Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

perpetuum-mobile

Вечный двигатель искусства

Без рубрики Автор

Вокальный ансамбль МГТУ им. Н. Э. Баумана Perpetuum Mobile был удостоен звания Лауреата II степени в номинации «Камерные хоры» на XII международном фестивале «Поющий мир» имени Юрия Фалика. Именно бауманский коллектив получил специальный приз за лучшее исполнение произведения Фалика на стихи Александра Блока «Незнакомка». Эта награда по важности приравнивается к Гран-при и номинации «Лучший дирижер». Прекрасная «Незнакомка» есть в репертуарах многих хоровых коллективов, а жюри известны различные интерпретации и трактовки этого произведения, поэтому получить столь высокую оценку почетно и престижно.

Музыкант и дирижер Юрий Фалик, именем которого назван фестиваль, был талантливейшим петербургским композитором. Объединенный его именем «Поющий мир» пригласил в северную столицу на праздник музыки гостей со всей страны, представителей стран Европы и Азии.

Концертными площадками фестиваля стали православные и католические храмы с их изумительной акустикой. Особенным стал концерт в Казанском соборе. Заметим, что похвастаться выступлением в таких известных местах могут далеко не все хоровые коллективы.

В программу «Поющего мира» входили мастер-классы по пению в сводном хоре под руководством авторов произведений, предлагаемых для разбора. Коллективам был заранее выслан материал для изучения, а на занятиях композиторы доносили до вокалистов и их руководителей тонкости исполнения.

Стараниями организаторов каждый день был насыщен событиями до предела, но и для веселых встреч, прогулок и безобидных кутежей тоже нашлось время. Любой, даже самый сложный день завершался общим ужином, посиделками с гитарой или пением а`капелла. Пели мы везде, где только позволяла обстановка, совесть и законопослушность. Перед торжественным открытием фестиваля оказалось, что нет другого выхода, кроме как репетировать прямо на улице, посреди Малой Конюшенной. Эта пешеходная улица не очень многолюдна, но спиричуэл (духовная песня) Witness мгновенно привлек внимание публики. Внезапно появившаяся из ниоткуда страж порядка спросила, есть ли у коллектива разрешение на выступление в общественном месте. Концертные платья и лежащие рядом личные вещи не убедили ее в незапланированности происходящего. Пришлось ретироваться. Позже нас догнали две женщины, поблагодарили за исполнение и рассказали, как прохожие освистали строгую полицейскую за вмешательство в некоммерческую творческую деятельность студентов.

Отдельным результатом поездки стали новые знакомства. После исполнения нашей версии «Незнакомки» вместе с коллективом «Консонанс» из Санкт-Петербурга его руководитель предложила организовать совместный концерт в знак единения двух столиц. Особо значимый разговор состоялся с дирижером одного из иностранных хоров – он пригласил  Perpetuum Mobile на конкурс в Бельгию осенью следующего года. Кто знает, какие еще горизонты откроет для нас эта поездка, но уверены, что самое интересное только начинается.

 

Ирина Пухова

 

Последнее в разделе Без рубрики

misska

Мисс Очарование – 2017

Через месяц состоится главный весенний праздник в МГТУ – финал конкурса «Мисс
Вернуться Наверх