Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

3july08 bishop--- FIRE---
An Elyria Firefighter siloueted by the flames of the former General Industries building.

Кстати о безопасности, или 10 минут на спасение

Без рубрики Автор

Услышали сигнал тревоги? Увидели огонь? Появилось задымление? У вас есть всего 10-15 минут, чтобы спасти жизнь себе и другим.

Погибли девять человек, а еще 17 попали в больницы с ожогами и различными травмами. Вы знаете об этом случае, – видели в новостных телепрограммах страшные кадры о пожаре 16 января 2006 года в Сбербанке г. Владивостока. Сотрудницы банка, вместо того, чтобы покинуть помещение, стали спасать документы и деньги. Были упущены те самые 10-15 минут. Люди оказались отрезаны от выхода: кто-то сгорел, кто-то выпрыгнул с девятого этажа и разбился.

Да, всего 10-15 минут отделяют вас от точки невозврата.

Но это немало. И если вы знаете, что надо делать, то успеете. Недавно я прошла обучение по пожаротехническому минимуму. Вот тот минимум, который должен знать каждый человек.

Если вы заметили задымление или почувствовали запах дыма, то сразу же звоните по телефону 101: сообщите, где произошло возгорание, по какому адресу, кто говорит.

Следующий шаг – оцените обстановку. Если ситуация угрожает жизни, – немедленно организуйте эвакуацию. Это – самое главное. Вскоре в очаге возгорания температура может достигнуть 400-500 градусов. Но страшен не только открытый огонь, очень опасен и дым, а точнее, – продукты горения. Надышавшись ими, можно и ожоги внутренних органов получить, и сознание потерять, и умереть.

– Самое главное – быстро среагировать на опасность. Наверное, это лучше сделают датчики, а не люди? – спросила я у Леонида Копыткина, начальника отдела противопожарной профилактики Управления по делам ГО и ЧС.

– Датчики пожарной сигнализации фиксируют наличие задымления или открытого огня в помещении и передают сигнал на пульт пожарной сигнализации, – ответил Леонид Константинович. – Они установлены на потолке кабинетов и аудиторий.

– Значит, задача человека – как можно скорее покинуть помещение, не заботясь об имуществе?

– Да, но необходимо обязательно сообщить о пожаре по телефону 101. Это позволит минимизировать последствия пожара.

– Говорят, что пожар легче не допустить, чем потушить. Действительно ли это так?

– Так и есть. Как правило, виноват «человеческий фактор»: окурок, неправильное содержание электрооборудования. Есть закон: окончил работу – выключи электрооборудование и все нагревательные приборы, обесточь помещение. Обязательно поставь помещение на охрану, если это необходимо, – это гарантия того, что в помещении никого нет, и там ничего не произойдет.

– А холодильник?

– И холодильники, и современные чайники имеют средства электрической защиты.

– Сотрудники при оформлении на работу в обязательном порядке проходят вводный противопожарный инструктаж. Первокурсников вы тоже обучаете азбуке противопожарной безопасности. Результат есть?

– Давайте постучим по дереву, – улыбается Копыткин. – Максимально, что было на территории Университета – возгорание урн и контейнеров. Причина – господа курильщики. А вот в общежитиях бывают задымления в комнатах из-за того, что студенты при приготовлении пищи не следят за микроволновками.

– Я знаю, что на учениях, которые проводятся в Университете, студенты и сотрудники действуют быстро и слаженно.

– Мы уделяем большое внимание проведению учений и тренировок по пожарной безопасности, особенно в студенческих общежитиях. В этом году в них приняло участие более 2000 студентов и сотрудников.

– Днем в Университете людно. А ночью кто заметит пожар?

– Все помещения Университета и общежитий оснащены системами пожарной сигнализации и оповещения. Это позволяет дежурным службам инженерной эксплуатации, дежурным отдела противопожарной профилактики своевременно реагировать. Кроме того, по существующему регламенту дежурные отдела, службы безопасности осуществляют обход территорий и помещений не менее восьми раз в сутки, а при необходимости и чаще. Это профилактика.

Вы уверены, что вам пожар не грозит? Очень хорошо. Но, на всякий случай, проверьте – есть ли у вас огнетушитель в машине и на даче? В порядке ли электропроводка и электроприборы?

И помните – у вас всего 10 минут, чтобы принять правильное решение.

 

Беседовала Елена Емельянова

Последнее в разделе Без рубрики

misska

Мисс Очарование – 2017

Через месяц состоится главный весенний праздник в МГТУ – финал конкурса «Мисс
Вернуться Наверх