Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

img_5935

Вся стройотрядная рать

Без рубрики Автор

Раз в год в ноябре в Большом зале Дворца культуры можно увидеть необычный зрительный зал: одну его половину заполняют студенты, а вторую – солидные люди в костюмах. И те, и другие – участники ССО, студенты и ветераны стройотрядовского движения.

Среди последних – командиры и комиссары отрядов, работавших в Норильске и в Казахстане, в Хакасии и на Сахалине, строивших Байкало-Амурскую магистраль, возводивших Саяно-Шушенскую ГЭС, сооружавших ТЭЦ в Астане, прокладывавших «красную ветку» метро в Москве, и многое-многое другое на всей территории СССР.

Решение о создании первого ССО – Студенческого строительного отряда – было принято 13 октября 1958 года. Это стало официальным признанием давно возникшего студенческого движения. Еще в 1920-е годы на призыв сделать лето третьим трудовым семестром первыми откликнулись студенты МВТУ.

Особый вклад они внесли в освоение целинных земель. Потому и появилась популярная песня «У студентов есть своя планета, – это целина!», отряды стали называть «целинными», а форму – «целинками», независимо от того, где работали студенты.

В те годы в стройотряды выезжали практически все первокурсники и второкурсники всех вузов страны. Это был колоссальный «трудовой десант» – сотни тысяч молодых и энергичных людей вносили свой вклад в экономику страны. Так, в 1988 году, в стройотрядах 890 тысяч студентов!

Прошедшим летом бауманцы-строители отряда «Буран» работали на космодроме «Восточный», а отряд «Малахит» – на уральских железных дорогах.

Основная работа отряда «Малахит», отметившего свое 20-летие – ремонт железнодорожных путей. Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов, Красноуральск, Первоуральск, Краснотурьинск – краткий перечень городов, в которых бойцы оставили добрый бауманский след. Интервью с командиром ССО «Малахит» Кириллом Рокосовским читайте тут.

– Отработав пару месяцев, можно легко сбросить лишние килограммы, «подкачаться» и существенно пополнить свой бюджет, – говорят участники «Малахита». – Остается время и на то, чтобы полюбоваться уральской природой и даже отметить многочисленные праздники: дни рождения, Новый год, 8 марта, 23 февраля (и все это – летом!).

ССО «Буран» работал на космодроме «Восточный». Это и престижно, и ответственно – есть чем гордиться и что вспомнить.

Стройотряд «Феникс» ведет ремонтно-строительные работы в общежитиях и корпусах Университета.

Другие бауманские студенческие отряды – «Приемная комиссия», «Доброе сердце», «Бауманец» – строительными не назовешь, но в свой «третий трудовой» они успевают сделать очень многое для Университета.

– Молодым людям полезно нести за что-то ответственность. Им нужна и романтика. Им надо строить новую жизнь, – сказал ректор Анатолий Александров, открывая «ТуССОвочку». – Получить эстафету от нас, «стариков», и нести ее дальше они и хотят, и могут.

Когда в одном месте собирается сразу столько инициативной молодежи, ясно сразу – скучно не будет. Один за другим стройотряды выходили на сцену ДК со скетчами, стэмами, песнями, танцами, навеянными студенческой и трудовой жизнью. Многим находкам выступавших могли бы позавидовать опытные кавээнщики.

Приятным продолжением «ТуССОвочки» стало награждение лучших бойцов. Десяткам студентов ректор Анатолий Александров вручил дипломы и подарки. Награжденные заняли почти всю сцену Дворца культуры. Сделанный на память об этом событии снимок они, наверное, навсегда сохранят в своих семейных альбомах. Выступивший от лица ветеранов Владимир Драгомир рассказал, что первый целинный отряд, возвращаясь в Москву, стал свидетелем старта первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. Вспомнил он и о том, как в 1964 году с Казанского вокзала на целину отправился целый эшелон бауманцев (1200 человек), и на первой остановке, в Черусти, двоих студентов отчислили из отряда за нарушение сухого закона. Через четыре года сводный отряд насчитывал уже четыре тысячи человек. Эти цифры ясно показывают, что у нынешних ССО есть заметный запас роста.

Первая часть «встречи поколений» стройотрядовцев закончилась пением неформального гимна Университета в исполнении Анатолия Александрова и ветеранов под гитарный аккомпанемент помощника ректора Анатолия Калмыкова. Стоило зазвучать знакомым аккордам, как весь зал встал и в один голос подхватил: «Когда ты поступаешь, чудак, в МВТУ…».

Ветераны вскоре покинули зрительный зал, чтобы в спокойной обстановке «вспомнить минувшие дни», а перед оставшимися студентами выступила группа «Градусы», номинант и лауреат многочисленных премий в номинациях «Прорыв года», «Лучший альбом», «Лучшая песня», «Лучшее видео» и «Лучшая поп-группа». Так что и для ветеранов, и для нынешних участников стройотрядовского движения вечер завершился на мажорной ноте.

 

Елена Емельянова

Вернуться Наверх