Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

vestnik_en

«Вестник МГТУ» приобрел международный статус

Объявления/События Автор

 

Как в современных условиях оценить эффективность научной работы? Критериев много, но в последнее десятилетие одним из важнейших стал показатель публикационной активности. Информация об опубликованных научных статьях накапливается в международных реферативных базах данных, например Scopus или Web of Science (WoS), причем это статьи, помещенные в научных журналах, принимаемых к индексации в этих базах, то есть журналах, прошедших серьезный отбор. Не так давно «Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Серия Естественные науки» был принят к индексации международной базой Scopus. Что это означает для Университета и какие возможности открываются перед нашими научными сотрудниками и преподавателями, рассказал директор Издательства МГТУ им. Н.Э. Баумана Азер Алиев.

– Азер Алиевич, в чем состоят основные различия Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), Scopus и WoS?

– Для современного ученого мирового уровня количество статей в Scopus и WoS – своего рода визитная карточка. Информация о статьях, индексированных РИНЦ, в основном актуальна для России и стран СНГ. Все российские журналы индексируются РИНЦ без экспертного контроля, их учет носит заявительный характер. Если говорить о международных реферативных базах данных, то абсолютное большинство журналов, которые входят в РИНЦ, зарубежному научному сообществу незнакомо и не индексируется в международных базах данных. Однако ряд ведущих российских научных журналов входят в международные базы данных и среди них есть журналы, учредителем которых является МГТУ им. Н.Э. Баумана: три журнала входят в «ядро РИНЦ» на платформе Web of Science («Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Серия Естественные науки», «Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Серия Машиностроение», «Известия вузов. Машиностроение»), а недавно журнал «Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Серия Естественные науки» был включен в базу Scopus.

– Расскажите подробнее про «ядро РИНЦ» в WoS.

– Платформа Web of Science выглядит следующим образом: это ядро WoS Core Collection, в которое входит порядка 12 000 журналов, и несколько дополнительных отдельных баз данных (испаноязычная, медицинская, китайская, корейская и др., включая российскую). Российская база называется Russian Science Citation Index (RSCI), которая индексируется косвенно, а не напрямую, так как не входит в WoS Core Collection. Но при этом все статьи из журналов, входящих в RSCI, доступны при поиске на платформе WoS, поэтому ученые из других стран могут найти статьи российских коллег и ознакомиться с ними.

– Как появился RSCI и как он связан с РИНЦ?

– Для создания базы RSCI создавалась экспертная комиссия, в которую вошли представители ведущих научных организаций. Комиссия работала больше года. Изначально планировалось выбрать 1000 лучших журналов, которые входят в РИНЦ. На сегодняшний момент было выбрано 652 журнала, которые отдельным блоком располагаются на платформе WoS в виде RSCI.

– Какие предпосылки были для начала этой работы?

– Изначально вышел указ В.В. Путина о доведении к 2015 году доли российских статей, индексированных в Web of Science, до 2,44% от мирового значения. В свете реализации этого указа была создана программа «5 в 100» и ряд других проектов.

– Поговорим о Scopus. Расскажите, как журнал «Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Серия Естественные науки» стал индексироваться Scopus?

– В течение двух лет мы общались с экспертами, занимающимися оценкой журналов для их включения в Scopus, отдавали им наш журнал на предварительную оценку, улучшали сайт, расширяли состав редколлегии, расширяли список регионов, из которых поступали статьи. Потом мы отправили журнал администраторам Scopus на рассмотрение, которое длилось полтора года. Порядок такой, что не существует возможности позвонить и узнать как оно продвигается, издателям сообщают только о его результате. Через некоторое время нам пришло официальное письмо, что журнал принят к индексированию. На сегодняшний момент в Scopus индексируются статьи 2016 года. Сейчас мы ведем переписку с тем, чтобы включить в базу архивы публикаций этого журнала. В политике Scopus приветствуются бесплатные журналы (оpen аccess) и ведение архивов, поэтому мы надеемся, что нам позволят загрузить для индексирования статьи в максимальном объеме.

– Что означает для Университета включение журнала в Scopus?

– Это позволит нашим сотрудникам и преподавателям – авторам статей в российских журналах, стать более известными международному научному сообществу. Если труды какого-либо ученого никогда не публиковались на английском языке, в том числе и в переводных журналах, о нем могут практически не знать в других странах. К тому же некоторые гранты дают только при условии, что у ученого есть публикации, индексируемые в международных базах за последние несколько лет. Если фамилия ученого не содержится в международных базах, то формально получается, что он не ведет научной деятельности.

– Теперь авторам будет сложнее публиковаться в «Естественных науках»? Будут ли ужесточены требования или введена плата за публикацию?

– Разумеется, мы не планируем делать наш журнал открытым только для авторов из Университета. Существуют четкие требования для журналов, индексированных Scopus – не более 30% статей от авторов из одной организации. Иначе это может стать причиной исключения журнала из базы данных. При этом приветствуются публикации результатов совместных работ, особенно когда работы ведутся с коллегами из других стран. По сути название журнала «Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана» уже скоро не будет соответствовать действительности. Плата за публикацию вводиться не будет. Все журналы Университета являются бесплатными: мы не берем плату с авторов и плату за скачивание и использование статей. Они сразу же размещаются на сайте в открытом доступе.

– Может быть, стоит сменить название? Или это уже исторически сложившийся «бренд»?

– У журнала есть имя, и оно достаточно известное. При его смене мы можем потерять уже существующий рейтинг.

Scopus в основном индексирует англоязычные журналы. Но «Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Естественные науки» издается на русском языке, и все же он был принят к индексации. Не повлияет ли это на цитируемость статей?

– Весь аппарат статьи (название, аннотация) имеет англоязычный перевод, который доступен в Scopus. Этого достаточно, чтобы понять, о чем статья. Если кто-то заинтересуется опубликованным материалом, то он может скачать и перевести статью. Но конечно, неплохо было бы при публикации самим переводить все статьи на английский.

– Какие дальнейшие планы развития журнала?

– Возможно сделаем переводную версию и будем дальше расширяли список регионов, из которых поступают статьи.

– Расскажите подробнее о расширении списка регионов?

– Журнал вошел в Scopus, и это позволило нам делать рассылку в адрес зарубежных научных организаций, приглашать их сотрудников присылать статьи для публикации в наш журнал.

 

Беседовали:

Азер Алиев, директор Издательства МГТУ им. Н. Э. Баумана

Анастасия Зубова, руководитель пресс-службы

Евгений Юсипов, инженер

Управления информационной и молодежной политики

 

 

 

 

Последнее в разделе Объявления

Вернуться Наверх