Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

shag-v-budushhee

Новые таланты выходят на орбиту

Учёба Автор

В этом году Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», состоявшийся в конце марта в МГТУ им. Н.Э. Баумана, был посвящен выдающемуся событию мирового масштаба – 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, осуществленному нашей страной 4 октября 1957 года.

«Шаг в будущее» уже более четверти века растит для России талантливых молодых людей – школьников и студентов, профессионально занимающихся наукой и инженерным делом. В этот раз в Бауманский университет приехало около тысячи победителей из 132 сел, хуторов, станиц и из 178 городов России, а также из Китая, Южной Кореи, Мексики и Латвии. Как отметил в приветствии ректор Анатолий Александров, «Шаг в будущее» – это отличная возможность выявить, отобрать и сопроводить будущих ученых в мир большой науки. Мы всегда открыты для диалога и готовы к содействию с молодыми талантами».

Форум давно уже перестал быть только бауманским. Научные мероприятия Форума организованы на базе восьми ведущих университетов и восьми всемирно известных научно-исследовательских институтов. В составе жюри более 100 докторов и 150 кандидатов наук. На Форуме проходит Национальный этап Соревнования молодых ученых Европейского союза. А победитель номинации «Нобелевский приз» будет представлять молодых исследователей России на церемонии вручения Нобелевских премий.

В этом году Евгений Карташев (Курганинск), Алена Теселкина (Екатеринбург), Екатерина Башарина (Санкт-Петербург) отправятся на соревнования в Европу, а в Стокгольм поедет Елена Рязанова из Челябинска, где у нее будет возможность выступить с докладом перед Нобелевскими лауреатами.

Интересно отметить, что среди победителей форума были школьники из самых разных городов России. Например, из г. Кострома, г. Верхний Уфалей (Челябинская область), с. Кысыл Сыр (Республика Саха), с. Амга (Республика Саха), г. Якутск (Республика Саха), г. Екатеринбург, с. Цаган-Челутай (Забайкальский край). Вы заметили, какого города нет? Москвы.

Это одно из главных достижений «Шага…». Нет, достижение, конечно, не в том, что среди лауреатов нет москвичей, а в том, что, по словам создателя и руководителя программы Александра Карпова, «почти во всех регионах находятся источники финансирования, благодаря чему молодые люди получают шанс приехать в столицу и показать себя. Я считаю, что для ребят это хороший старт. Многие из участников уже выросли, стали докторами наук. И когда я замечаю фамилии наших воспитанников на научных трудах, то надеюсь, что со временем их станет еще больше».

 

Елена Емельянова

Последнее в разделе Учёба

Вернуться Наверх