Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

_dsc5702

За деревьями видеть лес

События Автор

 Все видели на «ректорском» этаже генеалогическое древо нашего Университета. Легко заметить, что было время, когда мы «разбрасывали камни» – от нас отпочковались многочисленные учебные заведения. Сейчас, видимо, настала пора «собирать камни», и древо тронулось в рост: в последние годы наш вуз вновь стал прирастать ранее непрофильными для нас факультетами, а теперь к МГТУ им. Н.Э. Баумана присоединился Московский государственный университет леса. Как, зачем и почему? Об этом у Владимира Стымковского, проректора по административной и правовой работе, узнала Елена Емельянова.

В последние несколько десятилетий реорганизация вузов путем их присоединения к другим – устойчивый мировой тренд. В нашей стране, например, так возникли Казанский, Дальневосточный, Сибирский федеральные университеты.

Когда было принято решение реорганизовать Московский государственный университет леса, то его ректор пришел к выводу, что объединение с МГТУ им. Н.Э. Баумана было бы наилучшим выходом.

– В обоих вузах есть факультеты и специальности, связанные с аэрокосмической областью, – объясняет такое решение Владимир Стымковский. – Кроме того, Мытищи, где расположен присоединяемый институт, находится недалеко от Королева – там проходят практику наши студенты, и есть отраслевой факультет МГТУ. Здесь уместно процитировать нашего ректора: «Мы очень разные… Но мы пошли на этот шаг осознанно в целях сохранения безусловного лидерства в области подготовки специалистов в ракетно-космической области».

– Это было решение только ректоров?

– Нет. Ректоры Анатолий Александров и Виктор Санаев внесли предложения по объединению университетов на Ученые советы своих вузов, а затем, получив одобрение, передали предложение на рассмотрение в Министерство образования. Символично, что именно 12 апреля Министерство издало приказ № 397 «О реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет леса».

– Как будет называться наш Мытищинский филиал?

– В Уставе МГТУ им. Н.Э. Баумана он так и называется, зарегистрировано также и краткое название – МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это наименование обсуждается и в ближайшее время будет пересмотрено Ученым советом. Хотелось бы, чтобы оно и отражало современную деятельность учебного заведения, и сохранило его исторические корни.

– Что ждет студентов-лестеховцев?

– Все студенты доучатся, включая заочников. Но вот нового набора на заочное отделение не будет. Уже со следующего года выпускникам МФ будут вручать дипломы МГТУ им. Н Э. Баумана.

– А потянут они наши программы? Ректор Анатолий Александров сказал, что у них средний балл ЕГЭ чуть выше 50, а у нас – 81.

– Теперь нет ни «у них», ни «у нас». Нагрузка будет та же, что сейчас в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Пусть выдерживают. Но при этом наш филиал, как и мы, то есть его головной вуз, имеет право разработать свои стандарты образования. Это не означает, что они будут низкокачественные – МГТУ им. Н.Э. Баумана такого не допустит.

– А как с «материальной составляющей» Лестеха?

– Инфраструктура у них прекрасная. Большой кампус почти на 30 гектарах. Общежитие на 2500 мест. В следующем году откроется новое здание Учебно-лабораторного корпуса. Есть опытный лесхоз (340 га), где студенты проходят практику. Конечно, наша жизнь усложнится. Хотя Лестех, как отметил наш ректор, «в целом самодостаточен, но, безусловно, процесс реорганизации может потребовать от нас финансовой поддержки». На заработную плату работников МГТУ им. Н.Э. Баумана это никак не повлияет.

– Слияние различных вузов продолжается уже не первый год. Это мода или требование времени? Надолго ли наше объединение?

– Мне кажется, что навсегда.

 

Елена Емельянова

Последнее в разделе События

Вернуться Наверх