Ходьба

Уходим, уходим, уходим! Или «10 000 шагов к жизни»

Спорт/Статьи Автор

Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» и при поддержке Департамента здравоохранения Москвы включились в работу по подготовке инструкторов здорового образа жизни – «Инструктор ЗОЖ». «10 000 шагов к жизни» – часть этой программы. Занятия проходят каждое воскресенье с 11:30 до15:30 на ВВЦ в павильоне №5.

Академик Лео Бокерия – Президент Лиги, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева – утверждает, что «сердце может биться 100 лет, а у некоторых даже больше». Помочь сердцу полностью реализовать заложенный природой ресурс помогает лечебная ходьба. От обычной она отличается немногим – регулярностью, продолжительностью и скоростью. Начать можно с самого малого, а стремиться надо к тому, чтобы дважды в неделю совершать двухчасовые прогулки в «солдатском» темпе. Это и будут примерно те самые 10 000 шагов.

Каждое воскресенье (до 27 июня включительно) на ВВЦ все желающие могут принять участие в занятиях ходьбой; прослушать лекции о том, как жить со своими заболеваниями; о том, что такое повышенное давление.

Занятия проходят под наблюдением врачей, среди которых обязательно есть валеологи-бауманцы. Их задача – контроль над состоянием участников «марафона» до и после ходьбы, индивидуальные консультации, рекомендации.

Лео Бокерия пропагандирует циклические виды движения – ходьба, бег, лыжи, велосипед, плаванье. Именно они укрепляют сердечную мышцу.

Оказывается, сохранить и укрепить сердце и в целом свое здоровье можно достаточно легко. А чтобы участники «марш-бросков» могли грамотно донести эту мысль до возможно большего числа людей, после завершения маршрута врачи проводят лекцию. Точнее говоря – целый цикл. Те, кто прослушал 90 процентов лекций, получают удостоверение «Инструктор ЗОЖ».

К здоровью шагом марш

10 000 шагов. Много это или мало, станет понятнее, если скажу, что эта прогулка быстрым шагом заняла два часа. Впрочем, скучно не было. Если бы мы не шли, а ехали, то можно было бы сказать: «За окном проплывали сменяющие друг друга ненадоедающие пейзажи». Действительно, и организаторы позаботились, да и сама территория выставки такова, что глаз отдыхает: павильоны, деревья, памятники, открывающаяся за каждым новым поворотом перспектива делают, казалось бы, однообразно-утомительную ходьбу увлекательным занятием.

Примерно через час – плановая остановка для разминки. Инструктор показал нам основные упражнения, которые надо ежедневно выполнять для всех групп мышц. Они оказались на удивление простыми и не требующими ни навыков, ни спортивной одежды. Вторая часть пути мне далась сложнее (надо было надеть спортивную обувь). Но в итоге настроение прекрасное, щеки в румянце, тело горит так, что, кажется, воздух вокруг нагревается. Это и есть тот самый эффект, которого надо добиться и о котором говорит Бокерия: «10 000 шагов два раза в неделю позволят вам нормализовать давление, снизить сахар в крови, сбросить лишний вес, нормализовать сон и нервную систему». Практически панацея.

Но, как выяснилось на финише, дошли не все. Только половина из нас справилась с дистанцией. Остальные – то ли устали, то ли, не выдержав предложенного темпа, отстали, сбились с маршрута, а может быть, зашли в какой-нибудь павильон или решили поправить свое здоровье не ходьбой, а дымящимся шашлычком? Не знаю, почему именно, но «ряды поредели». Единственная причина, которая исключена – не хватило сил и здоровья.

Дело в том, что перед выходом на маршрут всех осмотрел врач, и всем измерили давление. Из 50 пришедших годными к «марш-броску» признали всего лишь 30 человек. Если учесть, что речь идет о студентах 1-3 курсов, то есть, о совсем молодых людях, то цифры просто пугают.

Ходьба вместо таблеток

Запрет на участие в «заходе» на 10 000 шагов – не приговор. Скорее, даже, наоборот. Чтобы нормализовать давление (а именно его заметно повышенное значение и было причиной запрета быстрой и продолжительной ходьбы), надо, минимум два раза в неделю… быстро ходить. Именно быстро! Так, чтобы вспотеть. Но для начала не два часа, а поменьше – так, как подсказывают самочувствие и тонометр.

Кстати, для не прошедших врачебный тест-контроль разработаны маршруты покороче: 5000 и даже всего 3000 шагов. После прохождения дистанции: измерение давления и консультация – как действовать дальше.

Поэтому не сомневайтесь – приходите и ходите! Вы приведете давление в норму, а значит – будете здоровыми и красивыми.

Неслучайно Лео Антонович процитировал высказывание Гейне: «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье».

 

Ходила Елена Емельянова