Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

amerikanets

Гудбай, Америка

Наши люди Автор

На первый взгляд может показаться, что студент группы ИУ6-71 Марк Макарычев обычный русский парень, отлично успевающий в учебе. На самом же деле он родился в Америке и только после 15 лет жизни в США переехал в Россию.

Марк родился в штате Аризона. Его родители родом из СССР, получили техническое образование в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина (до 1999 года – Харьковский государственный университет имени А. М. Горького).

«Мой отец работал в компании, которая открыла филиал в Москве, его назначили генеральным директором, и поэтому мы всей семьей переехали в российскую столицу. Первые девять классов я учился в частной американской школе Basis Tucson, которая была создана по образцу советской. В обычных американских школах программа сильно отстает от российского – мой друг в девятом классе решал простейшие уравнения, например (3/2)*x + 5 =26. А школа, в которой я учился, входит в десятку лучших учебных заведений США. И когда я поступил в 10 класс после переезда в Россию, то разница была очевидна: математику, биологию, химию и физику я знал на уровне 11 класса, а вот русский язык – на уровне младших классов. Первое время я почти не умел читать и писать по-русски, но благодаря тому, что я был впереди по другим предметам, я мог сосредоточиться на изучения русского языка с репетиторами и на подготовительных курсах – в итоге сдал ЕГЭ на 69 баллов».

Поступить в МГТУ им. Н. Э. Баумана Марку помогло участие в олимпиаде «Шаг в будущее», о которой он узнал в 11 классе.

«Я начал программировать на Java с восьмого класса и впоследствии написал программу, реализовывающую идею моего отца. Когда я узнал об олимпиаде, то решил взять ее за основу моего проекта. Тема работы должна была быть связана с направлением выбранного факультета, поэтому я решил учиться на кафедре ИУ-6 «Компьютерные системы и сети».

Проект Марка – мобильное приложение для системы Андроид TakeStory, позволяющее объединить фото- и аудиоформаты. В прошлом году Марк с отцом представили программу на площадке реализации творческих проектов Kickstarter и затем выложили ее на сайте Google Play для свободного использования.

Получить высшее образование в российском вузе Марку посоветовали родители, и он не пожалел о своем решении.

«В России действительно более качественно преподают базовые предметы. Кроме того, в США обучение платное, и за год придется заплатить до 30 тысяч долларов. Грантов, полностью покрывающих обучение, очень мало, и поэтому не каждый может себе позволить высшее образование в Штатах».

Марк считает свою учебную группу лучшей на свете, и ему нравится учиться в МГТУ, ведь наш Университет учит самому главному – учиться.

Сейчас Марк на четвертом курсе. Он увлекается радиоуправляемыми машинами и стрельбой из лука, преподает английский язык и самостоятельно изучает испанский. Строить карьеру он планирует в России.

«Главное для меня – стать бакалавром. Потом буду действовать по обстоятельствам. Надеюсь работать в Москве, и диплома Бауманского университета для этого вполне достаточно. А если понадобится диплом американского образца, то я всегда успею его получить».

Каково американцам в МГТУ узнавала Диана Халипина

Последнее в разделе Наши люди

Вернуться Наверх