Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

img_3444

Кролик, Бобер и Бродяга

Без рубрики Автор

«Бродяга» – потому что дешевый, «Бобер» – потому что для резки по дереву, а «Кролик» – потому что быстрый. Так называются станки, сделанные на малом инновационном предприятии «Модульная механика», костяк которого составляют выпускники кафедры МТ-1, при содействии ИНОЦ «Центр модернизации машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Каждый год наши новинки в области станокостроения появляются на крупнейшей в Европе специализированной выставке «Металлообработка».

В этом году она проходила 23–27 мая. В павильонах «Экспоцентра» были представлены продукция и разработки 950 организаций из 33 стран мира – Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Кореи, Бразилии и других. Как отметил на открытии выставки министр промышленности и торговли Денис Мантуров, «неизменно широкое участие в выставке зарубежных коллег, несмотря на сложную экономическую ситуацию и внешние обстоятельства, является доказательством заинтересованности наших партнеров по наращиванию взаимодействия». При нынешнем курсе на импортозамещение перед отраслью стоит задача до 2020 года сократить долю иностранного оборудования в два раза. Главная проблема кроется в условиях поставок, которые значительно выгоднее у иностранного производителя. Крупнейшие мировые поставщики оборудования для обработки металла поставляют в Россию станки в рассрочку под 1,5-2% годовых. Тогда как отечественные производители такого себе позволить не могут и продают свою продукцию по полной стоимости.

Технические характеристики же у отечественной продукции весьма конкурентоспособны. И это который год доказывает, в том числе, и наш Университет, готовящий кадры для будущего станкостроения.

Кафедра МТ-6 представила на выставке проволокогибочный станок с ЧПУ. В станок, как в швейную машину, заправляется проволока, которая проходит через череду катушек. На выходе получаются… разноцветные звездочки, сердечки и другие фигурки. Но цель создания станка не декоративная, а сугубо учебная – чтобы студенты смогли повторить и сами сконструировали подобное устройство. Освоили работу с современными приводами и датчиками и все этапы разработки системы управления станками с ЧПУ – от написания программы до готового изделия. У этого станка есть все основные компоненты идеального учебного материала – он бесшумный, безопасный, и в основе его недорогой материал. Станок предназначен для лабораторных работ студентов-машиностроителей старших курсов. «Он был создан буквально за два месяца, – рассказал «Бауманцу» один из разработчиков, доцент кафедры МТ-6 Виталий Кривошеин. – Сейчас планируем внедрять его в учебные планы, и при благоприятных условиях через год занятия на таких станках войдут в лабораторные работы в Университете».

На нашем стенде притягивал взгляды и многофункциональный станок Rabbit. Это фрезерное устройство для обработки цветных металлов, дерева, пластика быстрее своих предшественников в три раза, потому и получил название, которое с английского переводится как «кролик». «Обычно в станках такого класса привод перемещения вертикальный и вмонтирован в задней части, но в этом станке мы решили переместить привод, что сделало конструкцию более жесткой, – рассказал один из разработчиков Сергей Руднев. – Управление максимально простое, с пульта. Кроме того, в станок вмонтировано устройство охлаждения. Охлажденный ионизированный воздух – как после грозы – подается в зону резания, и вся стружка оттуда вытягивается. Все чисто, нет ни грязи, ни запахов».

Станок был сделан при содействии ИНОЦ «Центр модернизации машиностроения». Как отметил директор центра Валерий Есов, «новый станок хорош для учебных подразделений, планируем его использовать в совместной учебно-технологической практике МТ-13, МТ-1 и других кафедрах машиностроительных специальностей». На мой вопрос, а что на этом станке можно сделать, Валерий Балахметович улыбнулся: «Можно сделать другие станки! Без шуток. Ведь Rabbit был создан на станке, который до этого тоже сделали сами ребята. А вообще у нас много заказчиков – малых предпринимателей. Первым заказом были корпуса для айфонов. И делали их тоже сами студенты. Это наш метод обучения, когда и науку осваиваешь, и через руки пропускаешь то, что проходишь в Университете. Взаимосвязь теории и практики – это очень здорово, и это надо развивать. А самое прекрасное в этом, что ребята горят своим делом, и душа радуется за будущее нашего станкостроения – оно, несомненно, принадлежит бауманцам».

 

Материал подготовила Юлия Степанова

Вернуться Наверх