img_0603

К 80-летию факультета СМ

Без рубрики Автор

Владимир Калугин: «И стены воспитывают»

Те, кто давно не бывал в стенах прежнего «Машфака», а ныне факультета «СМ», отмечающего в этом году свое 80-летие, будут приятно удивлены – построенное еще в 1969 году здание неузнаваемо преобразилось и снаружи, и внутри. Но дело не ограничилось одними лишь интерьерными изменениями. Они коснулись и содержательной части – системы подготовки студентов, проведения научных работ, подготовки новых преподавателей.
Обо всем этом Елена Емельянова беседовала с деканом факультета Владимиром Калугиным.

Спутник над лестницей
Театр начинается с вешалки, а факультет «СМ» – со спускаемого аппарата на входе.
– Моя мечта – отремонтировать главную лестницу, – говорит Владимир Тимофеевич. – Будем думать, как это сделать, кого подключить. Это заключительный этап глобального ремонта и современного обустройства нашего здания. Коридоры, фойе, аудитории, лаборатории и служебные помещения кафедр, деканат уже приведены в полный порядок. Совпадение с юбилеем – приятная случайность. Не будь его, мы все равно сделали бы это – невозможно учить передовому, сидя в обшарпанных стенах на расшатанных стульях, среди устаревшего оборудования.

Впрочем, большинство входящих даже не успевает обратить внимание на лестницу – взгляд приковывает спускаемый аппарат и парящий перед ним первый искусственный спутник Земли, установленные в главном холле факультета.

Они – настоящие
– Спутник – настоящий (их было сделано два экземпляра). Спускаемый аппарат – тоже, – рассказывает декан. – В нем вернулись на Землю космонавты. Достать его было нелегко – кто отдаст аппарат, который стоит 10 миллионов и находится на балансе «Роскосмоса»? А как его доставить? А как внести в здание? Мы привезли его ночью, разломали стену со двора и втянули 2,5-тонный аппарат внутрь, заранее установив стапеля и опоры, чтобы перекрытия не провалились. Студенты смотрят его с огромным интересом. Ректор даже придумал специальную единицу измерения этого интереса – число отпечатков носов на иллюминаторе аппарата.

Холлом мы не ограничились. Посмотрите, как подняли потолок. Все переделали. Теперь идешь с гордо поднятой головой, – продолжает Калугин. – Очень хочу показать на празднике нашим выпускникам наш «СМ» и главный корпус. Пусть приходят с детьми, внуками. Есть где присесть – прекрасные холлы, мягкие диваны, уютные уголки отдыха. Кафедры – «с иголочки».

На факультете сложилась правильная тенденция – мы все и всё приводим в порядок. Это очень дисциплинирует. Нет валяющихся бумажек, испачканных стен. Ремонт сделать трудно. Помогают ректор, заведующие кафедрами, которые занимают руководящие посты в промышленности. СМ-2 возглавляет генеральный директор, генеральный конструктор АО ВПК «НПО машиностроения», профессор Александр Леонов. СМ-3 – Владимир Соловьев. Он – первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия». Генеральный конструктор АО «Научно-производственная корпорация «КБ машиностроения» Валерий Кашин руководит СМ-6, а заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Игорь Бармин – СМ-8.

img_0609

Сегодня главный принцип на факультете – давайте воспитывать ребят на основе прекрасного. И постепенно, постепенно мы стали замечать, что студенты и лекции стали реже прогуливать. Они и к Университету теперь относятся совсем по-другому.
Понятно, что речь идет не только о красках, паркете, шкафах, креслах и прочих атрибутах престижа. Оснащаются современным оборудованием и лаборатории.

– Моя мечта, – говорит Калугин, – сделать во дворе стеклянный купол и поставить туда орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз». Это же чудо техники. Я прошу Леонова сохранить один экземпляр для нас.

Чтобы людям было комфортно не только внутри здания, но и снаружи, его сотрудники решили собственными силами и за свой счет озеленить двор. Столь благородное начинание, вроде бы, должно только приветствоваться и поощряться. Но не все так просто.
– Деревья мы сажали по ночам, при свете Луны. Оказалось, чтобы посадить дерево, требуется специальное разрешение от озеленителя района, а это дополнительные хлопоты и бумажная волокита.

Когда все построено и благоустроено, то и на работу люди идут с соответствующим настроением.
Раньше заведующий, приходя с утра в кабинет, мог развернуть газетку, почитать спокойно. Сегодня на это времени нет – надо организовывать НИР, перестраивать учебный процесс. Такие же проблемы и у декана, но только в рамках всего факультета. Кроме того, что Калугин работает деканом «СМ», он еще и руководитель Федерального управления Минобразования по ракетно-космической и авиационной технике.

Это значит, что методическая работа формируется Университетом. По словам Владимира Тимофеевича, большое достижение, что почти на всех кафедрах факультета смогли сохранить специалитет.

– Считаю, что мы поступили правильно, что в нашем НУКе есть НИИ СМ, – говорит декан. – Кафедра, конечно, – это главное звено. Но прекрасно, что на кафедре есть отдел НИИ, и его начальник – зам. зав. кафедрой по науке. В НИИ наши преподаватели работают по совместительству, а сотрудники НИИ по совместительству преподают. Таким образом, решена задача создания единого коллектива – нет антагонизма, все чувствуют себя друзьями.

Девушки – надежда и опора
– Раньше на факультете училось совсем немного девушек. А сегодня их 30-40 процентов. Они остаются работать и преподавать. Я рад этому. На них можно положиться, они очень добросовестные, трудолюбивые и добрые.

Поэтому хочу, чтобы в «Бауманце» вы рассказали о наших девушках – аспирантах и молодых преподавателях. О том, как они видят свое будущее, как работают над диссертацией, и еще – как чувствуют себя, став молодыми преподавателями. Когда лектор молод и прогрессивен, то студенты очень хорошо его воспринимают.

На факультете стараются, чтобы молодых преподавателей было как можно больше, ведь в Университете учится молодежь, и она питается этой неиссякаемой энергией.

Художественный подход
Юлия Баданина

Еще со школы Юлия Баданина испытывала тягу к инженерным дисциплинам, математике, физике, химии и черчению. Но учитывая, что дочь 10 лет занималась в художественной школе, мама рекомендовала ей поступать в Московский государственный университет печати, в Московский государственный университет дизайна и технологии, на химфак МГУ. Ведь в семье технарей нет, и никто не поможет ей в освоении инженерной науки.
Юлия выбрала МГТУ.

– Я из Реутова, – рассказывает она. – По воле случая стала ходить на олимпиады по математике, где меня заметили преподаватели МГТУ и предложили прийти на их консультации. Я и пошла. Было так интересно, что я буквально круглыми сутками решала и решала задачи. Моя учительница как-то раз пошутила: «Наверное, тебе пора решебник издать, раз ты все прорешала». А когда я зашла в главное здание МГТУ, так сразу поняла: «Иду сюда, это точно мое».
К учебе в вузе Юлия отнеслась со свойственной ей основательностью –чтобы подкрепить теорию практикой она на четвертом курсе поступила на работу во ВНИИ электромеханики на должность инженера-технолога. Там она участвовала в создании ряда космических аппаратов.

– Именно во ВНИИЭМ я испытала неописуемые восторг и радость, когда в результате работы всего коллектива космический аппарат у тебя на глазах прошел все стадии, от задумки до ввода в эксплуатацию, – делится Юлия Владимировна.
Что удивительно — «красная нить» учебы и работы не превратилась в «красное полотно», которое полностью отделило девушку от многогранной студенческой жизни. Например, она, как староста группы, предложила сокурсникам в качестве волонтеров принять участие в переписи населения. К слову, никто не отказался. Однако со всего потока лишь человек 15 (в том числе и она) получили медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года».

– После шестого курса я продолжила работать во ВНИИЭМ. И когда заведующий кафедрой «Технологии ракетно-космического машиностроения» предложил мне поступить в аспирантуру, я оказалась перед дилеммой: продолжить заниматься работой инженера-технолога или перейти к научной и преподавательской деятельности. Выбрала второе. Признаюсь, выбор был нелегким, но его пришлось сделать, так как я понимала, что основательно заниматься можно только одним делом, – рассказывает Юлия Владимировна.

badanina-yuliya
Так Юлия Баданина вернулась в стены МГТУ и начала карьеру ученого и преподавателя. Успешно защитила кандидатскую диссертацию. В 2016 году завоевала звание «Лучший преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана», в 2018-м стала финалистом конкурса Московского профсоюза «Лучший преподаватель Москвы».

На занятиях Юлия Владимировна придерживается личностно-ориентированного подхода к обучению. Как правило, первое занятие она посвящает тому, чтобы выявить интересы, потребности и запросы студентов и, в последующем, соответствующим образом скорректировать учебный процесс.

Особое место на ее занятиях занимают деловые игры и моделирование производственных ситуаций, в которых студенты могут проявить свои творческие способности.

– Деловые игры очень полезны. Зачастую они помогают показать междисциплинарные связи, в том числе связи изучаемой дисциплины с другими инженерными, а также экономическими и юридическими дисциплинами, менеджментом и даже психологией. Еще мне интересно наблюдать за активной творческой деятельностью студентов не только во время деловой игры, но и при подготовке к ней –они придумывают дополнительные правила, новые игры, – делится опытом Юлия Владимировна. – Для меня самое главное на занятиях — результат. А результатом может служить не только усвоенный ребятами материал, но и их внутренняя мотивация. У меня был студент, по которому сразу было видно – учиться не хочет. Почти по всем дисциплинам была отметка «удовлетворительно». Я предложила ему провести какое-нибудь совместное исследование, всегда была с ним на связи через электронную почту и социальные сети. Как только у него возникал вопрос, то мы сразу начинали его решать. Он стал учиться на «хорошо» и «отлично», окончил МГТУ, сейчас работает конструктором. Конечно, это все и силы, и время, но именно такие случаи наполняют мою работу смыслом.

Помимо преподавания у Юлии Владимировны много и другой работы. Она участвует в организации и проведении летних практик студентов, разрабатывает учебно-методические пособия. Есть и общественная нагрузка. Она – председатель профсоюзной организации кафедры.

– Еще я мечтаю пойти на курсы актерского мастерства. Не от желания стать актрисой, а для того, чтобы занятия со студентами были еще более интересными и захватывающими, – говорит Юлия Владимировна.

Простор для творчества
Ольга Гладкова

Одним из приятных обстоятельств Ольга Гладкова считает то, что жила рядом с факультетом – в общежитии. Поэтому можно было всегда успеть в Университет, да и «дома» постоянно находишься в окружении студентов, которые с тобой «на одной волне».
– Мы охотно общались со старшекурсниками нашей кафедры. Они рассказывали, что будет дальше по ходу обучения, какие предметы, преподаватели, что можно сделать своими руками. Это подогревало наш интерес к делам на кафедре и в отделе «Подводные системы», – вспоминает Ольга Игоревна.

На третьем курсе ее научным руководителем стал заведующий кафедрой Вадим Вельтищев, и Гладкова начала заниматься подводными аппаратами с нетипичными движительными комплексами. Этот момент, видимо, можно считать отправной точкой ее научной работы. Во всяком случае, именно тогда она впервые приняла участие в Студенческой весне. После этого продолжила работу – участвовала в разработке системы управления аппаратом, который перемещался не только с помощью гребных винтов, но и на колесах.

– Этот телеуправляемый подводный аппарат похож на гибрид колесной техники и традиционного подводного аппарата. Был сделан опытный образец и на его основе я продолжаю работу в аспирантуре – исследую его свойства в условиях работы под водой и разрабатываю систему управления его высокоточным движением.

gladkova
Работу в отделе подводных систем НИИ СМ она совмещает с преподаванием на кафедре СМ-11:
– Это очень ответственно – читать курс об управлении подводными робототехническими комплексами бакалаврам-четверокурсникам. Когда его читали нам, то я сразу поняла – вот оно, точное попадание, вот почему хочется дальше изучать все связанное с подводной робототехникой и остаться работать по специальности. Так что тут нужно было подойти очень обстоятельно. Сейчас страх, который присутствовал первое время, сменился удовольствием от чтения этого предмета. Кроме того я веду «Введение в профильную подготовку» – где при рассказе о нашей специальности первому курсу, конечно, можно проявить и творческий подход.

Ольга Гладкова даже внешне напоминает студентку старших курсов, наверное, поэтому пока стесняется ходить в преподавательскую столовую, но преподавателем себя уже ощущает. Впрочем, она не одинока – на кафедре сложился молодежный коллектив. Это, конечно, большой плюс: взаимодействие со студентами проходит легче (ведь студенческая жизнь еще так близка и понятна), и, главное, есть не только желание, но и энергия, чтобы попробовать новое, а если не получится, то есть время, чтобы переделать.

– У нас поощряется поиск, допускается вариативность, – говорит Гладкова. – Большое преимущество нашей кафедры в том, что всегда можно теоретические курсы сделать интерактивными, работая с реальными вещами. Для этого как раз на работе в отделе «Подводные системы» у нас масса источников для творчества: и электроника, и алгоритмы, и программирование, и педагогика. Для работы по специальности лучше места не найти.

В космос по путевке
Елена Кирилюк

«Космокурс», где работает Елена Кирилюк – первая в России частная компания, которая получила лицензию ГК «Роскосмос» на разработку многоразовой суборбитальной ракеты для космического туризма.

После окончания СМ-3 Елена Кирилюк решила продолжить образование и сразу же поступила в аспирантуру. Ее научным руководителем стал заведующий кафедрой Владимир Соловьев. А первым местом работы – РКК «Энергия». Там занималась баллистикой и средствами выведения. Ежедневно ездить в Королев было трудно, и через год, когда Елене предложили место в «Космокурсе», она перешла туда.

Работа в частной фирме заметно отличается от работы в государственной корпорации. Здесь, возможно, меньше социальных бонусов, но зато больше нестандартных задач.

– Мне нравится моя новая работа, – рассказывает Елена Владимировна. – Нравится высокий уровень ответственности и большой объем работы, который должен выполнить небольшой коллектив. Это характерно для всех фирм частного сектора.
Не думаю, что найдется много людей, кто при ограниченных ресурсах будет стремиться работать побольше, да еще с высокой ответственностью. Наверное, для этого надо быть влюбленным в свое дело – настоящая любовь не закрывает глаза на недостатки, просто она видит их достоинствами.

– Равнодушных в нашем деле не должно быть, – подтверждает Кирилюк. – У нас работают ребята со своими идеями. Они хотят воплотить их в жизнь. Гордятся, что принимают участие в уникальной работе. Этот сложнейший проект мы выполняем с нуля. Сюда идут не ради денег. Здесь без увлеченности, без энтузиазма – никак.

Елена Владимировна – человек серьезный, нацеленный на результат. Дипломом она начала заниматься еще на четвертом курсе. Относилась к работе ответственно – работала над ним долго. Если человек хочет диплом сделать качественно, он делает его по частям. Не спеша собирает материал. Делает выводы. Ей хотелось сделать именно настоящую (а точнее – стоящую) работу. Это заняло два с половиной года, и в итоге сейчас диплом перерастает в диссертацию. Пока в кандидатскую.

Диплом, что не удивительно, оказался красным, но это никак не повлияло на ее карьеру.
– На красный диплом не всегда реагируют адекватно, – говорит Кирилюк. – А к девушке с красным дипломом вообще относятся со скепсисом. От нее ожидают трудоголизма, усидчивости, но не выдающихся результатов. К счастью, там, где я работала, ценили то, что я умею делать. Для меня красный диплом не был целью. Просто я старалась разбираться во всем, а не зубрить.

Елена работает не только в «Космокурсе», но и ассистентом на родной кафедре – ведет семинары, лабораторные и курсовые работы, читает и лекции. Сама всегда учившаяся с интересом, старавшаяся во всем разобраться, чтобы не подменять понимание предмета его зубрежкой, она и студентов стремится увлечь наукой.

kirilyuk-elena
– Я стараюсь показывать студентам практические приложения их знаний. Отношусь ко всем доброжелательно, даже если человек не очень хорошо учится. Единственное, чего не терплю, когда кто-нибудь откровенно демонстрирует нежелание изучать предмет или осваивать свою специальность. Но большинство людей увлечь можно.

Диссертация, работа в фирме и на кафедре – серьезная нагрузка. Время удается выкраивать только за счет сна – не больше шести часов. Но ей не хочется бросать ни одно из дел. И меньше всего – преподавание. Возможно, это наследственное – папа, мама, бабушка – были учителями, а прадедушка – директором школы.

– Главное, я четко ощущаю, что выполняю важную социальную функцию. К большинству своих целей человек может идти всю жизнь и не знать, достигнет ли ее. В Университете ты не просто работаешь, а видишь результат своего труда здесь и сейчас. Видишь людей, которых увлек специальностью, видишь, как у них образуется фундамент знаний. Причем это происходит на твоих глазах. Мне об этом и отец всегда говорит. Именно это привлекает его в профессии учителя.

Подобное отношение к делу весьма трудозатратно и практически не оставляет свободного времени. А поскольку его очень мало, то жалко тратить впустую – хочется использовать с пользой и удовольствием. Увлечение у моей собеседницы приятное и полезное одновременно – изучение английского.

– Язык я знаю на хорошем уровне – свободно читаю научные журналы, художественную литературу. Выучила его практически самостоятельно – через кино, через книги. Главное – захотеть.

Наверное, «захотеть» – пароль ко всем ее успехам. Их ключевое слово. Захотеть учиться, захотеть сделать настоящий диплом, захотеть преподавать… И еще раз захотеть и сделать.

Горящие глаза
Екатерина Лямина

Попадание на кафедру СМ-11 она считает большой удачей. Ведь сначала хотела на плазменные технологии, потом на мехатронику, но, увидев на Дне открытых дверей сотрудников СМ-11, которые с горящими глазами рассказывали о подводной робототехнике, заразилась их энтузиазмом и сделала окончательный выбор.

Учиться на первых двух курсах Екатерине Ляминой было тяжело не столько из-за сложности предметов, сколько из-за непонимания – зачем и кому все это нужно?

bez-imeni11
– Не было веры в то, что в будущем я смогу устроиться на работу по специальности, а изучаемые предметы когда-нибудь мне пригодятся, – вспоминает Екатерина Андреевна. – Но все резко изменилось, когда на третьем курсе появилась «Гидронавтика». Студенческий проект захватил меня и моих одногруппников – мы создавали свой подводный аппарат. Со временем не считались – засиживались до ночи. Легко вставать на первые пары, когда на них рассказывают о системах, которые вы используете в своей работе. Так я полюбила свою специальность. Мы многое делали своими руками, разбирались в базовых моментах подводной робототехники, учились работать в команде.

На шестом курсе Екатерина начала работать в отделе «Подводные системы». Участвовала в создании реальных образцов подводной техники для Минобороны. Это еще больше укрепило любовь к специальности и желание работать в технической сфере.
Сейчас она – младший научный сотрудник отдела, а также заместитель научного руководителя «Гидронавтики». Еще Екатерина преподает студентам, готовится к защите диссертации.

Ей нравятся организация работы и коллектив отдела, в котором представлены как молодые, так и состоявшиеся специалисты.
– Старшие коллеги имеют огромный опыт, большое число научных работ, но не всегда доверяют новым технологиям, – говорит молодой преподаватель. – Молодые специалисты, напротив, хотят использовать самые современные разработки, но не всегда могут верно оценить риски и свои силы. Старшие вносят баланс в работу. Благодаря этому нововведения, без которых, конечно, нельзя, у нас контролируемы.

Екатерине Андреевне нравится, как развивается факультет «СМ». Эстетика во многом определяет престиж учреждения. Для молодежи это особенно важно, так как дает ощущение причастности к современному учебному заведению.

Взгляд со стороны
Наталья Макарова

Звание доцента Наталья Макарова получила в 2009 году еще во Владимире, где окончила местный университет по специальности «Биомедицинские приборы» и осталась работать на кафедре «Приборостроение и информационно-измерительные технологии», которую возглавляет выпускник СМ-5, профессор Лев Самсонов.

Кандидатская диссертация, которую защитила Наталья Юрьевна, была посвящена электронным датчикам давления. «Потолком» она ее не считала, и останавливаться на достигнутом не собиралась – в планах была и остается докторская диссертация. Оказалось, что для этого имеет смысл переехать в Москву.

Мне, конечно, было интересно услышать мнение Натальи Юрьевны о кафедре и факультете. Мнение человека, который учился и начал трудовую деятельность в другом университете, а потому может сравнивать и оценивать объективно.

1111
– Там, где я начинала работать, не было такого масштаба. В Бауманском университете столько кафедр, такой огромный деканат. Для меня это был резкий переход. Курс «Введение в профильную подготовку» читаю уже четыре года, но ощущение огромности все еще есть. На кафедре динамичная, современная атмосфера. Но есть и сотрудники, работающие еще с советских времен. Работать с таким поколением – это возможность почерпнуть много полезного. Настолько они интеллигентные, культурные, разносторонне развитые. Я с удовольствием посещала лекции, лабораторные и семинары наших ветеранов – Бориса Ильича Шахтарина, Альберта Константиновича Ефремова, Наталии Сергеевны Соболевой.

Наш заведующий кафедрой дает возможность молодежи проявить себя в учебном процессе. Он не устанавливает жесткие рамки, не говорит, что мы должны читать, какие программы применять для обучения студентов. Еще мне нравится широкий спектр, где можно себя реализовать и применить. Я участвую в текущих НИР. У них разный характер: медицина, навигация (уточнение навигационных параметров самолетов, вертолетов, с учетом коррекции результатов измерения магнитного поля), микроэлектромеханические системы.

Макарова убеждена: важно, чтобы студенты понимали – то, что они изучают с первого курса, им потом поможет в реальной жизни.
Свои лекции она начинает с интересного рассказа о применении того, о чем будет речь – его непосредственном использовании и в современных, и в перспективных технологиях. Старается наглядно, с помощью презентаций, показать, как приборы реально выглядят, как работают. Для курсовых работ, для семинаров и лабораторок готовит задания, приближенные к тем реальным задачам, с которыми ребята могут встретиться на производстве.

– Когда видишь, что студенты заинтересованы и хотят что-то изучить, то работать легко.
Моя собеседница заметила, что в последние годы изменилось отношение студентов к учебе. Ребята приходят получить именно инженерную специальность, а не высшее образование. С такими комфортно работать. Им даже не надо много объяснять. Они сами что-то изучают, подсказывают, рассказывают.

Тематика лекций и направления ее научных работ, совершенно очевидно, весьма далеки друг от друга. Что же больше по душе моей собеседнице?

– Медицина, – кратко отвечает Макарова. – Но так сложилось, что диссертация у меня была совсем другая. Сначала вроде бы страшно переходить от изученной темы к новой. Но все равно очень интересно. Если человек не найдет себя в новом направлении, не стоит отчаиваться, обязательно найдет в другом. Нужно только желание разбираться и делать дело.

Не рассказать, а показать
Валерия Мельникова

Аспирант кафедры СМ-2 Валерия Мельникова, которая еще этой весной и сама была студенткой, сегодня уже преподает дисциплину «Проектирование аэрокосмических систем» студентам пятого курса. Откуда же у нее опыт, знания и уверенность?
Чтобы не возникало иллюзии быстрого, легкого, само собой разумеющегося результата, скажу – уже с четвертого курса девушка плотно занималась научно-инженерной работой в Молодежном космическом центре.

Валерия училась на третьем курсе, когда первый раз приняла участие в работе, которую выполняли на кафедре в интересах базового предприятия – АО «НПО машиностроения». Тематика, связанная с решением прикладных задач внутренней гидродинамики гидравлических систем летательных аппаратов, и стала основой ее будущей диссертационной работы. А уже на четвертом курсе аспиранты, работавшие в рамках Молодежного космического центра над проектом «Парус-МГТУ», предложили ей и другим студентам подумать о применении перспективной технологии солнечного паруса для построения спутниковых группировок.

melnikova-2
– Мы работали над проектом полгода и представили его на конкурсе в Китае, – рассказывает Мельникова. – Заняли там первое место. После такого успеха, я, конечно, осталась в МКЦ.

Проект «Ярило» – создание группировки из двух наноспутников для исследования Солнца – стал продолжением работы «Парус-МГТУ». Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН предоставляет спектрофотометры для исследования Солнца, а бауманцы встраивают их в свои спутники. За Валерией в этом проекте закреплена организация работ и баллистические расчеты.
– Сейчас у меня уже большая нагрузка в МКЦ. Но начинала я, как и все в нашем Центре, с малого. Работа в команде сначала сложная, но в будущем это обязательно пригодится – у тебя уже есть опыт общения с коллективом, и ты знаешь, как правильно распределять задачи, – рассказывает Валерия.

Сегодня Валерия и преподаватель – за лето подготовила курс лекций на основе наработок преподавателя, который читал его до нее, но постаралась использовать новые технологии – мультимедийные средства, интерактивные видео, попробовала подать материал под новым углом.

Удивительно, но перед первой лекцией Валерия совсем не волновалась. Некоторое беспокойство началось только после того, как все коллеги за 10 минут до начала занятий стали интересоваться: «Не волнуешься?».

– Первые минуты было страшно, потом успокоилась, – вспоминает она. – Все прошло хорошо.
Чтение лекций требует от нее присутствия на кафедре только один раз в неделю. Остальные четыре дня она проводит в Институте системного программирования им. В.П. Иванникова РАН – занимается аэродинамическими и прочностными расчетами. Ее основная работа (и при этом по специальности) коррелирует с темой диссертации, по которой уже опубликовано несколько статей и сделано не одно сообщение на конференциях.

В школе Мельникова не была увлечена космосом. Да и поступила в Университет, можно сказать, «за компанию» – хотела учиться вместе с увлеченным космосом другом. Выбор для нее был случайным, но пожалеть о нем не пришлось ни разу.

– Сегодня я не могу представить себе жизнь без космических исследований, так смогли преподаватели заинтересовать меня этой тематикой. Мне нравилось учиться на факультете и очень нравится здесь работать: МГТУ стал родным домом. Приятно, что он становится все краше и краше. На входе – спускаемый аппарат. Это наглядное пособие для студентов. Можно руками потрогать то, чему учат. На первых курсах, когда меня спрашивали преподаватели: «Чего не хватает на кафедре?», я всегда говорила: «Отведите нас в музей космонавтики. Покажите на реальных экспонатах, что такое шпангоут, например. Будет наглядно и намного интереснее, чем скучная лекция». Теперь многое можно увидеть и у нас.

Педагогика – это совсем не скучно
Ирина Меркулова

У Ирины Меркуловой немало «необычных» увлечений. Одновременно с окончанием средней школы окончила художественную. Хорошо рисует и при этом любит шить. Помимо диплома инженера получила еще одно высшее – стала профессиональным лингвистом. Ну а трудится она преподавателем на СМ-5. Почему?

В ней долго боролись два противоположных начала – гуманитарное и техническое. Победило все-таки «железо».
– Да, можно так сказать, что техника победила. На своей работе чувствую себя достаточно комфортно. Мне все интересно. Еще студенткой приучила себя подходить к решению любых вопросов ответственно. Наверное, на выбор работы повлияли не только советы преподавателей, но и мнение родителей. Когда начала работать на кафедре, то меня это увлекло. Был момент, когда даже в аспирантуру идти не хотела, чтобы не бросать начатое дело.

Сейчас все ее мысли – о диссертации, которую она твердо намерена в этом году защитить. Это необходимо еще и потому, что в следующем семестре предстоит читать новый для нее курс лекций – по теории колебаний – в дополнение к тем, которые она ведет сейчас.

merkulova
– Справлюсь я или нет? Думаю, что да. По мнению моего руководителя, у меня неплохо это получается. Теперь вот предстоит еще один курс. Начинать новое всегда сложно. А еще у меня есть научная работа на кафедре, которая пересекается с моей диссертацией.
Студенты на ее лекциях не скучают. Когда внимание ребят притупляется (бывает, что тема перенасыщена математическими формулами), молодой преподаватель прибегает к простому методу – переходит к короткому разговору на отвлеченные темы.

– Да, действительно, приходится импровизировать. Можем обсудить итоги соревнований по футболу, которые проходят ежегодно между студентами и сотрудниками кафедры. Или еще что-нибудь – все секреты раскрывать не буду.

Такой прием уже из категории преподавательского мастерства. И надо заметить, что за четыре года работы оно начинает проявляться.

– В аспирантуре мне очень понравился курс психологии и педагогики. Как оказалось, педагогика – это не такая скучная наука, как иногда думают. Стараюсь перенимать опыт наших преподавателей – хожу на их лекции, многие из них интересно читают. Смотрю, учусь и беру на вооружение.

Да, художественное направление осталось у Ирины далеко в прошлом. Но она не отчаивается и, когда есть вдохновение, – занимается творчеством.

– Заниматься своим любимым делом планирую и дальше. Для меня очень важна моя кафедра. У нас дружный коллектив, и работать в нем комфортно. А ведь время, проведенное на работе – это добрая половина жизни. Важен для меня и наш факультет. Он постоянно меняется к лучшему. Молодежи, а именно преподавателей, становится все больше – это здорово. Приятно приходить на работу, которую считаешь своим вторым домом.

Пример Соловьева
Динара Назарова

Динара Назарова поступала в Университет как медалистка – по собеседованию. На собеседовании к ней подошел один из членов комиссии, и она узнала в нем космонавта – Владимира Соловьева. «Живой Соловьев, – вспоминает девушка. – Я была в восторге. Еще в Приемной комиссии мне рассказали, что на факультете «СМ» есть кафедра, которой руководит настоящий космонавт, и занимаются там вопросами управления полетом. «Это интересно!» – подумала я, выбрала именно эту кафедру и не пожалела».
У кафедры СМ-3 три специализации: управление полетом, баллистика и аэродинамика. Динара Назарова училась по первой, а потом увлеклась третьей. И это была просто учеба. Только когда стала работать над дипломом, тогда у нее и появился настоящий вкус к науке, и она решила продолжить учебу – поступила в аспирантуру.

nazarova
– Одновременно я пошла работать в РКК «Энергия». Наша кафедра и факультет тесно сотрудничают с этим предприятием. По договоренности с отделом аэродинамики РКК «Энергия» появилась и тема диссертации, важная для ракетно-космической отрасли. Работая на предприятии, думаю, я поняла, зачем нужно все то, чему нас учили в Университете. Работа в «Энергии» очень помогает и при выполнении диссертации.

В Университете Динара читает два курса: «Управление аэродинамическими характеристиками ЛА» и «Управление процессами обтекания ЛА». Читает не случайно – они связаны с темой ее диссертации. Сочетание «педагог и сотрудник предприятия» помогает ей.

– Объясняя процесс, я стараюсь связать его с практическим использованием. Лабораторные работы мы проводим на компьютерах. Студенты смотрят и не понимают, что происходит, зачем это нужно. Картинки красивые разглядывают. А мне легко им объяснить, что изображено, как это используется в работе, какие есть этапы разработки, на каком из них проводят аэродинамические расчеты.
Как аспирант, она занимается аэродинамикой тонких отделяемых элементов летательных аппаратов. От ракет в полете «отваливаются» створки обтекателей, различные тонкие изогнутые оболочки. Эти части достигают поверхности Земли. Причем, из-за того, что у них большая площадь поверхности и малый вес, они сильно разлетаются, падают в далеких друг от друга районах: и в Архангельской области, и в Сибири. Задача Назаровой – уменьшить этот разлет.

Ей нравится в РКК «Энергия». Но она совершенно не хочет уходить из Университета.
– Для меня это – прекрасное место. Считаю свой факультет самым лучшим. Помню, что на первых курсах, когда учились в УЛК, мы считали дни, когда будут занятия в корпусе «СМ». У нас было здесь несколько лекций, и мы всей группой с удовольствием бежали сюда. Он домашний, уютный. Мне нравится, как сейчас выглядит наш корпус – очень приятно приходить на работу. Я про ремонт рассказываю в «Энергии» и приглашаю приехать друзей посмотреть. Многие с удовольствием приезжают. И удивляются.

Полет в неожиданном направлении
Яна Никольская

Кто-то считает молодых инфантильными, другие – наоборот – акселератами, а на самом деле среди них есть всякие. А еще есть – самостоятельные и самодостаточные. Как моя собеседница – к. т. н., ассистент кафедры СМ-4, ведущий инженер НПЦ «Специальная техника» Яна Никольская.

Окончив с красным дипломом СМ-4 («Высокоточные летательные аппараты») Яна Михайловна «полетела» в неожиданном направлении: начала работать явно не по специальности – руководителем проектов в структуре АФК «Система», крупной корпорации, работающей в самых разных секторах экономики. Но попадание оказалось действительно «высокоточным» – она всерьез увлеклась экономикой, перевесившей все то, чему ее учили долгие шесть лет.

Однако не зря говорят, что лишних знаний не бывает. В случае с Никольской это правило сработало на все сто. Она вернулась на кафедру, где продолжила заниматься экономикой, но именно по своей специальности.

nikolskaya
– На кафедре СМ-4 решили читать предмет «Экономика оборонных предприятий», – поясняет мне собеседница, – и заведующий кафедрой профессор Виктор Валентинович Селиванов предложил мне разработать соответствующий курс лекций. Я согласилась. Получилось «два в одном» – продолжила писать техническую диссертацию и начала работать над экономикой в рамках гособоронзаказа. В итоге техническая диссертация была успешно защищена, в первую очередь благодаря поддержке кафедры СМ-4. Но я продолжаю повышать свою квалификацию в экономическом и финансовом менеджменте. Так, например, в этом году завершила учебу в аспирантуре по экономике на кафедре ИБМ-3 и защитила там научно-квалификационную работу на тему «Повышение эффективности НИОКР на предприятиях оборонно-промышленного комплекса». Эта сфера – финансовый менеджмент, управление проектами – мне нравится, и я решила развиваться именно в ней. Мне хотелось, чтобы курс был именно прикладным: что такое программа вооружения, гособоронзаказ, НИОКР, как все это финансируется, как проходят тендеры, как выполняют работы, что такое ГОСТ на выполнение НИОКР. Это важные прикладные моменты при создании образцов вооружения и военной техники. И именно об этом курс «Экономика оборонных предприятий», который я читаю в течение одного семестра для пятого курса.

Сейчас Яна Никольская читает лекции и ведет семинары по предмету, который сама и разработала. На кафедре ее работу оценили – курс считают нужным. Случается, что звонят и с других факультетов – предлагают прочитать лекции и у них. Но, к сожалению, загрузка не позволяет, и она пока не соглашается.

Увлечения у молодого преподавателя с детства были математические. Но со временем математика разделилась для нее на две части: техническую и экономическую.

– Поэтому на пятом-шестом курсе я плавно перешла в финансово-экономическое направление, – говорит она. – Оно пригодилось мне и в чисто жизненном плане. Когда я училась, меня некому было поддерживать материально. Вот я и старалась учиться на одни пятерки, чтобы была повышенная стипендия – которая потом переросла в президентскую.
С той поры управление финансами, в том числе и личными, – важная часть моей жизни, увлечение.

Мое оружие защищает
Ирина Павлова

На мой вопрос о том, чем она занимается на работе, молодая красивая девушка спокойно и без улыбки сказала: «Мы разрабатываем гранатометно-огнеметный комплекс».

Ирина Павлова, конечно, не мечтала с детства об этой разработке. Она вообще планировала поступать в другой вуз, но передумала и вместе с подругой пришла в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

– Первые два года мне не верилось, что учусь в «Бауманке». Мне здесь все нравилось: и группа, и учеба. Все было как свершившаяся мечта. Я просто училась и ни на что не отвлекалась.

Наукой моя собеседница начала заниматься только на шестом курсе, и это настолько увлекло, что научный руководитель предложил ей продолжить работу после окончания вуза – поступить в аспирантуру. Тема – «Ударный и ударно-термический способы разминирования».

pavlova
– Диссертацию я защитила совсем недавно – жду диплом. Работа требовала проведения экспериментов. Пришлось поработать не только головой, но и своими руками, что тоже было очень интересно. Это новый способ разминирования. АО «НИИИ», в стенах которого созданы практически все боеприпасы, состоящие на вооружении инженерных войск, заинтересовались результатами, которые я получила при подготовке диссертации. Их можно применить на практике в разработке инженерных боеприпасов.

Ирина, прежде всего, считает себя инженером, хотя не раз заменяла своего научного руководителя – читала лекции, и ей это нравится. В качестве ассистента кафедры СМ-4 она проводит лабораторные работы. Но главное, уже шесть лет работает в НПЦ «Специальная техника» в окружении мужчин и «железа» – разрабатывает упомянутый гранатометно-огнеметный комплекс.
На вопрос: «А может женщине логичнее проектировать оборудование для парфюмерной промышленности?», она отвечает, что у нее другая сфера.

– На своем месте я чувствую и большую ответственность, и гордость. Это новая идея, современная разработка. Мы ею гордимся. Да, это оружие. Но мое оружие будет не разрушать, а защищать.

Стоит молодежи оставаться в МГТУ?
– Да, работа в НПЦ интересная и дает много профессиональных навыков. Кроме того, здесь отличный коллектив. Мы все вместе учились (год раньше, год позже), знаем друг друга, и это позитивно сказывается на работе и на отношениях.

Со всеми беседовала Елена Емельянова