5bpvkqfr-om

В музее-усадьбе Жуковского

Без рубрики Автор

Сельцо Орехово Собинского района Владимирской области в 180 км от Москвы – место проживания семьи основоположника прикладной аэрогидродинамики и воздухоплавания Николая Жуковского. Сюда в конце прошлого года отправились участники Международной научной конференции «Фундаментальные и прикладные задачи механики (Fundamental and applied problems of mechanics FAPM-2017)», посвященной 170-летию со дня рождения Николая Егоровича, а также деканы Университета, сотрудники кафедры «Теоретическая механика» имени профессора Н.Е. Жуковского, директор музея МГТУ.

wkigypvy91q

Великий русский ученый, профессор нашего Университета, Жуковский долгое время, начиная с конца 1871 года, преподавал студентам Московского императорского технического училища математику и теоретическую механику. Посещение мемориального усадьбы Жуковского стало доброй традицией в нашем вузе. Давний друг дома-музея Александр Колесников ввел обычай привозить сюда студентов факультета МТ, которые проходят военные сборы во Владимирской области. Часто здесь бывают и сотрудники кафедры термеха. По словам заведующего кафедрой профессора Павла Шкапова, когда они впервые побывали в Орехово, то с удивлением узнали, что там даже не слышали о существовании кафедры, которая официально носит имя профессора Н.Е. Жуковского, и не располагают никакими материалами о его научно-педагогической деятельности.

– Они так и встречали гостей – словами, что это музей «отца русской авиации», – вспоминает профессор Шкапов. – А это не самая главная и далеко не единственная заслуга Жуковского. Поэтому мы решили, что необходимо предоставить музею материалы о кафедре, созданной самим Николаем Егоровичем. Впрочем, так происходит почти повсеместно. Когда речь заходит о Жуковском, то экскурсоводы в лучшем случае скороговоркой сообщают, что «в МВТУ он начал работать и организовал кружок воздухоплавания». А ведь до возникновения кружка было еще 40 лет преподавания, создание новой фундаментальной инженерной дисциплины – теоретической механики.

Павел Михайлович обратил внимание гостей музея на сохранившийся отзыв В.Г. Шухова о Жуковском как о преподавателе. До него лекции по теоретической механике были во многом непонятны студентам именно технического училища, так как были очень «математизированы». Жуковский ввел другую методику чтения лекций и последовательность курса, начиная со статики. Изложение материала сопровождалось геометрическими построениями, понятными будущим инженерам. Доказательство теорем и решение задач он начинал с расчетных схем. При этом задачи он брал из того широкого круга научных изысканий, которыми занимался. Они имели практическую направленность. Это были действительные инженерные задачи, разбираемые с позиции теоретической механики. Они были более образными, оставаясь на том же научном уровне, что и раньше.

jjep3pzwyda

Директор музея Майя Ширканова отметила, что чин действительного статского советника Жуковскому пожаловали именно за 40-летие педагогической деятельности. Общество считало это основным и самым важным его делом. Точно так же считал и он сам. Научные заделы и важные работы определяли движение вперед, а обучение последователей обеспечивало «тыл» – продолжателей дела.

В знак уважения к великому ученому и в память о визите декан факультета ФН Владимир Гладышев и Павел Шкапов вручили руководителям музея памятные подарки от Университета: портрет Николая Егоровича в полный рост, компьютер и перекидной дисплей с рассказом о кафедре «Теоретическая механика», созданной Н.Е. Жуковским, – единственной именной кафедре МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Елена Емельянова