Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

Евгения Костикова

Женское лицо войны

История Автор

За годы войны через Вооруженные Силы нашей страны прошло 34 миллиона человек, почти миллион из них –  женщины. Они служили военными врачами, санитарными инструкторами, медсестрами, связистками, зенитчицами, шоферами. Но было много женщин, которые ежедневно шли в бой.

«Ночная ведьма»

В составе Красной Армии воевало три авиационных полка, отдельная стрелковая бригада, Центральная школа снайперов, укомплектованные только женщинами. Самая знаменитая женская воинская часть – 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный ордена Суворова полк. Именно об этих летчицах снят замечательный фильм «В небе «ночные ведьмы»».

Всего месяц назад, 27 января умерла легендарная летчица этого полка, Герой Советского Союза Евдокия Пасько, ушедшая на фронт с мехмата МГУ. После войны она завершила обучение и долгие годы преподавала математику в МВТУ имени Н. Э. Баумана. Евдокия Борисовна, выйдя на пенсию, приходила в гости в наш вуз. Когда я был школьником, мой пионерский отряд носил имя летчицы того же полка Евгении Рудневой, после гибели в бою удостоенной звания Героя Советского Союза.

Евдокия Пасько
Евдокия Пасько

Гораздо больше было женщин-воинов, состоявших в обычных частях, в одном строю с мужчинами. Об одной такой героине, воспитаннице нашего вуза, хочу рассказать в преддверии праздника 8 Марта.

Единственный случай в истории всех армий мира

Евгения Кострикова поступила в наш Университет в 1938 году, тогда он назывался «Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э. Баумана». Она была дочерью известного деятеля большевистской партии Сергея Кирова, настоящая фамилия которого – Костриков. Он встретился с матерью Евгении в годы Гражданской войны. Вскоре после рождения дочери мать умерла. Вторая жена Кирова не приняла девочку, и маленькая Женя оказалась в детском доме. Когда ей было 13 лет, ее отец был убит, и она осталась круглой сиротой. Трудности и лишения не сломили ее, а лишь укрепили характер – она смогла самостоятельно окончить среднюю школу и стать студенткой Бауманского института.

Евгения Костикова
Евгения Костикова

После начала войны она оставила учебу: поступила, как многие советские девушки, на курсы медсестер и с осени 1941 года в должности санинструктора танкового батальона участвовала в битве под Москвой. С того времени вся ее фронтовая биография связана с танковыми войсками. Потом были бои под Сталинградом, где Евгения Сергеевна служила военфельдшером, что соответствовало званию лейтенанта. Там она получила свой первый орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда».

Летом 1943 года, в ходе сражения под Курском, она вынесла из-под огня 27 раненых танкистов, нередко вытаскивая их из горящих танков, а сама получила там тяжелое ранение. После лечения вернулась в часть и обратилась к командованию с просьбой отправить ее в танковое училище. Добиться разрешения на учебу удалось только после ее личного обращения к маршалу Клименту Ворошилову, который хорошо знал Кирова, отца Евгении.

Даже после того, как она приступила к учебе в знаменитом Казанском танковом училище, ее продолжали от этого отговаривать, ссылаясь на тяжесть службы танкистов и на то, что «это не женское дело». Она отвечала, что два года состояла в танковых частях, не раз брала в руки рычаги танка и справлялась с его действительно трудным управлением. А по поводу второго ответ прост: а война в целом – женское дело?

Надо отметить, что женщин-летчиц подготовили не одну сотню, и укомплектовали ими несколько авиационных частей, а вот женщин-танкистов за всю войну было меньше 20. Почти все они носили звания сержантов и старшин. Только трое, окончив танковые училища, стали офицерами. Одна из них – Евгения Кострикова.

По окончании училища она вернулась в свою часть и стала командиром танка Т-34 в звании лейтенанта танковых войск. Ей довелось освобождать украинский Кировоград, названный в честь ее отца. После были бои в Чехословакии, в Польше, в Германии, где она участвовала в форсировании реки Одер. Затем Евгения вступила в командование танковым взводом, а на немецкой земле воевала уже командиром танковой роты – единственный случай в истории всех армий мира. После штурма Берлина ее гвардейскую часть направили на освобождение Праги, где она и встретила Победу.

По окончании войны кавалер пяти боевых орденов гвардии капитан Евгения Кострикова работала мало: сказались фронтовые раны, из-за которых она ушла из жизни в возрасте 54 лет. Похоронили ее на Ваганьковском кладбище, там же, где покоится Николай Бауман, чье имя носит вуз, в котором она училась, и где сейчас работаем и учимся мы.

В годы Великой Отечественной войны известный писатель Илья Эренбург писал:

«Сумасшедшие фрицы думали, что наши женщины будут их рабынями. Они хотели, чтобы советские девушки днем стирали бы немецкое белье, а вечером услаждали бы немцев плясками. Грубые и наглые самцы, они привыкли иметь дело с жадными, но покорными самками. Они искали на нашей земле горничных и плясуний. Они нашли женщин-бойцов, женщин, готовых до последней капли крови защищать свою честь и свою свободу».

Такой была и воспитанница нашего вуза Евгения Кострикова.

 

Александр Демин,

помощник президента МГТУ им. Н. Э. Баумана,

кандидат философских наук

 

Последнее в разделе История

kosmicheskij-dizajn-2

Космический дизайн

Мы наизусть знаем имена Генеральных и Главных конструкторов космической техники. Несколько хуже
spiral-kondratyuka

Спираль Кондратюка

На мысе Канаверал – американской «космической гавани», откуда их ракеты брали старт
Вернуться Наверх