shuhovskaya-bashnya

К 870-ЛЕТИЮ МОСКВЫ: Символы столицы, созданные бауманцами

Без рубрики Автор

Накануне очередного юбилея столицы хочется вместе с вами вспомнить, какие здания и сооружения делают ее узнаваемой, являются символами города? Из средних веков к нам пришел Кремль, из 19 века – Большой театр и Исторический музей, из прошлого столетия – Останкинская телебашня (60-е годы), а из 30-х – 50-х годов – знаменитая радиобашня на Шаболовке, стадион «Динамо», Крымский мост, метро, гостиницы «Москва» и «Украина», Центральный стадион в Лужниках. Они во многом определили архитектурный облик столицы.

Но многие ли знают, что все эти строения прошлого столетия, кроме Останкинской башни, созданы по проектам выпускников нашего вуза, и приведенный список их творений в Москве – далеко не полный?

Дело в том, что до реформы образования, проведенной в 1930 году, когда Московское высшее техническое училище разделили на несколько самостоятельных вузов, в его составе успешно работал архитектурно-строительный факультет. Ряд его выпускников стали гордостью отечественной архитектуры. Достаточно сказать, что из трех президентов Академии архитектуры СССР, существовавшей в 1934–1956 гг., первым был профессор МВТУ В. А. Веснин, а его преемниками – А. Г. Мордвинов, выпускник МВТУ 1930 г., и А. В. Власов, выпускник 1928 г. Эти факты ясно говорят о качестве образования в нашем вузе.

Среди творцов сначала надо по праву назвать В. Г. Шухова, выпускника 1876 года. Он не был архитектором, но его радиобашня (1922), ставшая потом главной телевизионной башней страны, известна всем, кто жил в СССР и кто живет сейчас в России. Она заслужила собственное имя: «Шуховская башня». Ее изображение долгие годы являлось эмблемой телевидения всей страны и заставкой многих телепередач. В.Г. Шухов также автор конструкций стеклянных куполов Киевского вокзала, главных линий ГУМа, Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Главного почтамта, гостиницы «Метрополь».

Стадион «Динамо» (1928) Л. А. Чериковера, выпускника 1927 г., и его соавтора А. Я. Лангмана сразу стал главной спортивной ареной страны. Он оставался ею почти 30 лет, пока не появился знаменитый стадион в Лужниках (1956), тоже созданный нашим выпускником А. В. Власовым. Сейчас «Динамо» активно перестраивают, обещая открыть вновь ближайшей осенью, а «Лужники», где в 1980 г. прошли открытие и закрытие XXII Олимпиады, реконструируют к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Крымский мост (1938), связавший берега Москвы-реки в районе Центрального парка культуры и отдыха, спроектировал тоже А. В. Власов, ставший в 1950 г. главным архитектором Москвы, а позже – президентом Академии архитектуры. Необычная и при этом изящная форма моста обеспечили ему заметное место в ряду подобных сооружений мира.

Знакомый вам Крымский мост тоже в каком-то смысле бауманец
Знакомый вам Крымский мост тоже в каком-то смысле бауманец

Еще два знаменитых моста: Большой Устьинский (1938) и Большой Краснохолмский (1938) – самый крупный арочный мост Москвы, созданы нашим выпускником 1925 года В. М. Вахуркиным.

В проектировании довоенных линий московского метро также участвовали выпускники нашего вуза: О. А. Стапран, архитектор самого первого выпуска 1925 г., создал станцию «Охотный ряд» (1935), К. Н. Яковлев, выпускник 1926 г. – мост метро у Киевского вокзала (1936) и станцию «Сокол» (1938). Всего К. Н. Яковлев в соавторстве со старшим братом Ю. Н. Яковлевым сконструировал 16 мостов, из них 10 в Москве, в том числе Малый Каменный, Новоспасский, метромост в Лужниках и ряд других.

 

Продолжение – в следующем номере

 

Александр Демин

кандидат философских наук,

помощник президента МГТУ им. Н. Э. Баумана