшего. Организованно расселись по вагонам.

В Ленинграде так же четко заселились в гостиницу «Московскую» – номера были забронированы заранее, бросили вещи. Чтобы 362 человека проделали все это, потребовалось 20 минут. Напомню, что никакой мобильной связи не было.

Прошлись с другими колоннами демонстрантов по Невскому, отлично погуляли по городу. Когда вечером вернулись в гостиницу, одна девушка начала беспокоиться: «Среди нас большинство совсем взрослые ребята, армейцы. Вы представляете, что может быть ночью в номерах – они же перепьются! Пойдемте лучше все в ресторан». Зря она, конечно, беспокоилась. Пошли в ресторан, и там все было так же организованно и культурно. Нужно доверять людям, и они не подведут тебя».

 

О дне рождения

«Ездили всем курсом в разные города – в Ленинград, Таллин, Ригу. Тогда ведь была развита связь между комсомольскими организациями, и все были готовы принять друг друга у себя в гостях. Наши студенты давали шикарные концерты силами курсовой агитбригады. Как-то возвращались из Киева, дело было 10 марта, как раз в мой день рождения. В мой вагон пришли, смущаясь, студенческие делегаты: «Хотим поздравить Вас, вот скинулись, купили коньяк «Наполеон» – очень дорогой. И я предложил всем проделать такой фокус: выпить одну бутылку всем нашим поездом. 300 человек, несколько вагонов – каждый пригублял, бутылка все-таки дошла до последнего из нашей компании, он принес ее мне и показал – смотрите, тут Вам еще немного осталось. Этот трогательный эпизод остался в нашей общей памяти как знак взаимного уважения.

Некоторые из моих бывших студентов, которые были в том поезде в тот мой день рождения, пришли на мой нынешний юбилей. Я очень благодарен всем, кто устроил этот замечательный праздник, веселый и душевный. И еще: я безмерно благодарен судьбе за то, что 1964 году в уютном скверике МВТУ мне пришла эта упрямая мысль – я отсюда никуда не уеду».

 

Записал Иван Шипнигов

Последнее в разделе Наши люди

anya-s-perstnem

Кольцо всевластия

Дипломная работа Анны Огарко – перстень. Однако это не означает, что она
Вернуться Наверх