Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

mgtu

Место для дискуссий

Без рубрики Автор

О чем вы думаете, когда слышите слово «дебаты»? Споры, шум, большое число людей, политика, конфликты, рассуждения, законы, пропаганда – все это ассоциируется с понятием дебатов. Наши студенты решили по-новому взглянуть на них.

Была придумана интеллектуальная игра, имитирующая классические парламентские прения. Своими корнями эта идея уходит глубоко – в начале XIX века в Великобритании был основан первый клуб Oxford Union, который существует до сих пор. Сегодня почти все университеты имеют свои клубы дебатов.

В России эта игра появились чуть больше 20 лет назад. В нашем Университете Клуб парламентских дебатов недавно отметил свой первый юбилей – 10 лет. Он был основан в 2006 году студентами факультета БМТ Ильей Андросовым и Дарменом Аширматовым. Сегодня Бауманский клуб – один из крупнейших и сильнейших в России. Организаторы проводят постоянные тренировки, различные презентации, турниры и, конечно же, набирают новичков.

12 и 13 ноября проходил осенний внутренний турнир среди трех московских университетов – МГТУ, МГУ, РУДН. В первый день на юридическом факультете МГУ, а во второй – в главном здании МГТУ. Цель турнира – познакомить новых игроков с миром дебатов, форматом проводимых игр, научить их применять полученные умения.

– Когда ты первый раз приходишь в клуб дебатов, – говорит организатор игр, вице-президент клуба дебатов МГТУ Ярослав Вечерин, – поначалу тяжело справиться с ощущением того, что тебе надо с места в карьер выступить перед большой аудиторией и доказывать позицию, с которой ты, возможно, внутренне не согласен. Но именно для этого существуют тренинги, турниры и сама игра в целом. Во-первых, чтобы помочь спикерам адаптироваться к публичным выступлениям, мы работаем над тем, как правильно подать себя, как формулировать свои мысли перед незнакомыми людьми. Во-вторых, критически отнестись к любой поставленной проблеме. Ты получаешь возможность взглянуть на нее с разных сторон, глубоко проанализировать все факты, понять все плюсы и минусы – увидеть две стороны одной медали. После выстраивания плана защиты своей точки зрения необходимо грамотно подобрать аргументы, выстроить речь эффектно. Дебаты помогают развить эти навыки. Игры позволяют расширить кругозор. Темы дебатов могут быть совершенно разными: политика, экономика, природа, культура, образование – что угодно, и на все ты должен иметь ответы.

А вот что рассказывают сами игроки об их первых в жизни настоящих дебатах.

Александр Алехин и Маргарита Дубина (студент 2 курса и студентка 1 курса юридического факультета РУДН. Команда «Черное и белое»).

– Сегодня я поняла две вещи. Во-первых, два месяца, которые я занимаюсь дебатами, это невероятно мало, и мне нужно еще многому научиться. Во-вторых, что за эти два дня я узнала немало, и хочется двигаться дальше!

– В чем драйв? Драйв – побеждать! – говорит Александр. – Мотиваций очень много. В первую очередь, наверное, из-за будущей профессии: вперед и только вперед.

Дениса Зальцмана (МТ6-32) и Антона Русакова-Руденко (Э2-38) мы попросили рассказать, помогают ли им в учебе полученные в дебатах навыки.

Денис: «Конкретно в учебе, наверное, только в гуманитарных предметах. Все, чему мы здесь учимся, помогает развиваться не в узком направлении, а в общем плане. Мы изучаем технику и сложные науки, но должны развиваться во всех сферах. Все-таки и гуманитарии, и технари должны взаимодействовать, находить общий язык, уметь доказывать свою позицию».

Антон: «Да, это помогает найти общий язык со всеми людьми. Выступление на дебатах лишает нас какой-то доли стеснительности, придает уверенности в себе. Я думаю, что такие турниры помогут при защите диплома – если я буду уверен в своей работе, то смогу ее грамотно представить».

Студент 1 курса юридического факультета МГУ (команда «Влад и Вадим») Владислав Василенко: «Вне зависимости от исхода турнира я хочу продолжить участие в таких играх. Честно говоря, рассчитывали сыграть лучше, но мы с моим напарником из МГТУ  считаем, что для первого турнира отыграли достойно. Кстати, очень символично то, что в нашей команде были люди из двух клубов, принимающих игры».

 

 Интересное о дебатах

«Брейкнуться» – попасть в полуфинал, четвертьфинал или в финал, то есть перейти в последующие этапы игры.

В дебатах принято стучать по столу при согласии со словами спикера. Это лучший способ понять кто «за», ведь словами обычно выражают несогласие. Аплодисменты – многократные и быстрые удары по столу.

Во время выступлений спикеров один из судей отсчитывает время хлопком в ладоши, или хлопком по столу, давая понять рассказчику, что его время ограничено.

Если кто-то хочет задать вопрос выступающему, то он должен встать, поднять руку вверх, а второй рукой держаться за затылок. Это пошло с давних времен. Когда в парламенте Британии спрашивающие вставали со своих мест, то поднимали одну руку, а второй придерживали парик, чтобы тот не упал. Время моды на парики ушло, а традиция осталась.

 

В этом турнире победила команда МГУ «Искра, буря, благоразумие», но в финал вышли четыре команды, две из которых – «БРТ» и «Мексиканец и пантера» – бауманские. Наши  ребята большие молодцы! Победа важна, но куда более значимо то, чему вы научились, пройдя через этот турнир. Информацию о победителях можно найти по ссылке: https://m.vk.com/event69314325.

Больше о Бауманском клубе дебатов здесь: https://deb8s.ru/

 

Анастасия Троянова

 

Последнее в разделе Без рубрики

misska

Мисс Очарование – 2017

Через месяц состоится главный весенний праздник в МГТУ – финал конкурса «Мисс
Вернуться Наверх