Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

img_0491

Владимир Познер: «Главное, чтобы нам было уютно самим с собой»

События Автор

В конце декабря Малом зале Дворца культуры состоялась встреча студентов с Владимиром Познером.

Общение проходило в формате вопросов и ответов: за два часа Владимир Владимирович рассказал о себе, о своих взглядах и размышлениях.

 Общался он на равных со всеми: не читал нравоучений и не критиковал, а просто рассказывал о своей жизни, делился размышлениями.

Говоря о своей профессии – журналистике – он подчеркнул, что журналист должен доносить только информацию – правдивые сведения, безоговорочные факты. Сейчас, по его мнению, так происходит не всегда, – корреспонденты пытаются навязать свое видение, а в этом, говорит он, и заключается основная ошибка современных СМИ.

Проблемой он считает и зависимость от социальных сетей и телефонов. Люди совсем разучились писать письма, – сейчас общение происходит посредством интернет-переписки, которая упростила язык и не позволяет нормально формулировать свои мысли.

Не все вопросы были оригинальными. Задавали и такие, на которые он уже неоднократно отвечал. Например, вопрос о любимой книге. Познер утверждает, что не может быть одной любимой. Но самой первой, которая произвела на него сильное впечатление, стала книга «Три мушкетера», а любимым литературным героем, как был, так и остается д’Артаньян.

– Если бы у вас был свой телеканал, что там было бы в воскресный прайм-тайм? – спросили Познера.

– На какие деньги я должен был бы его содержать? – вопросом на вопрос ответил Владимир Владимирович. – Наверное, это должен быть общественный канал. Как, например, BBC. BBC существует потому, что каждый англичанин платит 90 фунтов в год за телевизор. Если у него два телевизора, то 180 фунтов, а если три – 270. Если у тебя есть телевизор, а ты не платишь, то будут неприятности, но никто по этому поводу не протестует. И тогда существует телевидение, которому наплевать на рейтинг. Важно делать качественную продукцию, что и делает BBC. Если бы я мог, я бы делал такое телевидение. В воскресенье я, наверное, ставил бы что-нибудь сильно развлекательное, но качественное. Условно назову, например, «Карточный домик». Шикарный, потрясающе сделанный сериал – очень реально о политике, о Белом Доме, о политиках. Качественный продукт. Я бы дал в воскресенье вечером такой сериал. Но такого телевидения у меня нет. Скажу по секрету – и не будет.

Завершая встречу, Владимир Познер пожелал студентам найти себя во всем – и на работе, и в отношениях. Самое главное, чтобы, несмотря ни на что, нам было уютно самим с собой.

 

Катерина Сафронова

 

Последнее в разделе События

Вернуться Наверх