Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

fizik

Важно не заучивать физику, а погрузиться в нее

Наши люди Автор

Студент группы Э3-92 Константин Рогожинский стал первым бауманцем, которому удалось победить в личном первенстве на Всероссийской студенческой олимпиаде по физике.

Интересоваться физикой Костя начал еще в девятом классе – именно тогда участие в бауманской олимпиаде для школьников стало для него мощным стимулом для изучения этой науки.

«Я тогда впервые участвовал в олимпиаде и даже не попал в список призеров. Это меня разозлило, и я поставил себе цель: поступить в МГТУ любой ценой. Упорная учеба и последовавшие победы на олимпиадах школьников принесли свои плоды – к окончанию школы меня принимали как в МГТУ им. Н. Э. Баумана, так и в МФТИ».

После изучения учебных планов аналогичных специальностей в обоих учебных заведениях Константин решил поступить на факультет «Энергомашиностроение».

«Предлагаемые этим факультетом специальности находятся на стыке двух наиболее интересующих меня областей физики: термодинамики и механики. Моя специальность – проектирование газотурбинных двигателей и энергоустановок, и мне нравится думать, что полученные в университете знания когда-нибудь помогут донести свет и тепло в дома».

На втором курсе Константин увидел объявление об университетском этапе Всероссийской олимпиады по физике, и спортивный интерес вновь привел его к участию.

«Первый этап олимпиады проходит без подготовки. Это отборочный тур: из числа студентов МГТУ выделяют около дюжины наиболее талантливых и способных физиков. Сразу после первого этапа преподаватели кафедры ФН4 начали проводить дополнительные занятия, на которых рассматривали и анализировали задачи Всероссийских олимпиад прошлых лет». Трижды Константин участвовал в олимпиаде, но победить во Всероссийском этапе ему удалось лишь в этом году.

«Важно не заучивать физику, а погрузиться в нее. С девятого класса я прочитал дюжину различных тематических книг, включая многотомные учебники физики Мякишева (школьный пятитомник для профильного изучения), Савельева (учебник физики МИФИ), Сивухина (учебник физики МФТИ). Эти знания и, что еще важнее, сформировавшиеся представления о физической природе вещей, и привели меня к победе».

Успехи на олимпиадах помогли Константину заняться научной деятельностью. Тема его работы – численное моделирование теплофизических и газодинамических процессов в сверхзвуковых газовых потоках.

«На родной кафедре меня заметили и предложили заниматься наукой именно потому, что в секретариат пришли дипломы, свидетельствующие об успехах на олимпиадах».

Константин – призер огромного числа олимпиад. Другим студентам он советует тоже испытать свои силы.

«Участвовать в олимпиадах, разумеется, стоит, и не только по физике. В рамках Всероссийской студенческой проходят состязания более чем по 100 дисциплинам: от физики и математики до физической культуры и технологии текстильного производства. К тому же это сулит еще и путешествия: многие олимпиады проходят в разных регионах России. Например, мои друзья ездили на олимпиаду по теоретической механике в Брянск, по прикладной механике – в Санкт-Петербург, а по сопротивлению материалов – в Туапсе».

Погружалась в физику Диана Халипина

 

Последнее в разделе Наши люди

Вернуться Наверх