eb4uao2c9je

«Повар» с СМ-3

События Автор

Конкурс «Лучший профорг» стал одним из самых ярких событий прошедшей осени. Шестой год подряд профсоюз студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана проводит это мероприятие, и с каждым разом оно становится масштабнее и интереснее.

В финал конкурса вышли 12 человек, прошедшие два отборочных этапа. Их «битва» состоялась 5 декабря на сцене БЗ ДК. Все ребята готовились к выступлению не меньше финалисток конкурса «МиСС Очарование» – продумывали свои номера, работали с хореографами и стилистами, но победителем стал только один – студент СМ-3 Владимир Камнев.

– Володя, расскажи о себе и своих увлечениях. Почему ты решил поступать именно в МГТУ и стал профоргом в своей группе?
– Я сибиряк, приехал из закрытого города Северска. Увлекаюсь фотографией и горными походами – побывал на Алтае и Тянь-Шане. С детства мечтал о космосе, поэтому и поступил на факультет «СМ». Профоргом решил стать по совету брата. Он сказал, что в профкоме всегда активная жизнь. Так оно и оказалось. На первом курсе я узнал об организационно-массовом комитете и присоединился к его работе.

– Не всем удается дойти не то что до финала, а вообще до конкурса. А ты и дошел, и победил.
– В прошлые годы я слышал об этом мероприятии, вот и появилось четкое желание заявить о себе. Пройти надо было три этапа. Самым трудным оказался последний, он занял больше всего времени. Каждый участник сам собирал группу поддержки и команду для выступления в финале. Меня поддержали более 200 человек, а команду я набирал больше недели. Долго работали над сценарием, репетировали. Скоординировать работу большого коллектива оказалось совсем не легкой задачей. В финале надо было показать деятельность профорга через призму какой-либо профессии. Я решил не выбирать что-то стандартное, например, инженера, а сказал, что буду поваром. Почему именно им? Есть опыт – с первого курса на выездах в Петушки я был поваром, и у многих ребят ассоциируюсь именно с этой деятельностью. Вообще-то сначала я хотел стать уборщиком – чем необычнее профессия, тем интереснее ее можно раскрыть и обыграть.

ulpmdjsy40i

Кстати, на последнем этапе я уже не стремился соревноваться с другими участниками: мы здорово сдружились за это время, а общение с ними всегда добавляло позитивную ноту.

Следующим по сложности этапом для меня была видео-визитка – я занял третье место в общем зачете. Наверное, мне снизили баллы за то, что я немного отвлекся от темы, сделал видео-скетчи, а не видеоблог, как того требовали правила конкурса. Звук и монтаж я взял на себя. Днем снимали сценку, а ночью я ее монтировал – и так две недели.

А вот второй этап оказался неожиданно интересным. Участников и некоторых членов их команд собрали в лофте общежития. За два часа нам нужно было придумать новое мероприятие для профкома или улучшить старое. Мы придумали акцию «День защитников животных». Ее суть в том, чтобы устроить централизованный выезд в приют, прослушать лекцию о проблеме бездомных животных, покормить кошек и собак, погулять с ними, погладить. После этого, возможно, некоторые из животных смогли бы обрести новый дом и новых хозяев из числа наших студентов. К презентации идеи я готовился до пяти утра, даже разработал дизайн плакатов, флагов, свитшотов и футболок. Занял второе место.

– «Романтический вечер, свечи. Я наварил тебе гречи». Что ты хотел выразить этим?
– Всех участников попросили придумать фразу в одно-два предложения. Эту придумала Марина с факультета «МТ», которая была в моей команде. Решили сделать что-то забавное и связать это с профессией повара.

b8uhpenvqdk

– Думал ли ты, что выйдешь в финал? Что почувствовал в тот момент, когда тебя назвали победителем?
– Я был уверен, что выйду в финал. Но не думал, что смогу победить. Я вообще до сих пор отхожу от шока. Это были нереальные эмоции. За меня пришло поболеть очень много людей, причем не только с нашего факультета. Мне хотелось поблагодарить каждого за поддержку.

– Какие качества помогли тебе добиться успеха?
– Мне сильно помог оптимизм. Когда устаю, то моя улыбка становится только шире. Чувствую, что делаю не зря, что все получается. И пытаюсь передать это настроение окружающим.
С первых дней учебы в Университете я состою в профсоюзном активе. Мне все нравится, и я продолжу этим заниматься. Благодаря конкурсу я стал увереннее в себе. Понял, что теперь точно никогда не остановлюсь в своих начинаниях.

– Профсоюз для тебя – это…?
– Это сплоченный и дружный коллектив, который не только готов помочь каждому в решении каких-либо проблем, но и организовать веселое времяпрепровождение.

Беседовала Анастасия Троянова