Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

parshev

Поморский характер

Наши люди Автор

Все абитуриенты МГТУ им. Н.Э. Баумана, в последние 50 лет сдававшие вступительные экзамены по математике, решали задачи, составленные одним человеком – Леонидом Паршевым.

Председателем предметной комиссии по математике приемной комиссии Университета Леонид Петрович стал в 1966 году, через шесть лет после окончания кафедры СМ-4, а затем и мехмата МГУ. К этому времени он уже защитил диссертацию, преподавал на кафедре «Высшая математика» и вел там серьезные научные исследования. Однако работа в приемной комиссии, наверное, стала для него главным делом. Во всяком случае, все мои собеседники, а их было немало, начиная расказывать о Паршеве, быстро переходили именно к этой теме.

Задолго до введения ЕГЭ вступительные экзамены по математике – письменный и устный – сдавали все. С большим наплывом абитуриентов кафедра ВМ в одиночку справиться не могла, и ей на подмогу приходили так называемые «инженерные бригады». Паршева как окончившего мехмат бауманца сразу пригласили на должность председателя предметной комиссии по математике, и он стал готовить варианты заданий – составлять задачи для поступающих.

– Это большая и трудная работа, – рассказывает председатель экзаменационной комиссии нашего Университета Николай Ирьянов. – Выполняет ее Леонид Петрович великолепно. Он – неиссякаемый источник новых мыслей и идей, красивых оригинальных задач, изящных решений. Его задачи по стереометрии стали «фишкой» МВТУ. Чтобы не допустить никакой утечки, все варианты готовит он один – никого, даже заместителя, в это не посвящая. Главный принцип – все должно быть честно. В результате этой работы появляются грамотные условия задачи: каждое слово стоит на своем месте, все четко и однозначно. Поэтому апелляций на некорректность заданий по математике у нас не бывает.

Однажды, как раз накануне экзаменов, он заболел. Коллеги, конечно, беспокоились за его здоровье, но их серьезно тревожило еще и то, как теперь быть с заданиями? Но Леонид Петрович, понимающий степень своей ответственности, предусмотрел этот форс-мажор и заранее подготовил резервный комплект заданий. Экзамен не был сорван.

Практически никогда абитуриенты не жалуются и на несправедливость оценки. В этом тоже немалая заслуга Паршева.

Составление задач – это его индивидуальная работа. Но руководитель обязан организовать слаженную деятельность всего коллектива. Это сегодня в предметной комиссии трудится всего восемь человек, а раньше их число доходило до 40. Проверка решений задач – очень ответственный этап их работы. Для того, чтобы избежать субъективности, он проводил собрание, на котором решали, за какие ошибки сколько баллов снимают. Поэтому все проверяли с одинаковой требовательностью.

Ключевое слово – «проверяли». То есть смотрели не ответ, а оценивали работу мысли и ход решения.

Коллеги Паршева говорят, что «надо видеть, насколько он тщательно проверяет. Каждую работу, каждую строку, каждое слово. Старается найти рациональное зерно. Смотрит и сам с собой рассуждает, почему абитуриент сделал так, ведь можно было иначе.

– Искренне восхищается оригинальным решением, – рассказывает его заместитель Евгений Котов. – Может воскликнуть: «Смотрите, как здорово решил!». И нас он тоже приучил так работать. Проверяешь работу не до первой ошибки, а всю целиком: отметишь правильное и неправильное, а потом уж оценишь. Бывает так, что ответ из-за допущенной арифметической ошибки не сходится, но задача решена, и ход решения правильный. Оценка, конечно, снижается, но «два» не ставится. Главное, чтобы ошибка была не принципиальная».

Тем, кто лично не знаком с ним, Леонид Петрович может показаться излишне серьезным, замкнутым и даже, возможно, хмурым человеком. «Когда о математиках говорят как о “сухарях” – это ложь!», – восклицала собеседница Штирлица. Вот и Паршев для тех, кто его знает, совсем не «сухарь». Внешне всегда уравновешенный, невозмутимый, даже строгий, он всегда готов и чужую шутку поддержать улыбкой, и сам пошутить или, даже, рассказать о каком-нибудь случае, в котором он выглядел комично.

Серьезный и ответственный, искренний и демократичный, увлеченный и изобретательный, авторитетный и знающий… Эти и многие другие качества юбиляра, а недавно Леонид Петрович, уроженец Архангельской области, отметил свое 80-летие, его коллеги назвали кратко и емко – поморский характер.

 

Елена Емельянова

Последнее в разделе Наши люди

anya-s-perstnem

Кольцо всевластия

Дипломная работа Анны Огарко – перстень. Однако это не означает, что она
Вернуться Наверх