Подтянули «великий и могучий»

Подтянули «великий и могучий»

Без рубрики Автор

«Давайте познакомимся!» –под таким девизом в канун Нового года прошло заседание Русского клуба МГТУ им. Н.Э. Баумана. Да не просто заседание, а концерт – студенты-иностранцы, учащиеся подготовительного отделения, вместе со своими кураторами-педагогами подготовили целую праздничную программу –стихи, песни, юмористические сценки.

Мы хотим, чтобы вы увидели друг друга в новом свете, – обратилась к собравшимся заведующая кафедрой русского языка, профессор Нина Романова, – нашли новых друзей и ближе познакомились с нашей культурой. Это поможет вам и в учебе, и в жизни.

Владеть языком, который так красив, многогранен, гибок, что позволяет выразить на нем любую мысль, любые чувства–настоящее счастье. Но счастье редко достается без труда, большого труда – ох, как же труден этот русский язык, например, для китайцев. Для тех самых китайцев, чьим языком почти невозможно овладеть человеку без музыкальных (!) способностей. Ведь даже коротенькое «ма», в зависимости от высоты тона, имеет столь разные смыслы, что из него одного можно составить целое предложение: «Māmāmàmǎma?». Что в переводе означает: «Мама бранится на лошадь?».

Но и русский язык по-своему невероятно сложен – непросто проговаривать звуки, которых в твоем родном языке нет вообще. Но китайский студент Юй Вейцзе (ПОД-6) старается, проговаривает каждое слово медленно, стихи читает вдумчиво, и у него все отлично получается.

А вот бакалавры из группы первого года обучения решили выступить все вместе. За короткое время учебы в Университете они уже поняли, что «друга ты никогда не забудешь, если с ним повстречался в Москве!». Всем известную песню «Хорошо на московском просторе» они прочувствовали настолько точно, а исполнили настолько тонко, что весь зал запел вместе с ними.

Столь же единодушно зал подпевал и Динал Саминда (Шри-Ланка), и дуэту Баттулга Батчимэг и Сайран Нурбол (Монголия); и, конечно, дружно поддержал песню «Калинка-малинка» в исполнении студентов группы ПОД-11: солиста Сальвадора Игнасио (Сальвадор) и Чэн Шияо (КНР).

Лично мне очень понравилось выступление студентов группы ПОД-8 с песней «Снег кружится». Честно скажу, это мое одно из самых любимых музыкальных произведений. В будущем, когда я буду напевать эту песню, то обязательно вспомню чернокожих солисток Мадиду Джуссе Шарлен (Камерун) и Нгема МаньянаРебека Бенгоно (Экваториальная Гвинея). Эти очаровательные студентки недавно начали у нас учиться. Прибывшие из своих жарких, расположенных совсем рядом с экватором стран, где снег можно увидеть только в холодильнике или по телевизору, они точно понимали, о чем поют, – за окнами парило множество пушистых снежинок, ни одна из которых, как мы знаем, не повторяет другую.

Во Вьетнаме знают и любят песни российского эстрадного певца Витаса. Фам Ван Чинь не просто исполнил песню «Мама» из его репертуара, но и передал манеру пения нашего артиста. И это было здорово.

Путь к счастью был гораздо легче у тех, кто выступал… молча. Так, за Тан Нин (КНР) говорила его скрипка, звучание которой в большой лекционной аудитории, где проходило заседание Русского клуба, было столь же фантастично, как, например, появление инопланетянки на экзамене по сопромату.

Магистрант второго года Чжо Мин Кхант наверняка неплохо говорит по-русски. Но в концерте он выступал молча. Чжо – мастер в исполнении классического мьянманского танца. Пересказывать танец не легче, чем музыку. Это надо обязательно увидеть хотя бы раз.

Отличное владение русским языком продемонстрировал призер Олимпиады по русскому языку Тома Дёкан (Франция). Можно смело утверждать, – прочитать письмо Онегина к Татьяне так артистично, как это сделал он, сможет далеко не каждый русский.

Но любимцами публики в этот день стали победители конкурса «Дебют на Бауманской сцене» в номинации «Музыкальная группа» Е Винт Аунг, Ба Мьят Су, Нэй Зин Хтун из Мьянмы. Молодые мьянмцы поют под гитару песни из репертуара российских групп. Поют музыкально, с хорошим русским произношением, мягко окрашенным очень притягательным акцентом жителей Юго-Восточной Азии.

Не обошлось в этот день и без сюрпризов. Во-первых, всем выступающим вручили подарки. Во-вторых, все зрители (из числа иностранных студентов) получили сувениры за отгаданные ими загадки.

Но главные сюрпризы ждали всех во время конкурса «капитанов», в качестве которых выступили старосты групп. Они дали правильные ответы на многие вопросы. Даже на тот, на который не ответят многие российские студенты – о дате дня рождения Университета. А вот расшифровать аббревиатуру «МГТУ им. Н.Э.  Баумана» и даже «УЛК», как это ни удивительно, почему-то смогли не все.

Вечер «Давайте познакомимся!» убедил всех в том, что наши новые студенты-иностранцы – старательные и способные – за короткий срок овладели чужим языком на вполне достойном уровне. Тем смешнее была разыгранная ими сценка «Благодарный ученик». В ней студент подходит к учителю и на нарочито плохом, ломаном русском языке говорит:

«Я благодарен вам за то, что вы научили меня говорить по-русски. Что я могу сделать для вас?»

А учитель отвечает: «Никому не говорите, что я учил вас русскому языку!»

К счастью, это не о наших «иностранцах».

Концерт завершился. Все хором исполнили песню про елочку, которая «в лесу родилась», но расходиться не торопились: фотографировались, делились впечатлениями.

Китайские студенты угощали желающих пельменями собственного приготовления. Попробовал их и руководитель подготовительного отделения факультета международных и образовательных программ Вадим Строков.

– Русский язык – основополагающий предмет, – говорит Вадим Валерьевич. – Он – инструмент для освоения всех наших учебных программ. Ребята, приступая к его изучению, говорят: «Трудно». Но мы послаблений слушателям не даем. Наша задача – сделать из них настоящих инженеров, руководителей, организаторов, чтобы они гордились тем, что окончили Бауманский университет, и призывали талантливых ребят из своих стран тоже учиться у нас. Преподаватели кафедры русского языка у нас квалифицированные и опытные. Это подтверждают высокие результаты на различных олимпиадах.

– Из каких стран в основном приезжают к нам ребята?

– Больше всего у нас учится китайцев. Второе-третье места делят Вьетнам и Мьянма. Далее страны Латинской Америки (Бразилия, Эквадор, Парагвай) и Африки. Есть представители Аргентины, Болгарии, Афганистана, Индии. Потому и мозаика концерта получилась такой богатой. Мы сегодня видели – талантов у нас много.

Елена Емельянова