Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

Ирина3

Мисс изобретательница

Без рубрики Автор

Как разработать оригинальное устройство, если ты девушка, тебе 18 лет, ты модель и при этом говоришь на китайском? Очень просто – надо всего лишь захотеть. Так считает Ирина Трапезникова (БМТ1-21), спроектировавшая собственную мобильную установку для ускоренного анализа крови методом лазерной дифрактометрии. Неслабо, правда, для первокурсницы?

Читай и учись, студент!1

– Почему именно эту тему ты выбрала для участия в конкурсе «Шаг в будущее»?

– Изначально мой проект для «Шага в будущее» подразумевал всего лишь исследование свойств крови, но потом это переросло в целый новый метод. А почему бы и нет? Идея меня сразу зацепила. Мне очень повезло с научным руководителем Владимиром Павловичем Наливайко – это он заметил, что у нашей работы может быть большое будущее, и стал отправлять ее на разные конкурсы.

– Иметь такие достижения в 18 лет – редкость. Невольно представляется, что ты для таких результатов днями и ночами грызешь гранит науки. Так ли это? Есть ли у тебя какое-то хобби?

– Увлечений у меня предостаточно. Я закончила музыкальную школу, хорошо рисую, танцую. Если честно, то я всегда хотела быть моделью, представляла себя на обложках журналов, сейчас я понимаю, что это было глупо. Тем не менее желание сбылось – однажды меня пригласили участвовать в качестве модели на показе в дизайнерском институте. После этого меня стали звать на съемки и показы.

– Выходит, ты разносторонний человек, и могла бы развиваться в любом направлении. К тому же, ты изначально хотела работать в сфере моды, весьма далекой от техники. Так почему все же решила поступать именно в МГТУ?

– Я со школы думала, что буду переводчиком – учила китайский и английский. Китайский, кстати, давался легче. К сожалению, мне пришлось сменить школу. К моменту выбора вуза я не могла выбрать то, что меня интересовало – я знала, что в любом случае буду получать техническое образование. Я изначально планировала поступать в МФТИ, так как у меня там много друзей, и меня там ждали. Но потом я узнала об МГТУ и заинтересовалась историей университета, прошлась по ГЗ и почувствовала, что мне здесь очень нравится. Так я и решила поступать именно сюда.

Ирина2

– Вернемся к твоей научной деятельности. После изобретения установки тебе неоднократно приходилось выступать на разных конференциях (I-Sweeep, Юные техники и изобретатели, TEDx, RIW 2015, CEO). Как тебе удается настроиться на успешное публичное выступление?

– Залог успеха в публичных выступлениях – подготовка. Если тема новая, то я стараюсь написать текст речи. Мне удобнее записывать все мысли на диктофон, после прослушиваю и составляю из них речь. А во время выступления я всегда стараюсь установить зрительный контакт со слушателем, чтобы понимать, интересно людям или нет, и выходить со своим рассказом всегда в хорошем настроении.

– Тебе удается достичь успехов в самых разных сферах. В чем же твой секрет?

– Секретов нет, я просто занимаюсь тем, что мне нравится. Зачастую, как только появляется возможность заняться чем-то интересным, я сразу загораюсь и хочу скорее взяться за дело, забыв обо всем остальном. Зная свою импульсивность, прошу день на раздумья, чтобы взвесить все «за» и «против». Считаю также, что надо гнаться не за объемом работы, а за ее качеством. Мое жизненное кредо – хочу, могу, делаю. С «делаю» у меня иногда бывают проблемы, но лучше один раз сделать, чем всю жизнь жалеть. Главное – просто взять и сделать, не затягивая до последнего.

– Ирина, в этом году ты приняла участие в кастинге «Мисс Очарование». Почему возникло желание попробовать себя в этом конкурсе, таком далеком от науки? Что оказалось для тебя самым сложным во время выступления?

– По моему мнению, участие в конкурсе «Мисс Очарование» – это отличная возможность попробовать себя в новом амплуа, понять, на что я способна и что еще могу сделать. К сожалению, в финал в этот раз я не прошла, но все равно участие в кастинге оказалось полезным. Когда я стояла перед жюри на сцене, боялась, что из-за волнения не смогу достойно выступить. Я рада, что смогла побороть себя и все-таки сделала это. Несмотря на то, что мне уже приходилось выступать на публике сотни раз, самым сложным было собрать волю в кулак, прийти на кастинг и просто выступить с рассказом.

– Скажи, что для тебя сложнее – быть умной или красивой?

– Для меня сложнее быть красивой! Я считаю свою внешность самой обычной. Умной для меня быть проще и интереснее, я люблю учиться и узнавать новые факты. Постоянно записываю новые идеи и надеюсь на скорое их воплощение, какими бы странными они ни казались.

Беседовала Дарья Баканова

Вернуться Наверх