1057941852

Королёвские чтения

Без рубрики Автор

Традиционные «Королёвские чтения» уже в 42-й раз прошли в нашем Университете. На Чтениях обсудили не только фундаментальные проблемы и актуальные вопросы космонавтики, достижения отечественных конструкторских школ, но и гуманитарные аспекты космических исследований, их роль в социально-экономическом развитии общества, исследования по истории космической науки и техники. Масштаб события, как всегда, грандиозный. Достаточно двух цифр, чтобы подтвердить это: работало 22 тематических секции, а объем сборника кратких тезисов составил 473 страницы. Расскажем о самых интересных выступлениях и встречах на Чтениях.

mbtdptycm84

Легко ли говорить правду?

Пленарное заседание Чтений открыл ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. Основной в его речи стала тема подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли:

– От того, как мы сегодня учим студентов, будет зависеть не только их профессиональная судьба, но и будущие успехи всей нашей космонавтики. А должное качество обучения может гарантировать только плотное сотрудничество вузов с предприятиями.

Но если раньше желающих посетить Чтения было так много, что приходилось бронировать места в зале для руководителей и генеральных конструкторов космических предприятий, то, как не без горечи заметил ректор, «сегодня их стало меньше, они уже не так интересуются подготовкой нового поколения. А завтрашние победы куются сегодня в университетах».

Ректор обратился к руководителям и специалистам с призывом приходить на наши кафедры.

– Уже 10 бауманских кафедр возглавляют представители производства. Надо, чтобы мальчишки и девчонки подхватили эстафету – ведь им предстоит готовить полеты на Марс.

Коснулся Анатолий Александрович и проблемы формальной оценки вуза.

– Сейчас критерий успеха высшего учебного заведения – индекс цитирования и число статей в иностранных изданиях. Давайте вспомним, какой индекс цитируемости был у Королёва, Глушко, других пионеров космической техники? Однако именно эти люди открыли для человечества дорогу в космос.

psomomdfqv0

Рассказав о последней встрече с президентом России, ректор упомянул и о том, что Владимир Путин просил всех «говорить правду». Тему поддержал генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров.

– Хочется, чтобы правда звучала не только с трибуны, но и в личном общении.

Согласившись с тем, что между Роскосмосом и вузами есть недоразумения, Комаров подчеркнул, что надо стараться их ликвидировать, а для этого нужно чаще встречаться.

Цели ясны, задачи определены

Игорь Комаров также сказал, что к 2025 году страна должна обновить все космические аппараты и произвести около 150 пусков. Среди основных направлений отечественной космонавтики гендиректор Роскосмоса назвал:

– новые космические аппараты;

– Лунную программу;

– освоение дальнего космоса;

– перспективные корабли дальней авиации;

– сверхтяжелая ракета;

– ракетные двигатели;

– новые материалы.

– Чтобы все это создавать и остаться первыми, – отметил Комаров, – мы должны привлекать вузы для совместной подготовки специалистов ракетно-космической отрасли.

Самый грандиозный проект

Так охарактеризовал МКС Евгений Микрин, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РКК «Энергия» им. С. П. Королёва.

– Сейчас действует шестичасовая схема сближения корабля со станцией. Это в восемь раз сократило время доставки грузов. А скоро Международная космическая станция перейдет на трехчасовую схему стыковки», – отметил академик. Евгений Анатольевич также рассказал участникам пленарного заседания, что сегодня в космосе проводится около 200 научных и прикладных исследований, и их количество нужно увеличивать. Поэтому, если когда-либо будет принято решение о закрытии МКС, то «в строй» встанет Российская орбитальная станция.

В программе освоения Солнечной системы основное место сейчас отводится Луне. Сотрудничество с Китаем и Индией в деле создания окололунной космической платформы позволит значительно сэкономить государственные средства. И ключевой проект Лунной программы – пилотируемый транспортный корабль «Федерация», разрабатываемый в РКК «Энергия».

Преимущества нового корабля – возможность многоразового, до десяти полетов, использования спускаемого аппарата, мягкая посадка на посадочное устройство, улучшение точности посадки до семи километров, гарантия безопасности экипажа на протяжении всего полета и повышение комфортности корабля», – анонсировал Евгений Микрин.

athvd10hymq

Детский космический центр

Он уже построен в Кирове по инициативе летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных.

– В нашем учебно-образовательном центре есть планетарий, тренажеры как в Звездном городке, лекционный залы и музей космонавтики, – рассказал корреспонденту «Бауманца» Виктор Петрович. – Раз в два года мы проводим там «детские» Циолковские чтения.

Конечно, я не могла не воспользоваться случаем и не спросить Савиных о его впечатлении от фильма «Салют-7». Ответ меня, признаться, обескуражил:

– Мне не понравился фильм. Я оптик по образованию, я всю жизнь занимался солнечными датчиками, а в этом кино его «чинят» кувалдой – это просто ужас.

– Недавно на Первом канале вышел документальный фильм, снятый по вашей книге «Записки с мертвой станции». Вы его видели?

– Это – документальное – кино, по-моему, очень хорошее.

– Что нужно сделать, чтобы весь мир снова сказал: «Молодцы, русские!».

– В первую очередь нужно серьезно заниматься разработкой новых кораблей.

 

Быть «извозчиком» – далеко не главное

– Прикладной, экономический потенциал космонавтики огромнен, – сказал заместитель генерального директора по научной работе НПО им. С.А. Лавочкина Сергей Шевченко. – Связь, навигация, дистанционное зондирование Земли – эти и другие направления быстро окупаются. Это факторы дальнейшего развития отечественной науки и промышленности. Пилотируемая космонавтика работает в том числе на международный престиж нашей страны. А освоение других планет – вызов и перспектива для следующего поколения. К сожалению, сейчас мы отстаем, как говорит президент Путин, «от наших партнеров». Можем конкурировать только в предоставлении пусковых услуг. Но быть «извозчиком» – далеко не главное.

– Американцы хотят отказаться от этих услуг. Что ждет нашу ракетно-космическую промышленность в этом случае?

– Скажем так, мы к этому готовы. Если работаешь в космической отрасли, нужно быть оптимистом. Пессимистам там делать просто нечего.

xwz9bb-o4ry

Полярную ночь – прочь

В заполярном Мурманске Солнце не показывается из-за горизонта 39 суток. Впрочем, те дни, когда его краешек становится ненадолго виден, тоже не сильно отличаются от ночи. Такое долгое отсутствие света плохо сказывается на качестве жизни и здоровье живущих там людей. Но, возможно, ситуация скоро изменится. Ученые из РКК «Энергия» предложили освещать заполярные районы России с помощью специальных спутников. В качестве отражателей на них планируют использовать тонкий (0,0001 см) диск радиусом 50 метров из алюминизированной полиамидной пленки.

Это уже на грани фантастики. А может быть, и наоборот – реальность на грани фантастики.

Елена Емельянова