1

Включите свой форсаж

Наука Автор

Десять лет назад, возвращаясь с очередного «Селигера», выпускник кафедры М-8 (ныне СМ-8) Андрей Диваев «со товарищи» Андреем Тимоновым и Евгением Сидоровым обсуждали только что завершившийся молодежный слет и пришли к выводу, что это «совсем не то». Констатировав этот факт, они решили, что никто не мешает им организовать свой форум. И организовали. Назвали его «Форсаж».

Для окончившего МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрея Диваева за красивым словом скрывался вполне понятный смысл – это режим работы двигателей, применяемый для резкого увеличения их тяги. Именно «тягу», «тягу» интеллектуальную, а не идеалистически-разговорную, когда, случается, весь пар уходит в гудок, был призван увеличить его «Форсаж».

Первый форум состоялся летом 2011-го. В нем было пять потоков: Инновационный, Глобальный, Информационный, ПСР и Энергополис. Форум в цифрах: 400 участников, 50 экспертов-практиков государственных и бизнес-структур, 50 часов образовательных программ. Размещение – палаточный лагерь. С этой поры «Форсаж» стал ежегодным.


«Форсаж» проводят Госкорпорация «Росатом» и Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования (МАКО) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Администрации Калужской области. Форум проходит каждое лето, начиная с 2011 года.


Своими задачам форум считал:
– создание благоприятных условий для профессионального самоопределения и развития молодых специалистов;
– создание единой коммуникационной среды за счет объединения на одной площадке наиболее перспективных специалистов инновационных российских и международных компаний;
– формирование и развитие креативного инновационного мышления и технологической культуры у молодых специалистов.
На молодежном «междусобойчике» такие задачи не решишь – одной только энергии, пусть и подкрепленной жгучим желанием, для этого абсолютно недостаточно. Потому-то организаторы и задумали «встречи со звездой» – ежевечерние интерактивные встречи с топ-менеджментом крупнейших компаний и представителями госструктур. Эффект, простите тавтологию, эффективный. Тот редчайший случай, когда «молодость знала, а старость – могла».

Основной темой пятого Международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2015» стала «Стратегии эффективности России». Устроители, для реализации задуманного, организовали не пять (как было в первый раз), а вдвое больше учебных потоков. Мы перечисляем их потому, что предполагаем – многие из студентов, аспирантов и молодых ученых нашего вуза (и не только они) найдут среди них то, что их заинтересует, а. значит, пополнят ряды тех, кто готов включить дополнительную тягу для собственного ускоренного интеллектуально-карьерного взлета.

– Ежегодно «Форсаж» заранее объявляет названия потоков, имена участников-звезд, деловую программу форума, – рассказывает Андрей Диваев. – Отмечу, что она включает не только тактические, но и стратегические аспекты. Например, на одном из форумов участники, разделившись на потоки, моделировали будущее в соответствии с одной из трех технологий:

Дизайн-мышление – это не только методология, но и философия, позволяющая найти ответы на открытые вопросы. Суть дизайн-мышления – эмпатия, то есть способность сочувствовать, сопереживать человеку, понимать его потребности и в итоге создавать продукты, которые действительно необходимы. Особенную роль в этой технологии играет рабочее пространство, визуализация процесса и его результатов. В любой момент каждый участник процесса видит всю информацию по проекту в простой и понятной форме. Важная особенность дизайн-мышления – междисциплинарность, то есть вовлечение в процесс специалистов самых разных областей, что приводит к настоящим инновациям.


 «Форсаж-2018» в цифрах:
200 часов обучения. 17 стран, 67 городов России, 389 палаток. 8 тысяч чашек кофе и 12 тысяч 285 литров воды. 10.5 га поляны. 27 мм осадков, что примерно равно объему олимпийского бассейна.


Территориальный код. Это технология, применимая только к определенной территории – компании, городу, стране со своими сообществами, историей, правилами. Это технология учит работать с контекстами и понимать единство культурного, социального, экологического и экономического компонентов.
Метафорическая игра – технология, при которой сюжет научной фантастики выводится в игровое пространство, а участники прорабатывают разные мировоззренческие сценарии.
Участники описывают перспективные направления развития технологий и разрабатывают конкретные проекты, которые в последний день работы Форума защищают перед жюри.
– Думаю, уже стало понятно, – говорит Диваев, – что наш форум – мероприятие конкретное. Мы не выступаем «за все хорошее против всего плохого», а обсуждаем и решаем конкретные проблемы и задачи. Такие, которые готовы решать и уже решаем. Делегаты «Форсажа» – молодые представители не только атомной отрасли, но и топливно-энергетического комплекса, машиностроения, отрасли черной и цветной металлургии, нефтехимической промышленности, области IT, телекоммуникаций. Опытом и знаниями с участниками форума делятся эксперты, ученые и топ-менеджеры российских и зарубежных организаций. Это дает возможность выстраивать коммуникации между разными поколениями профессионалов, формировать экспертные сообщества по отраслевому и кросс-отраслевому признаку.

Александр Емельянов

  • «Кадровый резерв Росатома» – участники кадровых резервов «Таланты Росатома» и «Капитал Росатома».
  • «Инновационный поток» – победители заочного этапа конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли».
  • «Социальное партнерство» – лидеры и члены молодежных общественных организаций предприятий Госкорпорации «Росатом», члены молодежных комиссий при профкомах, молодые специалисты, входящие в кадровые резервы предприятий Госкорпорации «Росатом», представители Российского союза молодежи от региональных отделений Москвы и Московской области, коллеги из молодежных активов ОАО »РусГидро» и ОАО «Россети».
  • «Информационный поток» – работники информационных служб, отобранные руководителем потока и заинтересованными представителями оргкомитета Форума.
  • «Международный поток» – молодые работники предприятий атомной отрасли, МЧС, а также ученые профильных вузов стран СНГ, непосредственно реализующие международные проекты или вовлеченные в международную деятельность.
  • «Производственные системы России» – молодые сотрудники предприятий атомной отрасли и смежных отраслей промышленности и бизнеса, работающие в области внедрения производственных систем и бережливого производства.
  • «Энергополис» – представители кадровых резервов и молодые специалисты компаний ТЭК.
  • «Технополис» – представители промышленных компаний и инновационных структур, не входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом».
  • «Глобальный бизнес» – представители крупных российских компаний, имеющие интересы и представительства за рубежом, представители зарубежных компаний, имеющие представительства в России, иностранные студенты и студенты целевых программ.
  • ОАО «Россети» – молодежный кадровый резерв.