Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

gaudeamus

Хор, в котором слышно каждого

Без рубрики Автор

«Какое лицо – такое и пение. Не нужно хмуриться, улыбайся – и звук будет светлее!» – Владимир Живов дает наставления Кате Божевской, студентке 2-го курса МГТУ. Катя старательно подпевает клавишам пианино. Воздуха не хватает, и на последних нотах голос срывается. «За эти нужно следить, – замечает Владимир Леонидович, – Пение учит быть экономнее. Когда у нас чего-то много, мы все сразу транжирим – а здесь так не получается, воздух нужно выпускать постепенно. И направлять его – выше, и выше!» – направляет Катю педагог.

И, оборачиваясь ко мне, объясняет: «Моя специализация – «пение в душу». Этот термин я сам придумал. Суть в том, что звук должен быть не просто технически правильным – а насыщенным – эмоциями, мыслями. Нужно вкладывать в пение душу. И этому помогает мысленно направлять голос в какой-нибудь орган. Поначалу, можно даже руку возле этого места держать. Если рука на уровне головы – то это обращение к разуму слушателя. Если выше головы – нечто из области фантастики, удивительного и недоступного пониманию. Если на уровне сердца – получится проникновенно. А если внизу ручки сложить – то от такого певца ничего запоминающегося не услышишь, там пищеварение и стыдливость одна. Так что за какой орган мысленно зацепился – такую эмоцию и вызвал».

Такие репетиции проходят в ДК МГТУ вечером по средам и пятницам уже почти полвека – именно столько руководит хором «Gaudeaumus» Владимир Леонидович. Хотя история хорового пения в Университете началась еще раньше – с 1944 года. Первым руководителем была А. Хачатурова, но уже в 1949 ее сменил Б. Дунаевский (брат композитора Исаака Дунаевского, автора многих знаменитых советских песен и оперетт). А в 60-х Борис Дунаевский решил оставить хор, начал искать себе замену, и в 1968-м на его место пришел Владимир Живов. Многие студенты, пришедшие в те годы в хор, поют в нем до сих пор, некоторые – уже со своими детьми. Так в одном хоре сливаются голоса и профессионалов, и любителей.

«Я беру всех, – признается Владимир Леонидович. – Пожалуй, только кроме тех, кто поет в откровенно народной манере или подражает тем идолам, которые не входят в сферу моих интересов. А если не очень хорошо со слухом – я беру. Слух можно развить. Есть такой термин – недостаточная координация между слухом и голосом. То есть человек слышит, что поет неправильно – но не может это исправить. Над этим мы работаем».

Причем, не всегда тот, кто закончил музыкальную школу, поет лучше самоучки. Все зависит от способностей и старания.

Второкурсник Георгий Измайлов пением никогда не занимался, но давно мечтал об этом. О существовании хора в МГТУ узнал благодаря университетскому радио, где ставили песни «Gaudeamus»-а. «Когда услышал, подумал, что меня точно не возьмут, – рассказывает мне юноша в перерыве на репетиции. – Но все равно пришел к Владимиру Леонидовичу, спросил, есть ли вторые составы. И он взялся за меня! И постоянно ругал за самоедство. Теперь пою в окружении профессионалов, «старичков» хора, которые и по телевидению выступают, и свои песни пишут».

По словам участников, хоровое пение нисколько не лишает индивидуальности. Каждый голос – особенный, и его раскрытием занимается дирижер. Владимир Леонидович сравнивает свою работу с миссией священника. Его задача – прочувствовать музыкальное произведение, донести до исполнителей, найти и воспитать в них эти эмоции и научить выразить с помощью голоса: «Так, чтобы получился один мощный поток воздействия, где у всех одна манера и одно выражение лица. Вместе и как один. Тогда получится действительно ансамбль единомышленников. И с наших концертов зрители уходят под впечатлением, даже со слезами на глазах. Это высшая оценка».

После индивидуального занятия репетиционный зал заполняется другими участниками хора. Голоса этих разных людей объединяются в один – задорно исполняющий «Cantatе Domino». Раз за разом участники оттачивают эту новую для них песню. Как вдруг дверь в зал распахивается, и вбегает опоздавший юноша. Его приход вызывает удивление: «Ты же в больнице?» – поднимает брови Владимир Леонидович.

«А меня сегодня в обед выпустили. И я сразу к вам!» – докладывает опоздавший. И его голос вливается в мощный хор этой крепкой бауманской семьи.

 

Юлия Степанова

 

Последнее в разделе Без рубрики

logotip-lesteh-70-let

Марсианский ландшафт

Наш Университет давно ведет работы, связанные с созданием ракетной техники и освоением
1534527007_maxresdefault

Фейкам – нет!

Политика и личная жизнь звезд, как оказалось, не единственные сферы, где популярностью
Вернуться Наверх