Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

kosmos-2

Русско-китайский космос

Наука Автор

160 китайских и 12 российских проектов было представлено на Российско-китайских студенческих соревнованиях по инновационному проектированию малых спутников, состоявшихся этим летом на базе Харбинского политехнического университета. МГТУ им. Н.Э. Баумана отправил в Китай две команды. Первая из них заняла неоспоримое первое место. Поздравляем участников команды – Валерию Мельникову (СМ2-91), Екатерину Тимакову (СМ2-91), Максима Корецкого (СМ7-54).

По словам членов жюри, ребята из второй команды выступили достойно. Их работа, которая сейчас находится на начальном этапе, имеет хорошие перспективы для развития, а потому на следующих соревнованиях (через два года) вполне может взять призовое место.

Своих студентов также делегировали в Харбин Московский авиационный институт, Уральский федеральный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет, Амурский государственный университет.

О том, как отбирали участников этих соревнований, мы спросили двоих членов экспертного Комитета по малым космическим аппаратам Ассоциации технических университетов России и Китая: доцента кафедры СМ-1 Виктора Леонова и ассистента кафедры ФН-3 Дмитрия Гришко, которые были членами жюри этих соревнований.

Ассоциация была создана в марте 2011 года. В ее рамках к 2020 году планируется создать и запустить совместные космические аппараты – малые спутники. Головная организация с российской стороны – МГТУ им. Н.Э. Баумана, с китайской – Харбинский политехнический университет. Наш Университет разрабатывает возможность создания микроспутника с массой до 100 килограммов и длиной ребра 0,8 метра. Китайская сторона – два спутника класса CubeSat-3U, которые будут установлены на борт бауманского микроспутника и отделятся от него после выхода на орбиту. Другие российские университеты-члены АТУРК также могут сделать несколько дополнительных спутников класса CubeSat.

В январе на встрече экспертов АТУРК было объявлено о проведении соревнований, – рассказывает Виктор Леонов. – Все пожелавшие участвовать в них студенты и аспиранты объединились в команды и подали заявки. В очный финал конкурса было отобрано 65 работ. МГТУ им. Н.Э. Баумана в финале представляли две команды.

Первая бауманская заявка – «Устройство аэродинамического торможения для маневрирования наноспутниками» – заняла первое место. Она была подана в рамках проекта «Парус – МГТУ». Это новый аппарат с солнечным парусом на борту. Парус позволяет менять орбиту – повышать и понижать ее, что, в частности, позволит сводить с орбиты космический мусор.

kosmos
Стенд команды победителей

Вторая университетская команда – Владислав Евдокимов (СМ1-72), Артур Шахвердов (СМ1-72), Арина Швецова (СМ1-72) – продемонсРтрировала проект «Лазерная телекоммуникационная система для связи между малыми спутниками».

Обе наши команды выступали на одной секции, где членом жюри работал Дмитрий Гришко. «Наша команда заслуженно заняла первое место, – подчеркивает он. – Ее демонстрационный макет был выполнен безукоризненно. Их первое место даже никем не оспаривалось. Перспективы второй команды можно назвать радужными. У ребят хороший задел, и я уверен, что их ждет успех».

Виктор Леонов был членом жюри в секции перспективных проектов в области исследования космоса.

Здесь победили китайцы, – говорит он. – Были очень сильные работы. От нашей страны в секции участвовали ребята из Уральского федерального университета. Они представляли проект антенного комплекса для организации связи с космическими аппаратами в радиолюбительском диапазоне. На основе их идеи даже школьные коллективы вполне могут разработать свой антенный комплекс, что позволит увеличить число людей, которые могут самостоятельно «общаться» со спутниками».

Конечно, нельзя было не поинтересоваться тем, чему посвящены остальные десятки студенческих проектов.

Прорывных работ и научных исследований не было, – говорит Виктор Леонов. – Было много интересных работ с применением аддитивных технологий, по системам теплозащиты и терморегулирования, несколько интересных проектов по компоновке и применению малых космических аппаратов.

У китайских студентов очень широк спектр работ. На их примере можно видеть, кто и чем занимается в нашей области – ведь китайские студенты обучаются по всему миру и везде перенимают лучшее.

Мой собеседник, давая общую оценку соревнованиям, особо остановился на необходимости участия в них для расширения инженерного кругозора.

Такие соревнования чрезвычайно важны – они помогают научиться представлять и защищать свои работы. Позволяют увидеть, что и как делают другие, и научиться у них новому.

Елена Емельянова

Последнее в разделе Наука

4d-sight

Байки про роботов

Писатель Айзек Азимов 70 лет назад сформулировал знаменитые три закона робототехники. Первый
unnamed

Intel и AMD проиграли ИУ-6

Сегодняшние лидеры процессорного рынка – Intel и AMD – умеют выполнять арифметические
Вернуться Наверх