giasjxw6ktg

Клуб студентов

Наши люди Автор

К своему 150-летнему юбилею факультет «Э» начал готовиться заранее. Студенты тоже внесли свою лепту в развитие любимого Энергомаша – создали свой клуб и разработали систему работы с абитуриентами, студентами и выпускниками. Заместитель председателя клуба Альбина Дарчинян рассказала о подготовке к празднику и о том, как маленькая группа активистов превратилась в большой студенческий коллектив.

– Я состою в клубе с момента его основания – почти четыре года. Все началось с небольшой группы энтузиастов, целью которой стала помощь первокурсникам. Мы решили, что им не хватает поддержки старших товарищей, которые уже знают, какие трудности встречаются на младших курсах и могут помочь не с высоты преподавательского опыта, а по принципу «равный-равному».

В 2014 году мы вели локальные проекты. Например, провели мастер-класс по пауэрлифтингу с мастером спорта международного класса; открыли набор кураторов; готовились к следующим «Петушкам» и другим мероприятиям.

nukbhsjewiu

Когда на факультете объявили о наборе инициативной группы по подготовке к 150-летию факультета, у нас уже сформировался коллектив, но его надо было увеличить.

Клуб студентов появился два с половиной года назад – 31 марта 2016 года. До этого все проекты держались на личной инициативе.
Помню, как мы собирались в тайм-кофейне Jeffrey’s на Бауманской. Наша первоначальная концепция – выстраивание связи абитуриент–студент–выпускник. Мы не клуб студентов, а клуб студентов и выпускников. В рамках этой идеи был создан первый отдел клуба – по работе с абитуриентами. Ребята этого подразделения выезжают в школы и рассказывают о факультете.

Остальных отделов сначала было всего четыре: досуг, спорт, учебная деятельность и работа со школьниками. Отдел спорта проводил соревнования на кубки декана и мастер-классы по различным видам спорта. «Досуг» организовывает выезды в Петушки, а еще игру «Что? Где? Когда?» между студентами и преподавателями. Учебный отдел готовит кураторов – реализовывает цепочку абитуриент – студент – выпускник. Мы запустили еще один вид мероприятий – встречи студентов с выпускниками: ребятам рассказывают о перспективах профессионального развития после защиты диплома и о возможных направлениях деятельности.

Сегодня в клубе уже шесть отделов. Два новых направления – масс-медиа и карьера. Клуб расширяется, и число проектов тоже возросло. Поэтому появилась потребность в собственной медиа-команде, которая отвечает за информационную политику. Сейчас мы работаем над запуском сайта фонда по НУК «Энергомашиностроение».

Очень важен отдел спорта. Его мероприятия не просто позволяют студентам сплотиться, но и полезны с академической точки зрения. Мы перенесли формат лайв-клабов на кафедру адаптивной физкультуры. Лайв-клабы – это что-то вроде лекций и мастер-классов, которые готовят студенты для студентов. Придумали интересные темы, например, навыки эффективных коммуникаций, и проводим занятия. Мы заручились поддержкой кафедры физвоспитания и стали награждать баллами всех волонтеров на наших спортивных мероприятиях.

zldqlualqh0

Мы – одна из первых в России внебюджетных организаций, которая финансирует деятельность студентов. А в прошлом году, побывав на мероприятии по наставничеству в «Рыбаков фонде», мы поняли, что есть и другие, кто хочет реализовать цепочку абитуриент–студент–выпускник. Однако мы первые, кто успешно собрал ее воедино. Поэтому клуб продолжит свою работу по преемственности поколений и, по-прежнему, будет радовать всех новыми мероприятиями.

Своими историями поделились члены клуба.

Александр Седов (2-курсник Э-7)
Осенью 2017 года я начал трудиться в отделе работы с абитуриентами и через год возглавил его.
Наш отдел «подхватывает» оканчивающих школу ребят и «приводит» их в Университет. Причем приводит осознанно, чтобы они четко понимали, чем хотят заниматься.
Для этого мы готовим ораторов, которые работают со школьниками и могут дать подробную информацию по всем 10 кафедрам факультета, дать базовое понятие о профессии. Начинаем с фундаментальных вещей, а потом переходим к важным и полезным деталям. Если человек не представляет, чем бы он хотел заниматься, то информация о баллах и направлениях подготовки его не спасет. Мы работаем для того, чтобы с самого начала заложить представления об инженерном деле, чтобы школьники смогли сами сформулировать личные цели и пронести их через все 6 лет обучения.

za3bsrjdty4

Катерина Божевская (4-курсница Э-9)
Я пришла в клуб после выезда в «Петушки» на первом курсе. Именно тогда я прониклась активностью ребят, тоже захотела стать частью команды. Позже мне помогли создать свой проект – «Что? Где? Когда?», где студенты играют с преподавателями.

Азат Гиззатуллин (5-курсннк Э-8)
В свое время я руководил отделом досуга студентов. Сначала мы проводили экскурсии по Университету. Когда энтузиастов в нашем полку прибавилось, то появился отдел досуга студентов. Наша цель – научить ребят общаться, чтобы люди, которые только вчера приехали из разных городов, могли проводить время вместе, ходить на разные тренинги и заниматься общественно-полезными делами.
Затем мы сали проводить лекции, на которые приходят выпускники факультета и своим примером показывают ребятам, что в дальнейшем их ждет не только завод и токарный станок, а серьезная и интересная профессиональная деятельность.
Основная мысль, которую мы хотим донести до студентов: факультет имеет богатую историю, но то, что происходит сейчас и будет происходить в будущем, зависит целиком от нас. Сейчас мы можем внести свой весомый вклад в ту самую историю, о которой потом расскажут новому поколению.

Беседовала Анастасия Троянова