1

Лето и еще три времени года лагеря «Бауманец»

Без рубрики Автор
В июле прошлого года лагерь «Бауманец» торжественно отметил свое 65-летие. Возраст почтенный: даже с учетом грядущих пенсионных изменений можно бы уже и на заслуженный отдых. Однако об этом здесь никто и не помышляет. Скорее, наоборот – из когда-то исключительно летнего лагеря он превратился в круглогодично действующий Центр не только отдыха, но и обучения. Поговорить о сегодняшнем дне «Бауманца» к его директору Геннадию Федосову приехала Елена Емельянова.


Как детский лагерь, а в старом значении – «пионерский», «Бауманец» работает всего два первых летних месяца: две смены по 22 дня. На эти три недели сотрудники Университета доверяют ему самое ценное, что у них есть – своих детей. Доверяют, зная, что им будет не только комфортно (по новым требованиям Роспотребнадзора в каждой комнате живут лишь четыре человека, а не шесть, как прежде), но и стократ интереснее и полезнее, чем в той же, например, Турции.

Эти 44 летних дня – лишь одна восьмая часть года, лишь маленькая доля большой жизни лагеря, который в остальное время работает как Учебный центр нашего Университета.

– Учебный центр «заточен» для проведения самых разных мероприятий, – говорит его директор Геннадий Федосов. – Осенью, зимой и весной он работает по укороченной схеме: с четверга по воскресенье. В эти дни к нам заезжают участники различных студенческих организаций, среди которых: Учебно-научный молодежный центр «Гидронавтика», Art Club BMSTU, Школа КВН и Импровизации, команда «Формула студент», Молодежный космический центр и многие другие. Координацию этих заездов осуществляет Студенческий совет МГТУ. Они не просто отдыхают: вместе с ними приезжают преподаватели, сотрудники, аспиранты. В неформальной, а точнее – в дружеской, обстановке проходит обучение, проводятся тренинги. Есть творческие мастерские, где студенты могут испытать свои силы и постараться воплотить в реальность свои планы.

В сопровождении Геннадия Григорьевича осматриваю территорию. Корпуса, в которых живут ребята, спланированы так, что там есть большое помещение для общего сбора участников мероприятия. Открытые спортивные площадки (искусственное футбольное поле с освещением, волейбольная и баскетбольная площадки, площадка для пляжного волейбола, Workout), прокат велосипедов и самокатов. Спортивный комплекс с тренажерами – возможность отличной разрядки после интеллектуального труда. Шикарный актовый зал с только что установленной системой кондиционирования тоже пустует редко. Беспроводная система видеонаблюдения, которую в тайне не держат, дисциплинирует и способствует безопасности.

– За несколько дней студенты успевают прожить насыщенную жизнь, – говорит Федосов. – Мы учим их использовать каждый час и работы, и отдыха. У нас в «Бауманце» есть негласные правила:

1. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
2. Просят помочь – помоги.
3. Не стесняйся говорить «спасибо».
4. Не стесняйся попросить о помощи.

Простые правила, действующие в «Бауманце», и разнообразные возможности оказываются более действенными, чем многочисленные запреты, которыми, случается, ограничивают «детскую» инициативу.

Летний сезон заметно отличается от описанного выше. Две детские смены буквально набиты самыми разными делами: общелагерные мероприятия, многочисленные кружки, разнообразные возможности для занятий спортом (читай выше) позволяют любому ребенку приобрести хороших друзей, провести день с пользой. Дети с удовольствием пробуют себя в творчестве.

Как поется, «лето – это маленькая жизнь». Но маленькая она только для тех, кто мается от скуки и не знает, куда деть столько свободного времени. Ведь если целый день щелкать пультом у телевизора или, сидя у монитора, нервно дергать «мышку», гоняя компьютерных героев, то можно попросту отупеть об безделья. В детском оздоровительном лагере «Бауманец» такой угрозы нет. Лето, для тех, кто приехал сюда – большая, интересная, захватывающая жизнь.

– Трудности бывают. В первую очередь это взаимодействие с родителями. Например, одна из мам постоянно с утра звонила вожатому, учила, как надо работать с ее ребенком. Происходило это почти всегда на повышенных тонах. А ведь вожатому потом весь день работать не только с ее ребенком, но и с двадцатью другими. Как, после таких разговоров, он будет работать с душой, с полной отдачей и при этом не забывать об ответственности? Идеального вожатого не существует. Важно понимать, что совершать ошибки – это нормально. Люди ссорятся, конфликтуют. Наша задача – научить решать проблемы путем поиска компромиссов, научить слушать другого человека. А самое главное – объяснить, что «земля не просто так круглая», на любое наше действие будет ответная реакция, но уже большей силы.

В августе, в новогодние и в другие праздники у нас отдыхают сотрудники Университета, – продолжает Федосов. – С ними сложностей не бывает. Хотя забавные ситуации случаются. Звонит мне в 8 утра 2 января отдыхающий и спрашивает: «Брать коньки на отдых?». Я отвечаю: «Снега и мороза в этом году еще не было». «А если подморозит?» «Тогда каток зальем». А он опять: «Так коньки брать?».
Еще одно значительное августовское событие – Школа молодого бауманца (ШМБ). В этом году она проходила с 24 по 28 августа на территории бывшего лагеря «Дружба», расположенного за забором «Бауманца».

– В Школе участвовало 1170 человек. Вереница из 27 автобусов, на которых они приехали, растянулась на километр. Когда первые ребята входили на территорию, то последние были еще на шоссе, – говорит Геннадий Григорьевич. – Первокурсников разбили на группы так, что в каждой из них были ребята с разных факультетов. Цель – показать, что Университет это не только твоя учебная группа, а огромный и очень разный вуз. У каждой группы есть отрядное место, ей выделяют палатки, инвентарь, продукты. Есть санузлы с горячей и холодной водой. Оперативно оказывается медицинская помощь. Предусмотрены противопожарные средства.

На второй день после заезда впервые встретившихся ребят начинают знакомить между собой. Лучшее средство для этого – совместная работа.
В этом году ребята помогли разобрать старые раздевалки у бассейна, привели в порядок территорию, собрали мусор, провели субботник в соседнем селе Лужники, убрали берег реки Оки.

– Один из наших девизов – чтобы сделать что-то хорошее, надо не говорить, а делать, – продолжает директор. – Например, наклонись и подними фантик, а другой увидит и сделает то же самое.

Эти пять дней, которые первокурсники прожили на природе, сдружили их. В походных условиях наиболее ярко раскрываются личные качества человека. Здесь нужны не красивые кроссовки и последние модели телефонов. Здесь важно, как ты общался, как работал сам и помогал другим. Девчонки увидели, кто из ребят таскал бревна, а кто наблюдал, как это делают другие.

Новичков не бросили на произвол судьбы. Старшекурсники делились с ними своим опытом, как учиться, чтобы не «вылететь» из Университета. Рассказывали, какие есть возможности у студентов, какие есть студенческие организации.

На ШМБ работали и образовательные площадки. Ребята успели попробовать свои силы в технике и в пении, в автоделе и в танце, собирали ракеты и занимались 3D-моделированием…

Состоялась и встреча с руководством вуза – на ШМБ приехал ректор в сопровождении деканов большинства факультетов.
– Этот визит был очень важен, – говорит Федосов. – Ректор почти три часа отвечал на вопросы ребят. Они были самые разные, ведь заранее никто их не отбирал. А потом состоялся товарищеский матч по футболу между деканами и студентами. Молодежь старалась изо всех сил, но ничего не смогла противопоставить находящимся в отличной спортивной форме первым лицам вуза. Счет – 5:2. Все это важные моменты. Студенты сразу понимают, что они не «космонавты», находящиеся где-то вдали от руководства, а «плывут» вместе с ним на одном корабле.

ШМБ готовит и проводит Студсовет вуза. Но немало забот выпадает и на долю Учебного центра.
– Это очень сложное, ответственное мероприятие, – говорит Геннадий Федосов. – С массой проблем. Надо многое сделать, чтобы оно было безопасным, организованным. Как директор УЦ я должен обеспечить горячую и холодную воду, канализацию, освещение, инвентарь, охрану. Чтобы не возникало подобных проблем, мы весь год присматриваем за территорией, а во время проведения Школы всегда и во всем помогаем Студсовету.
Вряд ли, прочитав все это, кто-нибудь скажет, что лагерь для вуза «непрофильный актив». Наоборот – самый что ни на есть профильный. И всем нам повезло, что здесь работают неравнодушные и активные люди.

Елена Емельянова