Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

img_2256

Школа молодого бауманца: чем дальше в лес, тем крепче дружба

События Автор

24–28 августа около 1200 первокурсников собрались в подмосковном лагере «Бауманец» на масштабном мероприятии, вот уже несколько лет объединяющем «новый призыв» перед началом учебного года.

На этот раз организаторы подготовили для первокурсников целую образовательную программу. На десятках мастер-классов юные бауманцы узнавали обо всем, что может пригодиться им в учебе и в жизни – от журналистики до гидронавтики, от сборки модели ракеты до оказания первой медицинской помощи. Ребята могли разобраться в устройстве двигателя, поучаствовать в дискуссиях с сотрудниками Научно-образовательного центра «Фотоника», послушать мастер-классы по лидерству, созданию команды, поучиться работать фотографом и оператором. Председатель Студенческого совета Марина Добринец подробно рассказала о стипендиях, общежитиях, условиях для занятия спортом в МГТУ, о возможностях для реализации своих способностей помимо учебы.

Завершала эту масштабную программу лекция ректора Анатолия Александрова, которая переросла в живую, зажигательную дискуссию с импровизированным «залом» на опушке соснового леса.

Студенты старших курсов делились с юными бауманцами опытом, рассказывали об университетских традициях и истории МВТУ – МГТУ, о деятельности многочисленных студенческих организаций. В этом году программа ШМБ стала еще интереснее и шире. Кроме «официальной» информации, первокурсники запасались на будущее и другими сведениями…img_0609

 

 

На ШМБ побывал главный редактор газеты «Бауманец» Иван Шипнигов. 

Сегодня я в гостях у ШМБ. Я никогда еще не писал колонку ночью под открытым небом, в редакции, состоящей из палатки, ноутбука и складного стула.

Я завидую вам. Поступив в один из лучших вузов страны, провести несколько дней на природе, заранее знакомясь с теми, с кем потом придется жить в одном доме шесть лет – это лучшее начало студенческой поры. Университет – это именно дом, в котором главное не стены, а дух, атмосфера, традиции. Этим духом вы проникаетесь уже сейчас – для этого и существует Школа молодого бауманца.

Я завидую сам себе. Где еще можно увидеть столько молодых, умных лиц, чистых, честных взглядов? Когда я иду по лагерю, неясно, что искрит и светится в темноте – костры или ваша непобедимая, переполняющая вас энергия. Я, с вашего позволения, слегка подзаряжаюсь ею. У вас ее много, а мне хватит на пару месяцев точно.

img_2737

Я завидую нашим преподавателям, которым достались такие студенты, как вы. Ведь чтобы поступить в МГТУ, нужны не только интеллект и подготовка, но и сильная воля, упорный труд. Уверен, вы будете хорошими учениками и со временем превзойдете своих учителей.

Вообще же, я никому не завидую. Здесь, на ШМБ, просто хорошо. Запомните эти несколько дней. Когда-нибудь вы приедете в этот лагерь в гости, будете смотреть на молодежь, идущую по вашим стопам, и радоваться за нее, а может быть, слегка ворчать: вот в наше время умели тусить и отрываться… Захотите разбить палатку, разжечь костер и снова почувствовать себя на 17 лет. Поэтому запомните это настроение сейчас и никогда с ним не расставайтесь, будто перед вами каждый день вырастают сияющие непокоренные вершины, которые ждут именно вас.

 

Надежда Багдасарьян, профессор, доктор философских наук, провела для юных бауманцев мастер-класс «Восемь правил успешного человека». Надежда Гегамовна поделилась с нами впечатлениями от ШМБ-2016:

«Сейчас первокурсники начинают новую жизнь, и, может быть, этот природный катаклизм в виде проливного дождя, который им пришлось пережить в первый день, был необходим. Так получилось совершенно случайно, но в итоге пошло на пользу «школьникам».

Первое, на что я обратила внимание – насколько участники душевно, доверительно общались между собой. Это доверие проявлялось в мелочах: как ребята общались, взаимодействовали друг с другом во время мастер-класса».

 

Наталья Войнова, заместитель директора Научно-образовательного медико-технологического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана после проведенного для участников ШМБ-2016 мастер-класса по медицинской помощи так оценила нынешнюю Школу и свое участие в ней:

«Это чудесное мероприятие: оно сплачивает молодежь, преподавателей, которые приезжают сюда узнать о новых студентах, пришедших в Университет. Молодежь из года в год становится все более свободной и активной. Я могу многому научиться у этих ребят: они ничего не боятся, они смелые, они хотят постоянно узнавать что-то новое; у них столько амбиций, столько интересов. В мое время мы были более скованными, поэтому меня поражает и радует эта студенческая смелость. Тем более в первокурсниках, ведь они практически сразу после школы здесь, на ШМБ, познают студенческую жизнь. Поэтому Школа молодого бауманца – это очень здорово.

Я хотела бы приезжать на ШМБ и в будущем. Молодежь мне очень близка. Я преподаю на первых курсах, поэтому мне нравится видеть, как эти дети взрослеют, познают сначала классические, а потом специальные дисциплины. Нравится видеть, как они превращаются в настоящих инженеров. Мы дружим, делимся опытом. Это большое счастье, когда мы находим друзей на всю жизнь. И друзья встречаются впервые здесь, на ШМБ».

 

Все это видел своими глазами Иван Шипнигов, главный редактор газеты «Бауманец»

 

Последнее в разделе События

Вернуться Наверх