Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

rokosovskij

Настоящий инженер должен уметь работать руками

Наши люди Автор

Строительный отряд «Малахит» отметил в этом году свое 20-летие. О том, что такое отрядная жизнь, «Бауманцу» рассказал командир ССО «Малахит» – студент 5 курса кафедры СМ-8 Кирилл Рокосовский.

– Кирилл, почему ты решил стать участником строительного отряда?

– О студенческих стройотрядах я слышал давно, с самого начала учебы. К тому же мне было интересно оторваться от обычной жизни на время летних каникул, хотелось не отдохнуть, а потрудиться и понять, что значит зарабатывать деньги собственным трудом. Почему я так решил? Да просто потому, что настоящий инженер и настоящий мужчина должен уметь работать руками, должен знать не только то, что написано где-то и кем-то, но и то, что он увидел и пощупал сам, пройти весь путь от теории к практике. Эти соображения привели меня в «Малахит» в качестве бойца. Не было никаких мыслей вроде «А зачем куда-то ехать, можно и тут работу найти». Работа в отряде позволила осуществить сразу несколько желаний. Во-первых, путешествовать по России – побывать в таких местах, куда я вряд ли бы поехал сам. Во-вторых, я действительно мог и заработать, и вести самостоятельную жизнь. В-третьих, поднабраться опыта, который может пригодиться.

– Твои впечатления от первой поездки?

– Понравилось, что наряду с тяжелыми трудовыми буднями было много развлекательных программ. Самым запоминающимся стала «Знаменка». Это слет строительных отрядов, проводимый рядом с селом Знаменское в Свердловской области. Там собираются, в основном, ССО из ближайших к этому месту городов. «Знаменка» длится три дня. Все отряды выступают на сцене, участвуют в спортивных конкурсах, поют отрядные песни, танцуют и просто отдыхают от работы.

– Как вышло, что после первой же поездки ты стал командиром?

– Поездка пришлась на время смены поколений: в «Малахите» было много «стариков», которые на следующий год уже не могли ехать на «целину». Я и не думал возглавлять отряд, но, видимо, проявил себя так, что в сентябре прошлого года ребята выбрали меня командиром.

– Что для тебя «Малахит»?

– Это способ испытать себя, проверить на выносливость и адаптацию к непривычным обстоятельствам. Кроме того, отряд – это повод для новых путешествий по стране, новые знакомства, романтика работы в коллективе, посиделки у костра, воспитание уважительного отношения к труду. А еще отряд – это место, где можно найти дружбу, любовь и решение личных проблем.

Почти строители БАМ: ССО "Малахит" на собранных своими руками железнодорожных путях. Башкортостан, 2016.
Почти строители БАМ: ССО «Малахит» на собранных своими руками железнодорожных путях. Башкортостан, 2016.

– Как выступил «Малахит» на «ТуССОвочке»?      

– Выступлением я доволен. Мы сделали его в своем традиционном стиле: устроили небольшую вакханалию на сцене под собственные частушки. Суть которых была понятна только нам, мы не стали петь – оставили только те, которые были бы забавны для всех зрителей.

– Хотел бы ты и дальше оставаться командиром отряда?

– Меня переизбрали в сентябре этого года. Это значит, что я повезу ребят на «целину» и в следующем году. Я бы хотел и после этого остаться во главе отряда, но следующей осенью перейду на шестой курс, а это значит, что летом 2018 года уже не буду студентом. А наш отряд студенческий, и руководить им должны студенты. Поэтому нужно уступить дорогу другим.

Беседовала Анастасия Троянова

Последнее в разделе Наши люди

Вернуться Наверх